Замки отомкнулись

В пятницу в конференц-зале ОАО «Архэнергосбыт» прошел круглый стол. Поводом для его проведения стала публикация в «Газете Архангельск» № 14 от 16 апреля 2014 года «Цифры под замком, тысячи — в квитанции».

Модератор умело гасил страсти

Компания собралась представительная — руководство Архэнергосбыта, сетевых компаний, представители мэрии Архангельска. Пригласили героя статьи, директора УК «Мегаполис» Константина Вебера. Модератором выступил заместитель генерального директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго», управляющий ОАО «Архэнергосбыт» Николай Кривцунов. Отдаю должное Николаю Ивановичу, модератор из него получился достойный. Страсти, готовые выплеснуться наружу, он мастерски гасил и сдерживал. При этом переводил разговор в деловое и конструктивное русло.

И не проблема вовсе…

Как оказалось, точек непонимания между управляющей компанией и энергетиками даже больше, чем было обозначено в материале газеты. Вот, к примеру, одна из них. Крыши в старых деревянных домах весьма хлипкие. Если посылать на них рабочих снег чистить, то могут и шифер продавить, и ноги переломать. По-хорошему, так их надо капитально ремонтировать, да когда еще деньги на это найдутся, Бог весть. Поэтому в оттепель снег сходит сам и часто обрывает электропровода на вводе в дом. И люди сидят без света в ожидании, пока сетевики приедут и восстановят электроснабжение. Бывает, час-два, а бывало, и по три дня, если обрыв в пятницу вечером случится. Что, кстати, Николая Кривцунова возмутило донельзя, и он предложил руководителю АСЭП самому три денька без электричества в таком домике пожить. А надо-то всего-навсего сделать ввод безопасным, переместить его туда, куда снег не сходит. Переписка между УК и ООО «Архангельское специализированное энергетическое предприятие» (АСЭП) длится года полтора, а к консенсусу прийти стороны не могут. Зато на круглом столе выяснили, что «Мегаполису» нужно заказать проект, потом сторонам заключить договор, и АСЭП, согласно проекту, все сделает. Не проблема. Выяснили. С помощью Николая Кривцунова. А раньше-то было никак.

И дубликаты ключей от ящиков обещали прямо в понедельник, 28 апреля, ответственным от управляющей компании выдать. И договор заключить об обмене информацией по снятию показаний с общедомовых приборов учета. Только не по грабительским ценам, а по разумным. 

И жителей, желающих с показаниями ознакомиться, допустить до счетчиков в составе комиссии. Чтобы сомнения в себе истребить. И так далее, и так далее.

Ждем плодов

Разговор получился интересным и показательным. И в который раз показал он вот что: там, где два хозяйствующих субъекта никак между собой договориться не могут месяцами и годами, многие проблемы решаются за круглым или закругленным столом. В присутствии третьих лиц. Которые и совет дадут, и подскажут, и выступят свидетелями, если что. Разговор был? Был. Слово купеческое давал? Давал. Или честь теряй, или исполняй договоренности.

После двухчасового обсуждения проблем напряженность спала. Пришла усталость. Люди заулыбались, друг друга благодарили. Одна сторона — за борьбу с энерговоровством, за наведение порядка в тяжелых с точки зрения ЖКХ районах, за активную позицию. Другая — за советы, помощь, конструктивный подход к критике. Остается ждать плодов. О них и расскажем, когда подоспеют. 

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 апреля 2014 г.