Закон принят

Эммануилов dbf0a

Первая после депутатских каникул сессия ознаменовалась принятием целого ряда новых законов. Например, об увековечении памяти выдающихся деятелей и заслуженных лиц в области. Теперь в населенном пункте не может быть больше одного топонимического объекта, учреждения или организации, носящих имя знаменитого земляка или соотечественника. В то же время в Архангельске, например, уже имеется несколько объектов имени Ломоносова: университет и драмтеатр, проспект и сквер… Но закон, как известно, обратной силы не имеет, и новую волну переименований вряд ли следует ожидать.

Пока в первом чтении принят закон об общественном контроле, субъектами его станут общественные палаты – российская и областная, общественные советы при органах власти и иные подобные структуры. Речь идет не только о классических публичных слушаниях (которые порой превращаются в профанацию – например, когда речь идет о строительстве новых объектов), но и таких формах, как общественная проверка и общественная экспертиза. Из текста законопроекта, однако, непонятно, могут ли выполнять такие функции непосредственно некоммерческие организации, из представителей которых эти советы и палаты в основном и формируются. 

А еще в первом чтении принят закон, позволяющий в определенных случаях снижать возраст вступления в брак не до 16 лет, как было, а… до 14. С согласия самих брачующихся и их родителей. Причинами такого омоложения брака называются беременность или рождение ребенка у невесты. Подобные законы приняты или готовятся к принятию в целом ряде регионов России – как на Северном Кавказе, так и в средне- и северорусских русских областях – федеральное законодательство о семье и браке позволяет региональной власти разрешать браки с лицами моложе 16 лет.

В обоснование необходимости принятия нового закона приводятся такие факты: за три предшествующих года в Архангельской области родилось 39 детей у мам 15 лет от роду, восемь – у тех, кто достиг 14, а два ребенка – у тринадцатилетних! Счет молодых мам, которым от роду 16–18, идет уже на сотни. В процентном отношении это 0,96% всех рождений. Выходом из сложившейся ситуации законодатели области считают официальную регистрацию ранних браков.

Может быть, это и есть единственно разумное решение проблемы? Вот только возникают неизбежные вопросы. Архангельские СМИ уже напомнили нашим региональным политикам о том, что связь с лицом, не достигшим «возраста согласия», карается по закону. И не получится ли, что наша Джульетта будет дожидаться, когда ее Ромео вернется из мест лишения свободы. Другой, столь же естественный: насколько долговечны будут такие браки? Заключаются-то они, как гласит пословица, на небесах, а распадаются, столкнувшись с суровыми реалиями земного быта. 

Комментарий
Сергей Эммануилов, председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальным вопросам:

– Те, кто не понимает или не принимает этот законопроект, воспринимают его как закон о снижении брачного возраста. Но это совершенно не так. Суть законопроекта уже заложена в его наименовании. Такое право на заключение брака до достижения 16 лет может быть предоставлено в порядке исключения.

Может быть, причина отношения к законопроекту как «сенсационному» в недоинформированности? Какая может быть сенсация, если в 26 регионах такой закон принят и работает с девяностых годов? В Мурманской области, например, с 1996-го. В Вологодской области он действует. А некоторые политики почему-то считают, что это пришло к нам из северокавказских республик. Нет, основная масса субъектов Федерации, принявших аналогичные законодательные акты, – это Центральная Россия и наш Северо-Запад.

На что направлен этот закон? На установление механизма разрешения тех сложных жизненных ситуаций, которые возникают ежегодно. Статистика из года в год одна: примерно один процент рождений приходится на матерей до 18 лет, и по всем субъектам Федерации ситуация примерно одна и та же. Поэтому решение надо принимать, так как возникают очень сложные жизненные ситуации.

Существует два обстоятельства, при которых рассматривается этот вопрос. Это беременность и рождение ребенка. 

И два условия: взаимное согласие матери и лица, в отношении которого установлено отцовство, и согласие родителей, потому что наши молодые люди до 16 лет еще не могут принимать решения такого уровня. 

Кроме того, нашим законодательством предусмотрен особый порядок рассмотрения этих вопросов. Скорее всего, орган, на который будет возложено исполнение этих полномочий, – ЗАГС. Постановлением правительства Архангельской области будет предусмотрен коллегиальный орган. В его состав войдут все заинтересованные представители, которые будут изучать условия, в которых проживают молодые люди, и другие обстоятельства.

И только после совместного рассмотрения этих вопросов будет принято решение. Мы пока предварительно, обсуждая вопрос с правительством, говорили о том, что, возможно, коллегиальный орган возглавит заместитель губернатора по социальным вопросам. А в Нижегородской области его возглавляет даже губернатор! То есть мы считаем, что подход должен быть крайне серьезным. И он не вызвал особой полемики среди депутатов.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 октября 2015 г.