Заходи, пой

arh4 16 36 b0f9a

 

В подготовке к 90-летию Северный хор бросил клич архангелогородцам – приносите интересные снимки с концертов, делитесь воспоминаниями о выступлениях коллектива. Нынче музей пополнился фотографиями из личного архива Антонины Прокопьевой, работавшей в хоре еще при его основательнице Антонине Колотиловой.

Сбежала из колхоза

– В Северный хор я попала в августе 1954-го, мне еще и восемнадцати не было. Честно говоря, из колхоза сбежала, из Матигор. Иначе на зиму меня отправили бы на лесозаготовки. 

Я же в школьном хоре пела, опытной себя считала. Прослушивала сама Антонина Яковлевна, а комиссия была из трех человек. Сказали: «Деушка, заходи, пой». Пою. «Громче пой». «Еще громче». А исполняла я песню из репертуара хора «Цвела, цвела, черемуха».

Взяли и сразу поставили в хор, на выступление. Боялась, но Антонина Яковлевна сказала: «Рот коси, головой тряси, вот и все». Так я стала артисткой. Потом научилась еще и на гуслях играть, и на балалайке….

В каждом клубе – концерт 

– Жили как одна семья. По Двине на пароходе ездили до Красноборска. В каждом клубе – концерт. Сами и готовили там же, на пароходе. У нас были дежурства. В 5 утра встаешь и картошку чистишь, обед готовишь. По очереди и официантами были. Где пароход остановится, мы – на берег. Кто за грибами, кто за ягодами.

По шесть месяцев в году мы в поездах проводили. А вагоны-то были не такие, как сейчас, деревянные еще, жесткие. Однажды мы до Владивостока на поезде 12 дней ехали, а потом еще на Сахалин на большом пароходе. И парни, и девушки – все вместе, дружно. 

Наша матушка

Антонину Колотилову я знала хорошо. Строгая, но строгая по делу. Всех любила. Могла и вызвать на ковер, и похвалить. Не зря ее матушкой все звали. Она буквально жила каждым человеком, учила нас и как одеваться, и как вести себя на людях. Когда готовили к выступлению новгородский старинный костюм, там были янтарные бусы, бархатный сарафан, блестящие коротены, так она к каждой подойдет, все проверит, как курочка.

Я даже от мамы столько ласки не видела. Когда засобиралась замуж, Антонина Яковлевна мне сказала: «Ну-ка, деушка, покажи-ка мне своего парничка». Назначила нам свидание в своей квартире. Мы пришли, она нас напоила чайком, показала свой дом. А потом сказала мне, что выбор я хороший сделала.

(Подготовлено по материалам сайта Северного хора) 

КСТАТИ 

Аккаунты хора в соцсетях:

https://vk.com/north_choir; 
https://twitter.com/sevhorrr1; 
http://on.fb.me/1nd4Jhv; 
• страничка на сайте «Культура Архангельской области»: http://bit.ly/23iEfMl.