Загадка природы


Пролог 

Профессор Литвинюк, читавшая нам в институте психологию, приводя необъяснимые с точки зрения здравого смысла примеры, восклицала: «Страшная вещь! Страшная вещь! Загадка природы»… Когда я задумываюсь о некоторых действиях чиновников архангельской мэрии, так и хочется выразиться словами Сан Санны.

Уважаемая публика! Всего три сценки строительного театра драмы… и комедии.

Действие первое. Цигломень

Красивое название поселка, ставшее кошмаром областного правительства. Третий год мэрия обещает возвести там дома для переселенцев из аварийного жилья. И каждый раз «у нашего Ванюшки все камушки». Во время визита председателя комитета Общественной палаты РФ Игоря Шпектора я спросил у бывшего мэра Воркуты, стал бы он вкладывать колоссальные деньги в неподготовленный участок под строительство каркасно-щитовых домиков. 

– Такие вложения оправданы, если на участке будет вестись масштабное многоэтажное строительство, – ответил Игорь Леонидович, – в противном случае это преступная трата государственных средств.

Мы уже писали, что в результате проведенной мэрией операции цена квадратного метра деревянного каркасного дома обойдется государству вместо 37 в 60 тысяч рублей. Именно государству. Потому как деньги муниципалитета, закопанные в цигломенскую инфраструктуру, они тоже государственные, а не лично мэра, его замов и директоров департаментов. Они ваши и мои.

А на последнем заседании правительства по расселению «аварийки», на котором мне довелось присутствовать, едва поверил услышанному. Оказывается, мэрия, чтобы хоть как-то компенсировать свои, мягко говоря, недоработки, чтобы не вылететь из программы, намеревается купить необходимые 14 тысяч кв. м жилья у застройщиков по цене… 55–60 тысяч за метр. Правда, пока в городе есть только 7000 свободных «квадратов». 

Почему же нельзя было до этого додуматься раньше? У нас есть компании, которые эти 14 тысяч давно бы построили… И не на Левом берегу, и за гораздо меньшие деньги, и не в новых «деревяшках», а в многоэтажках. Заказали бы два года назад, люди бы уже новоселье справили. Но, видно, кому-то было очень нужно своим песком цигломенские болота засыпать. 

Теперь строить там можно и не торопиться. А кому-то заодно удастся свои делишки на рынке недвижимости поправить, продавая мэрии жилье по коммерческим ценам. Оптом. Боюсь предположить, что и в том, и в другом случае выгоду получат одни и те же люди.

Действие второе. МРВ

Уж сколько мы твердили мэру, что строить на площади морского-речного вокзала стеклянную стену нельзя. Был Октябрьский суд, который каким-то удивительным образом признал действия мэрии правильными. И тут же, не дожидаясь итогов апелляции, застройщик ринулся долбить и возводить. Несмотря на Генплан, на «красные линии», на санитарные зоны, да просто несмотря ни на что. Вообще.

И вот 28 апреля на сайте областной прокуратуры появилось интересное сообщение. Очень хочется привести его полностью. Итак:

«Коллегия областного суда по результатам рассмотрения апелляционного представления прокурора отменила решение Октябрьского районного суда г. Архангельска и признала незаконными разрешения, выданные мэрией Архангельска на строительство «Транспортно-пересадочного терминала с помещениями административно-торгового назначения Терминал № 1» на площади у морского-речного вокзала. Застройщику – ООО «Автокапитал» – предписано приостановить работы до устранения всех нарушений.

В ходе проведения прокурорской проверки установлено, что мэрией г. Архангельска при выдаче разрешений на строительство ООО «Автокапитал» не учтены требования санитарно-эпидемиологического законодательства о протяженности вокруг строящегося терминала санитарно-защитной зоны, а также размеров предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух. В связи с этим прокурором города в суд было направлено исковое заявление о признании незаконными экспертных заключений, на основании которых выданы указанные разрешения.

Суд второй инстанции согласился с доводами представления прокурора и принял новое решение, удовлетворив исковые требования в полном объеме. Судебное постановление вступило в законную силу».

Страшная вещь! Ведь теперь, по идее, надо будет приводить площадь в нормальный вид. Но меня терзают смутные сомнения… Сердце вещует, что, скорее всего, приведут «в норму» заключения экспертов, выдадут новое разрешение и стройка продолжится. Да она, в общем-то, и не останавливалась. Во всяком случае, 29 апреля работы шли полным ходом.

Хотя… очень хочется ошибиться!

Прокурор города С. А. Лунев: «Разрешение на строительство многоэтажного жилого дома…  на пр. Чумбарова-Лучинского, д. 15, корп. 1 не соответствует нормам федерального и регионального законодательства, в связи с чем мэру принесен протест». 

Действие третье. Чумбаровка

Суть конфликта вокруг строительства девятиэтажки на проспекте Чумбарова-Лучинского, 15, корп. 1 мы излагали. На публичных слушаниях мэрия, невзирая на протесты и аргументы жильцов соседнего дома, приняла во внимание доводы застройщика, все сократила до нуля и в итоге выдала разрешение строить. 

В бывшей, по Генплану, зоне малоэтажной застройки, заранее переведенной в многоэтажную, после принятия областного закона об охраняемых территориях, без проекта. Вернее, это на слушаниях проекта еще не было. Так заявил представитель застройщика, а директор департамента строительства подтвердил. 

А через две недели разрешение, подписанное мэром или лицом, его заменяющим, выдал. 

Как же так, воскликнет искушенный читатель, ведь без проекта разрешение не выдается! А проект должен пройти госэкспертизу, и сколько она длится, тоже известно. И опять получается страшная вещь: или на слушаниях вводили народ в заблуждение, или у нас бывает, что проект 9-этажного жилого дома за две недели государственную экспертизу проходит?!

Да и тут в принципе здравый смысл можно было бы подогнать под действия чиновников, но возникает новое противоречие. Даже два. Письма прокуратуры и заместителя губернатора Екатерины Прокопьевой. Опустим доводы, они веские, поверьте. Главное – вывод: возведение многоэтажного дома на Чумбаровке незаконно, как и действия мэрии. А даты писем – в аккурат за несколько дней до выдачи того самого разрешения на строительство. 

Зачем же тогда его выдавать, если дальше обязательно будет судебное разбирательство? И кто выиграет дело, бабушка надвое сказала. Или мэрии с застройщиком уже заранее известно, чью сторону примет при случае старушка, архангельская Фемида? Чур меня, чур! Какие крамольные неконституционные мысли в голову лезут.

Лирическое отступление

В то время как муниципалитет областного центра проявляет поразительную лояльность к одним застройщикам, с другими он действует строго по букве. Выдал в декабре разрешение на строительство на улице Карла Маркса многоэтажного дома. А в апреле, на основании уже упомянутого областного закона об охраняемых зонах, его аннулировал. И нечего тут.

Эпилог 

Герои этой мистерии известны. Тексты пьесы – в свободном доступе. И внимательный прокурор, извините, режиссер может расставить акценты и разгадать тайны. Иначе так и будем восклицать периодически: «Страшная вещь! Загадка природы…»

Реплика

«Ведут себя, как мародеры»

Геннадий Ляшенко, член Союза архитекторов России:

– Беспокоит меня улица Поморская. Построили «Титан-Арену». Не хочу ее ругать, хотя такие комплексы строить в центре города нельзя по определению. Идет усугубление ситуации с транспортом. Но раз уж возвели, продумайте подземные переходы через Воскресенскую и Обводный канал. 

А улицу Поморскую я предлагаю вообще сделать пешеходной. Привести в порядок. Позор какие там тротуары, а ведь центр. Бережнее надо относиться к Архангельску. Вот задача главного архитектора города. Почему в мэрии не задумываются о городе и его жителях? Ведут себя, как мародеры.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 мая 2015 г.