Зачем строить, если можно сортировать?

Раздельный сбор отходов не избавит от новых полигонов ТКО

Если скрупулезно рассмотреть отходы среднестатистической семьи в мусорном ведре, приходишь к шокирующему выводу – только около 7% отходов подлежат вторичной переработке. Самая востребованная в каждой семье продукция фасуется производителями или продавцами (в магазинах) в упаковку, которая не принимается местными компаниями-переработчиками (а по факту сортировщиками). Причины – низкая стоимость вторсырья на заводах по переработке, неокупающаяся логистика доставки с Севера в Центр России, отсутствие линий по утилизации товаров с конкретной маркировкой.

Сегодня на переработку можно сдать бутылки из-под воды, газированных напитков и пива, бытовой химии; канистры, в том числе от технических жидкостей; всю пленку и пакеты, в том числе бахилы; ящики из-под фруктов и овощей; полипропиленовые мешки (строительного и бытового назначения).

Но не подлежит переработке и вторичному использованию гораздо большее количество видов пластика. Например, в стоп-листе пластиковые панели и плинтусы; детские надувные круги, нарукавники и матрацы; подложки для печенья, мяса и прочего; вакуумная упаковка от продуктов; вся одноразовая посуда; упаковка от кормов для животных; мягкая упаковка от кетчупа и майонеза; тетрапак и пюрпак от молочной продукции и соков; канцелярия; детские игрушки; бритвенные станки; компакт-диски и боксы от них и много чего еще.

Гроза раздельного сбора – полистирол (маркировка товара PS 06), который очень любят местные товаропроизводители. Внимательно посмотрите на обозначения всей хрустящей упаковки для печенья и сладостей, тортов, йогуртов. Этот вредный пластик переработчиками не принимается. Не годен пластик под номерами 03 (ПВХ, PVC – поливинилхлорид) и 07 (O, Other). Большие проблемы с полипропиленами 04 (PELD, LDPE, PE-LD, LD-PE, ПВД), 05 (PP, ПП).

Фольгированная обертка для масла и творога – тоже нет. Вспененная подложка для мяса, овощей, фруктов едет на свалку, переработке не подлежит. Туалетная бумага и втулки – опять не подходят, это уже и так продукт вторичной переработки. Яйца – только если в «правильном» пластике, бумажную не берут. Подложки для сыра, мясной нарезки – на полигон, они из полистирола. Не стоит класть в контейнеры для переработки и определенные виды картона, в том числе красочные ламинированные коробки из-под обуви.

В целом из отходов потребления в России утилизируется не более 10–30% в зависимости от ценности фракции для рынка. Сбору в качестве вторичного сырья подвергаются главным образом отходы с высоким уровнем ликвидности в сложившихся рыночных условиях – это цветмет, бумага, отдельные виды пластика и стекло. Такие данные приводят Национальный исследовательский университет и Высшая школа экономики.

С точки зрения прибыльности на первом месте лом и отходы черных и цветных металлов, на которые, по оценкам экспертов, приходится большая часть рынка. Так, внутреннее потребление лома черных металлов, по оценкам WSA, находится на уровне 17 миллионов тонн при сборе в 21 миллион тонн (разница отгружается на внешние рынки).

Исходя из стоимости вторичного сырья и спроса на него, крайне привлекательным для переработчиков является рынок пластиков. Однако отсутствие отлаженной системы сбора полимерных отходов обуславливает низкую долю их извлечения и утилизации.

Не самым прибыльным, но наиболее доступным сырьем является макулатура. По этой причине макулатурный рынок – флагман российской отрасли утилизации отходов, находящийся на втором месте по емкости после рынка лома.

На втором месте по значимости – сектор переработки стекла с расчетным объемом потребления в 1,2 миллиона тонн.

Коэффициент извлечения стеклянных отходов также находится на достаточно высоком (с поправкой на российские реалии) уровне – 28%. Коэффициент извлечения пластиковых и резиносодержащих отходов существенно ниже (10–15%). Это связано с тем, что большая часть данных отходов генерируется населением, а проще всего возвращать в оборот промышленные и коммерческие отходы.

Объем образования отходов электронного и электротехнического оборудования в РФ, по экспертным оценкам, находится на уровне 1,2–1,3 миллиона тонн. Этот сегмент является, вероятно, самым проблематичным на сегодняшний день, что связано с множеством факторов: сложности в сборе, производственная специфика, низкая степень проработки проблематики сегмента на законодательном уровне и другие.

Даже если учесть недозагруженность заводов по переработке вторсырья, решить мусорную проблему они не смогут. Необходимо развививать технологии, строить новые производства и выпускать товары в утилизируемой таре. Этот сложный процесс запустится небыстро. Конечно, нужно готовиться и приучать граждан к сортировке. Но никакие сортировка и раздельный сбор пока не избавят нас от необходимости строительства новых объектов обращения с ТКО.

Главное за неделю