Забот полон рот
Погодка за окном не вдохновляет, в голове назойливо крутится песенка «Вот и лето прошло…», однако у радивых огородников все равно забот полон рот.
Компот для внучки
Андрея Геннадиевича из «Тайги» я застала за работой – подкармливал кабачки.
– Это у меня разведенный водой свежий куриный помет, – пояснил дачник, – по ведру на куст. Только плохо они нынче наливаются, и то – в холодильнике разве что растет? Посадил-то я их в открытый грунт, но сверху, видите, натягиваю спанбонд на дуги из проволоки. Вон у картошки в низинке кое-где верхушки померзли… Хорошо, в этом году тыкву не посадил, не выросла бы.
А Людмила Беляева из «Корабельного» между делом обегала окрестный лес, говорит, морошке еще доспеть надо и черника зеленая, зато грибочки попадаются – красивые, ядреные. Даже прямо на даче в траве три красноголовика выросли!
Другая знакомая, Анна Федоровна, похвастала, что уже первую клубнику сняла. Собирается варить компот.
– На ночь хорошо промытые ягоды засыпаю сахаром в эмалированном тазу, – поделилась рецептом хозяйка, – на кило клубники беру стакан с верхом песка. Утром раскладываю их в банки и заливаю выделившимся соком. Стерилизую 10 минут. Банки закупориваю, переворачиваю крышками вниз и оставляю до остывания. Клубника при таком способе остается целой, и очень вкусно получается. Внучка первым делом просит, когда приходит: «Дай красного компотику!».
Подушка под ушко
Еще Анна Федоровна рассказала, что готовит к зиме себе целебную травяную подушку.
– Старой года два – пора менять, – говорит. – Для новой сшила наволочку из льна. Теперь буду сушить траву. Основой для подушки должна быть трава, которая «держит форму» – осока, солома, пух иван-чая. Ну а для запаха можно подобрать все, что вам нравится и приносит пользу организму.
Я, например, люблю вереск – он хорош от бессонницы, успокаивает нервы, клевер – снимает усталость, мяту – бодрит, утихомиривает головную боль, ромашку – приносит спокойный сон… Можно добавить пижму и черную смородину, укроп, тмин, тысячелистник, листья березы и мелиссы, цветки календулы… Сборы могут быть самые разные, но главное здесь – не перемудрить. От резких ароматов, например хмеля или гвоздики, голова может разболеться и сердце застучать.
Травы должны быть свежими и хорошо высушенными, их надо измельчить и перемешать, можно капнуть эфирные масла розмарина, розы, шалфея, полыни… Опять же что вам больше нравится, а о свойствах растений можно найти сведения в Интернете, сейчас это несложно. Травяную подушечку можно сделать маленькую и класть под свою обычную, а можно и большую и спать на ней. Я иногда кладу ее на батарею, тогда аромат всю комнату заполняет.
Анна Федоровна добавила, что злоупотреблять «травяной терапией» не следует, она, когда подушкой не пользуется, убирает ее в полиэтиленовый пакет, а потом достает и встряхивает.
Ох, огурец!
Сурпуги Карякины, у которых не дача, а целый дом в одной из деревень на островах в устье Двины, тоже заняты.
На второй раз окучиваю картошку, – басит Виктор Петрович, – а жена вон колья на гороховой грядке расставляет… И жду, когда огурцы первые соберет, очень уж малосольных хочется – они у нее знатно получаются.
Валентина Борисовна не стала таить секретов.
– Попробуйте слоеный засол, – рекомендует. – Срезаю кончики огурцов, укладываю на дно кастрюли, сверху – зонтики укропа, листья смородины или вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком. Накрываю все листьями хрена. Затем – второй слой, и также кладу сверху тот же набор. Можно и третий слой уложить, если кастрюля большая. Заливаю огурцы кипящим рассолом, накрываю крышкой и, когда остынет, убираю в холодильник. Через сутки можно есть. Да, рассол делаю – на литр-полтора воды две столовые ложки соли и ложка сахара.
Ох, как мне тоже хочется попробовать эти огурчики! Все же какое хорошее это время – лето, пусть и хмурится дождями, зато чем только недарит…
В огурце воды только на 95 процентов, остальное – витамины, сахара, минеральные элементы и бактерицидные вещества, благодаря которым огуречный сок бьет наповал даже золотистый стафилококк.
Компот для внучки
Андрея Геннадиевича из «Тайги» я застала за работой – подкармливал кабачки.
– Это у меня разведенный водой свежий куриный помет, – пояснил дачник, – по ведру на куст. Только плохо они нынче наливаются, и то – в холодильнике разве что растет? Посадил-то я их в открытый грунт, но сверху, видите, натягиваю спанбонд на дуги из проволоки. Вон у картошки в низинке кое-где верхушки померзли… Хорошо, в этом году тыкву не посадил, не выросла бы.
А Людмила Беляева из «Корабельного» между делом обегала окрестный лес, говорит, морошке еще доспеть надо и черника зеленая, зато грибочки попадаются – красивые, ядреные. Даже прямо на даче в траве три красноголовика выросли!
Другая знакомая, Анна Федоровна, похвастала, что уже первую клубнику сняла. Собирается варить компот.
– На ночь хорошо промытые ягоды засыпаю сахаром в эмалированном тазу, – поделилась рецептом хозяйка, – на кило клубники беру стакан с верхом песка. Утром раскладываю их в банки и заливаю выделившимся соком. Стерилизую 10 минут. Банки закупориваю, переворачиваю крышками вниз и оставляю до остывания. Клубника при таком способе остается целой, и очень вкусно получается. Внучка первым делом просит, когда приходит: «Дай красного компотику!».
Подушка под ушко
Еще Анна Федоровна рассказала, что готовит к зиме себе целебную травяную подушку.
– Старой года два – пора менять, – говорит. – Для новой сшила наволочку из льна. Теперь буду сушить траву. Основой для подушки должна быть трава, которая «держит форму» – осока, солома, пух иван-чая. Ну а для запаха можно подобрать все, что вам нравится и приносит пользу организму.
Я, например, люблю вереск – он хорош от бессонницы, успокаивает нервы, клевер – снимает усталость, мяту – бодрит, утихомиривает головную боль, ромашку – приносит спокойный сон… Можно добавить пижму и черную смородину, укроп, тмин, тысячелистник, листья березы и мелиссы, цветки календулы… Сборы могут быть самые разные, но главное здесь – не перемудрить. От резких ароматов, например хмеля или гвоздики, голова может разболеться и сердце застучать.
Травы должны быть свежими и хорошо высушенными, их надо измельчить и перемешать, можно капнуть эфирные масла розмарина, розы, шалфея, полыни… Опять же что вам больше нравится, а о свойствах растений можно найти сведения в Интернете, сейчас это несложно. Травяную подушечку можно сделать маленькую и класть под свою обычную, а можно и большую и спать на ней. Я иногда кладу ее на батарею, тогда аромат всю комнату заполняет.
Анна Федоровна добавила, что злоупотреблять «травяной терапией» не следует, она, когда подушкой не пользуется, убирает ее в полиэтиленовый пакет, а потом достает и встряхивает.
Ох, огурец!
Сурпуги Карякины, у которых не дача, а целый дом в одной из деревень на островах в устье Двины, тоже заняты.
На второй раз окучиваю картошку, – басит Виктор Петрович, – а жена вон колья на гороховой грядке расставляет… И жду, когда огурцы первые соберет, очень уж малосольных хочется – они у нее знатно получаются.
Валентина Борисовна не стала таить секретов.
– Попробуйте слоеный засол, – рекомендует. – Срезаю кончики огурцов, укладываю на дно кастрюли, сверху – зонтики укропа, листья смородины или вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком. Накрываю все листьями хрена. Затем – второй слой, и также кладу сверху тот же набор. Можно и третий слой уложить, если кастрюля большая. Заливаю огурцы кипящим рассолом, накрываю крышкой и, когда остынет, убираю в холодильник. Через сутки можно есть. Да, рассол делаю – на литр-полтора воды две столовые ложки соли и ложка сахара.
Ох, как мне тоже хочется попробовать эти огурчики! Все же какое хорошее это время – лето, пусть и хмурится дождями, зато чем только недарит…
В огурце воды только на 95 процентов, остальное – витамины, сахара, минеральные элементы и бактерицидные вещества, благодаря которым огуречный сок бьет наповал даже золотистый стафилококк.