«Забирайте ключи»: пенсионерка из Архангельска переехала из коммунального жилья в благоустроенную квартиру

Любовь Антоновна Парнякова

Любови Парняковой 71 год, из них 45 лет она ждала переселения из аварийного дома на Набережной Георгия Седова, 12 в Соломбале. Ему кстати, уже больше ста лет.

Сейчас это коммуналка: отсутствует централизованное водоснабжение, туалет общий на всех, печное отопление. На данный момент там продолжают жить 20 семей.

Дом на Набережной Седова

Наша героиня первая, кто из этого дома получил новое жилье по областной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Ей позвонили месяц назад и предложили переехать в благоустроенную двухкомнатную квартиру на проспекте Ленинградском, 392, корпус 1.

У семьи Любови Антоновны в аварийном доме три комнаты, одна из которых принадлежит дочери. 

Дома по программе переселения на пр. Ленинградском в Архангельске

– Когда мне позвонили и сказали, что взамен моим комнатам дадут благоустроенную двухкомнатную квартиру, поверить было сложно, – рассказывает Любовь Парнякова. – Ведь половина жизни пролетела, на очередь вставала, когда дочери было всего четыре, а сейчас у нее и самой уже семья и взрослые дети. К сожалению, Марина, моя дочь, осталась в старом доме, жилье предоставили только мне. Когда сын был маленький, из-за сырости и холода он заболел астмой, потом вместе с ним заболела и я, теперь еще и Марина приобрела этот недуг. Там было невозможно находиться, но нам приходилось выживать. Кстати, дом было признан аварийным давно.

Переезжать из Соломбалы дочь Марии Антоновны не хотела – здесь у нее и работа и друзья, налажен семейный быт. Но бороться за свое новое жилье они не переставали никогда. Так, 12 лет назад Мария Антоновна решилась подать заявление в суд. Когда терпеть и ждать уже не было сил, да и здоровье совсем стало подводить, женщина решила бороться за свои квадратные метры.

Большая кухня в новой квартире

– Я даже посетила врача, чтобы он дал справку о состоянии здоровья меня и детей, думала, это поможет ускорить переезд, – вспоминает Любовь Антоновна. – Я уже и сама перестала верить в переселение, когда вдруг позвонили из администрации Архангельска, на тот момент я была в другом городе, и сказали, что  получаю квартиру. Я думала: неужели это правда? Даже не верилось, что дожила до этого момента. Были очень смешанные чувства – и радость, и в то же время обида за дочь, в голове крутилось: лучше бы ей, а не мне.

Сейчас наша героиня уже получила ключи и постепенно обустраивает новую квартиру, покупает мебель и технику. Из комнаты в Соломбале она выписалась и теперь официально числится в новом доме. В новостройке на Ленинградском Любовь Антоновна живет уже месяц. Здесь у нее началась по-настоящему новая жизнь, все хорошо.

– Если людям бесплатно дают квартиры, это не может не нравиться, – говорит пенсионерка. – Ремонт у меня очень хороший, качественный, по всей квартире натяжные потолки, светлые обои, ровные стены. Я рада, что наконец-то у меня пластиковые окна, отличная сантехника, хороший линолеум, все новое. Батареи многосекционные, теплые. Ремонт сделан качественно. Квартира светлая, просторная, радует, что большая кухня. Наконец-то мы сможем всей семьей проводить время вместе, да и подруг можно пригласить в гости. Я уже заказала кухонный гарнитур, успела обустроить себе спальню, скоро начну заполнять и вторую комнату, будем жить вместе с внуком. Он сам изъявил желание мне во всем помогать, я рада.

Женщина рассказывает, что с любыми проблемами можно обратиться в управляющую компанию, там всем помогают. На данный момент дом обслуживает управляющая организация «Исток». Ее сотрудники уже помогали Любови Антоновне, когда у женщины возникли проблемы с горячей водой. Сейчас в доме не работает лифт, но, как объяснили сотрудники УК, эта проблема решится  в ближайшее время. Дело в том, что застройщик не заключил договор с компанией, обслуживающей лифты, поэтому ввести их в эксплуатацию пока невозможно. 

– Теперь я верю, что программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» не обман. Я, конечно, всегда надеялась, что у нас будет жилье, но теперь, когда я сама лично получила квартиру, надеюсь, что моя дочь тоже ее получит, – говорит женщина.

Кстати, ее дочери Марине пришло письмо от городской администрации, в котором указано, что по программе переселения из аварийного жилья ей будет дано помещение в строящихся многоквартирных домах, которые сдадут в 2023 году.

Полина Николаева

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 января 2023 г.