За жилье будем платить за месяц вперед

У подруги в феврале отпуск. Она собирается в столицу к дочке и в Вологду к маме. А муж ворчит: «Не сори деньгами! Может, после Олимпиады зарплату будут задерживать, тарифы подскочат. Не дай бог долги за квартиру накопим…»

В его словах есть резон. На строительство олимпийских объектов и достойное проведение зимних Игр в Сочи потрачены миллиарды из национального бюджета. Олимпиада пройдет, и надо будет пополнять бюджет. Федеральному правительству придется изощряться, чтобы как-то заткнуть финансовую брешь. Так или иначе, Олимпиада аукнется россиянам.

Тарифы заморозят

Что касается оплаты за жилье – тут одни вопросы. На жилищно-коммунальном фронте постоянно происходят изменения, в которых простому обывателю разобраться непросто, но все уверены в том, что платить за квартиру станем больше.

Судите сами. В сентябре прошлого года ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявление премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщил о том, что Правительство РФ в 2014 году заморозит тарифы на услуги естественных монополий. 

– Это позволит ограничить рост коммунальных платежей, что важно для граждан, и, надеюсь, даст ощутимый антиинфляционный эффект, — отметил председатель российского правительства. 

Медведев подчеркнул, что прогнозируемый размер инфляции в 2014-м составит от 4% до 5% – за последние годы это самая низкая цифра. 

В тему

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, в настоящее время только 2% россиян готовы перейти на авансовую систему оплаты услуг ЖКХ.

Но введут предоплату

 Народ выдохнул. Но уже через месяц, в октябре 2013-го, Дмитрий Медведев предложил брать с россиян предоплату за услуги ЖКХ. То есть платить за коммунальные услуги будем на месяц раньше: вместо оплаты, допустим, до 20-го числа следующего месяца деньги по платежу надо будет вносить до 20-го числа текущего. Получается, при переходе на авансовую систему оплаты всем придется заплатить по квиткам вдвойне. 

Механизма перехода на новый график оплаты пока нет. Премьер-министр лишь дал поручение проработать вопрос о внесении изменений в 155-ю статью Жилищного кодекса РФ в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца. 

Сразу возникает вопрос: а почему до 10-го? Успеют ли УК и ресурсо-снабжающие организации подать информацию о затраченных тепло- и энергоресурсах, выставить счета на оплату жильцам именно к этому числу? Ведь у каждого дома свой график передачи информации в ресурсоснабжающую организацию.

Не копи долги

Еще одна нерадостная новость для россиян – правительство намерено сократить срок введения санкций по ограничению или отключению подачи газа абоненту-должнику после того, как он получит соответствующее уведомление. Долг нужно будет погасить в течение 20 суток, а не 30, как это было раньше. 

Проект по внесению предоплаты за услуги ЖКХ сейчас в разработке – он должен быть готов к 10 февраля 2014 года, но общество уже бурлит. Очень многие россияне из-за финансовых трудностей не хотят оплачивать услуги ЖКХ на месяц раньше. А сторонники авансовой системы оплаты убеждены, что она позволит улучшить платежную дисциплину. 

Глас народа

Сначала услуги – потом оплата

Татьяна Васильевна:

– У кого есть возможность, пусть те и платят за коммунальные услуги вперед. А у кого нет, как заплатишь? К примеру, я могу платить только за прошедший месяц, когда услуги уже предоставлены. Жилье оплачиваю с пенсии. Зимой – около семи тысяч рублей, летом – около четырех. Если введут для всех аванс, то мне нужно будет в первый платеж внести около 14 тысяч, а у меня пенсия меньше этой суммы. Где взять такие деньги? 

Надежда Протогеновна:

– Считаю, что сначала нужно предоставить жильцам коммунальные услуги, а уж потом они должны их оплачивать, в зависимости от того, какого качества они были. Допустим, заплатим мы за отопление за месяц вперед, а услугу сполна не получим. Вернуть денежки будет очень сложно! У меня уже был такой случай. А в финансовом плане я готова перейти на авансовую оплату.

Татьяна:

– К авансовой системе оплаты за коммунальные услуги отношусь отрицательно. Зачем эти лишние расчеты? Мы заплатим за услуги вперед, потом нам будут какие-то отчисления делать. Непонятна эта система расчетов, значит, будет путаница. Это то же самое, когда показания счетчиков вовремя не передал: тебе по нормативу насчитали, а потом должны пересчитать, а как правильно сделать перерасчет, никто не знает. 

Сергей:

– Я против того, чтобы вносить предоплату за коммунальные услуги. Мы не будем знать, за что платим. Станут приходить большие счета, люди совсем запутаются, особенно пенсионеры. У меня мама старенькая. «Ростелеком» ей посылает счета с авансом, она и с ними не может разобраться. А если все счета станут такие приходить, старики вконец запутаются, неразбериха будет.

Вера Валентиновна:

– Я не готова вносить предоплату за жилье. Живу в деревянном доме, имею долг семь тысяч за коридорный свет. Разве нормально брать с людей за услугу, которую им еще не предоставили? Управляющим компаниям это выгодно, а жильцам нет. Если заставят всех платить за месяц вперед, даже не представляю, где найти деньги. Как смогу выложить двойную оплату за квартиру?

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 января 2014 г.