За веру, народ и Отечество

В минувшую субботу в храме святого благоверного великого князя Александра Невского привели к присяге четырех кандидатов. Архангельское городское казачье общество пополнилось.

Встретились в храме тезки

— …Божьим промыслом и велением сердца своего, вступая в ряды российского казачества, клянусь в верности Богу, Отечеству и казачеству, …быть защитником веры Христовой, Родины моей — России… — звучали под сводами церкви в торжественно-волнующей тишине слова присяги. Их читали сотрудник главного управления Илья Кожевников и водитель почтового отделения Ярослав Невский, индивидуальный предприниматель Валентин Ракушин и пожарный Александр Кузьмин.

Каждый из новообращенных прошел испытательный срок — от трех месяцев до полугода. И проверка была не из легких. Будущий воин знакомился с культурой и историей казачества, основами православной веры, вносил свой посильный вклад в деятельность общества, знакомясь с основами военно-патриотического воспитания, сам начинал заниматься с подрастающим поколением и, конечно же, проходил собеседование с полковым священником.

Есть что-то символичное в том, что среди вновь присягнувших оказался тезка святого, в чью честь назван храм на Варавино. Его настоятель игумен Феодосий (Нестеров) является духовником казачьего общества.

— Я сотрудничаю в основном с группой самых активных казаков, которые участвуют в жизни подворья Артемиево-Веркольского монастыря, — говорит отец Феодосий. — Мы отмечаем вместе их любимый праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Он связан с заступничеством Пречистой Девы при героической обороне крепости Азов от турок в середине XVII века. В этот день казаки по традиции принимают в свое войско пополнение. Так было и в прошлом году. Самая большая сложность для меня в том, что среди них не так много воцерковленных людей. Это боль современного казачества — вера предков утрачена, и восстановить ее очень сложно.

И тем не менее связь священнослужителя и казаков, однажды возникнув, не прекращается. Ни один круг (малый или большой) не проходит без участия представителя храма, без его совета. А каждое занятие с так называемым резервом — с детьми до 14 лет и приписными до 18 — обязательно начинается с молебна.

Любо, братцы? Любо!

— Да, наши ряды год от года становятся все больше, — говорит войсковой старшина, атаман Владимир Букин. — Сейчас в них вместе с членами семей 200 человек. Это соответствует количеству, необходимому для станичного либо городского общества. В этом качестве благодаря 154 Федеральному закону «О государственной службе российского казачества» мы и зарегистрированы. Кстати говоря, первые и единственные в Архангельской области, а в Северо-Западном федеральном округе — третьи. Все остальные организации казаков Поморья действуют на основании другого законодательного акта — об общественных объединениях. Согласно закону № 154 и уставу, утвержденному мэрией областного центра, мы занимаемся охраной общественного порядка. График дежурств утвержден УВД Архангельска, и как минимум раз в неделю мы вместе с полицейскими выходим на дежурство. Если с просьбой об этом обращаются из других близлежащих районов, никогда не отказываем.

Почему? Потому что в присяге сказано: «…постоянно быть готовыми к защите границ Отечества и чести России и защищать ее, не щадя жизни. Считать себя на службе пожизненно, а продленные Богом годы посвятить воспитанию казачьих детей, законам веры, преданности и верности казачеству». И это не пустые слова.

Любо, братцы? Любо!

Евгений ШИРОКОВ

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 мая 2014 г.