За тех, кто в море!

Ну а как же иначе. Ведь море – и душа нашего города, и оборонная линия страны. Первая морская победа – наша. Первые российские корабли у нас рождались. Подводные лодки в соседнем Северодвинске дело рук и архангельских мастеров тоже. И самая тяжкая военно-морская история Архангельска – конвои Великой Отечественной – через судьбы наших дедов и бабушек прошла. 

Отдельная страница – мальчишки-юнгаши. За три года Соловецкая школа юнг выпустила 946 радистов, 635 рулевых, 44 боцмана, 534 электрика, 360 артиллерийских электриков, 139 торпедных электриков, 124 моториста-дизелиста. Так написано на памятнике погибшим юнгам, что установлен в Архангельске в 1993 году. 

Участникам Северных конвоев памятника до последнего времени не было. Лишь камень на набережной Седова. Теперь вот, говорят, сделали памятник. И к Дню ВМФ представят городу. 

Наконец-то! Пугает только имя автора – Сергей Сюхин. Да и то лишь потому, что его «шедеврами» вся Чумбаровка «украшена». Но ведь конвои – особстатья для любого русского, поэтому будем надеяться, что Сергей Никандрович так проникся и напитался этой историей, что всех нас удивит достойной работой. 

День Военно-морского флота в нашем городе в первую очередь – их праздник. Тех, кто вел караваны по минам, под обстрелами и под бомбежками, тех, кто их защищал, тех, кто из детства прыгнул в войну, чтобы отстоять родную землю на море. И только потом – наш с вами. 

А пожелать и ветеранам, и нам всем в День Военно-морского флота хочется, чтобы Архангельск процветал как мирный порт. Чтобы паруса украшали наши воды, чтобы траулеры, а не эсминцы рассекали волны родных морей. Чтобы никакие штормы не были страшны нашему флоту. Чтобы всегда в нашем городе третий тост за каждым праздничным столом был: «За тех, кто в море!»

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 июля 2015 г.