За счастьем – на Петровскую ярмарку
Выходные я решила провести у бабушки – на любимом Пинежье. «А у нас в Карпогорах Петров день: идет ярмарка мастеров, – рекламируют мне сельское празднество местные бабульки, – и меда разного попробуешь, и птицу счастья увидишь, и в город вернешься с подарками. Фестивалю ноне именины – поезжай на Петровские смотрины». Тут же нашлась и машина, и родня в районном центре. Деревенское семейство снабдило горе-журналиста ручкой, блокнотом и даже любительской фотокамерой.
Птица счастья а-ля Агузарова
Широкое Петровское гульбище проходит в Поморье каждый год. Этим летом ярмарка юбилейная – пятнадцатая. На региональный фестиваль мастеров декоративно-прикладного творчества и фольклора «Петровская ярмарка: открытый мир культур»
съехались гости и участники из разных уголков области. 12 июля, в финальный день праздника, я успела на традиционное фестивальное шествие организаций села Карпогоры и других муниципальных образований области.
Парад возглавили два главных персонажа-символа – румяная Ярмарка с пышными цветами на голове и эмблемой события на простом, но нарядном платье. И Жар-птица, выбивающаяся из народного колорита своим золотым обтягивающим костюмом и высокими шпильками. В толпе народ шутил, что Птица списана с космической певицы Жанны Агузаровой, другие нашли сходство ее головного убора с католической митрой. Но замысел авторов костюма разоблачить реально: дело в том, что символ ярмарки – это золотое солнце.
«Как под солнышком пройдешь, счастья много обретешь», – озорно кричали барышни в русских народных сарафанах из Пиринемского и предлагали гостям пробежать под натянутым на входе светилом из ткани. Собрало вокруг себя немало мечтателей и соломенное солнце, украшенное оранжевыми ленточками, каждая из которых – это доброе желание, загаданное гостем.
Познакомилась с Левшой
Главным украшением Петрова дня в Карпогорах стал городок рукодельцев – участников VI съезда народных мастеров Архангельской области. Один из них – Вячеслав Иванович Беляев: древесный ободок на голове, простая льняная рубаха, седая борода – похож на доброго сказочника или сказителя былин, но дело всей его жизни не менее любопытное – он художник по бересте.
– Приехал я в Карпогоры из Москвы. Сам родом из Тулы, пишу картины левой рукой, многие зовут меня Левшой, – рассказывает Вячеслав Иванович.
Картины впечатляют, сюжеты работ не выдуманные – вдохновляется старинной архитектурой и природой Севера. Мастер использует темперные краски.
– Почем картина у вас?
– От пяти тысяч.
– А если поторговаться?
– То можно и меньше: на то она и ярмарка! – смеется Левша. – Можете рамку у меня еще купить, без нее картина не так эффектно смотрится: в бане генерал или на свадьбе? Есть разница!
Дунь в свистульку – дам тетерку
Мастерица Ольга Попова из Каргополя продает на Петровской ярмарке свои свистульки и тетерки. Если с первым все ясно – еще в старину так привлекали тепло в суровые края без солнышка, отпугивали мрак и стужу да детишек развлекали. А что такое каргопольская тетерка? Это особое витое печенье, сделанное из теста, скатанного в жгуты, скрученное в виде волн или петель, спиралей, решеток, кругов, растений, фигурок птиц, маленьких животных. Тетерки занимали почетное место в семье на свадебных обрядах. Хорошо пропеченные тетерки смазывали льняным маслом и выкладывали на стол.
Много покупателей и просто зевак собрала лавка Ирины Антрушиной из Новодвинска. Матрешки, ложки, шкатулки – на деревянные изделия рукодельница вручную наносит палащельскую роспись. Не удержалась и купила серьги с бегущими мезенскими лошадками, крупные, но легкие – такие не найдешь в городских супермаркетах.
– Вчера я проводила мастер-класс, – рассказывает Ирина, – в Доме народного творчества научила желающих расписывать кулоны.
Медовый бизнес
Брожу среди палаток и прилавков. Чего только не предлагает гостям Петровская ярмарка! Пимы, квас, топоры, школьные ранцы, ивановское белье, домашнее масло, валенки… На многих ларьках кричащие объявления: «Можно оплатить картой!» Хит продаж – стельки из бересты. 150 рублей за пару.
– Что в них особенного? – спрашиваю купца из Вельска.
– Эти стельки обеззараживают, устраняют неприятные запахи и улучшают микроциркуляцию крови!
Последние слова продавец произнес очень серьезно, и я даже задумалась – не взять ли? Но увидела рядом медовую лавку и позабыла про все на свете. Дегустирую мед змееголовника. Белый, как мороженое, и даже слегка сливочный на вкус. На вид привычнее тянущийся темно-янтарный, но, как мне объясняет пасечник из Волгоградской области Роман Ларин, тот же липовый может стать твердым и белым, когда засахарится, все зависит от возраста меда. Здесь же продается прополис, перга – пчелиный хлеб и пыльца.
– С супругой часто бываем на таких народных гуляниях, – рассказывает о своем бизнесе Роман, – в районах продажи идут, а в Архангельск больше не поедем! Там за аренду на четыре дня нужно до 35 тысяч платить, это вдвое больше, чем здесь, плюс бензин, траты в пути. Это невыгодно. Да и конкурентов там много: горожане избалованы.
А сюда организаторы специально не приглашали много пасечников, и люди к нам тянутся с утра.
У бабушки лучше!
Одним ярмарка карманы наполняет, других – обдирает как липку.
– Надо было больше денег взять с собой, – вздыхает Вика Никонова из Архангельска, – увидела в одной палатке черепашку – крошечная и живая, и стоит 300 рублей. Так захотелось! Но в сумку ее не бросишь, на это и расчет – сразу навязывается домик для малышки за 750 рублей и выше.
Я кроме сережек купила леденцов-петушков и козулю для папы. Нагуляв аппетит, решила перекусить. Поп-корна и сладкой ваты предостаточно в городе, но я пошла к столу дегустации традиционной пинежской кухни. За 50 рублей можно положить в пластиковую тарелку по ложке угощений, кладу картошку с грибами, два рассыпчатых колобка – мне и двоюродной сестре Дашке, которая была своеобразным гидом по ярмарке, и две ложки зеленого лука со сметаной. Зато капусту брать не стали и напитки тоже.
– Многовато ложек вы себе наложили! – разгневались торговцы.
– Ну возьмите с меня не 50, а 70, – уступаю и пробую.
Пинежская кухня в современных деревнях до сих пор отличается своей простотой и пользой: приготовленная на пару или в печи, почти пресная – соли и сахара мало даже в выпечке, только натуральные продукты. Я это знаю хорошо, потому как нигде не ела ничего вкуснее бабушкиной картошки с грибами и молоком. Вот уж где мы с Дахой главные дегустаторы шанежек и запеченного палтуса, и смело заявляем – у бабушки вкуснее, да и ложек никто не считает.
Жуем. А со сцены рекой льется северный фольклор – в двух шагах от юных танцоров-народников крутятся на руках брейкдансеры. С надутых батутов слышатся крики малышни, на сцене расправляет крылья Птица-Агузарова.
В небе кружится блестящее конфетти.
Птица счастья а-ля Агузарова
Широкое Петровское гульбище проходит в Поморье каждый год. Этим летом ярмарка юбилейная – пятнадцатая. На региональный фестиваль мастеров декоративно-прикладного творчества и фольклора «Петровская ярмарка: открытый мир культур»
съехались гости и участники из разных уголков области. 12 июля, в финальный день праздника, я успела на традиционное фестивальное шествие организаций села Карпогоры и других муниципальных образований области.
Парад возглавили два главных персонажа-символа – румяная Ярмарка с пышными цветами на голове и эмблемой события на простом, но нарядном платье. И Жар-птица, выбивающаяся из народного колорита своим золотым обтягивающим костюмом и высокими шпильками. В толпе народ шутил, что Птица списана с космической певицы Жанны Агузаровой, другие нашли сходство ее головного убора с католической митрой. Но замысел авторов костюма разоблачить реально: дело в том, что символ ярмарки – это золотое солнце.
«Как под солнышком пройдешь, счастья много обретешь», – озорно кричали барышни в русских народных сарафанах из Пиринемского и предлагали гостям пробежать под натянутым на входе светилом из ткани. Собрало вокруг себя немало мечтателей и соломенное солнце, украшенное оранжевыми ленточками, каждая из которых – это доброе желание, загаданное гостем.
Познакомилась с Левшой
Главным украшением Петрова дня в Карпогорах стал городок рукодельцев – участников VI съезда народных мастеров Архангельской области. Один из них – Вячеслав Иванович Беляев: древесный ободок на голове, простая льняная рубаха, седая борода – похож на доброго сказочника или сказителя былин, но дело всей его жизни не менее любопытное – он художник по бересте.
– Приехал я в Карпогоры из Москвы. Сам родом из Тулы, пишу картины левой рукой, многие зовут меня Левшой, – рассказывает Вячеслав Иванович.
Картины впечатляют, сюжеты работ не выдуманные – вдохновляется старинной архитектурой и природой Севера. Мастер использует темперные краски.
– Почем картина у вас?
– От пяти тысяч.
– А если поторговаться?
– То можно и меньше: на то она и ярмарка! – смеется Левша. – Можете рамку у меня еще купить, без нее картина не так эффектно смотрится: в бане генерал или на свадьбе? Есть разница!
Дунь в свистульку – дам тетерку
Мастерица Ольга Попова из Каргополя продает на Петровской ярмарке свои свистульки и тетерки. Если с первым все ясно – еще в старину так привлекали тепло в суровые края без солнышка, отпугивали мрак и стужу да детишек развлекали. А что такое каргопольская тетерка? Это особое витое печенье, сделанное из теста, скатанного в жгуты, скрученное в виде волн или петель, спиралей, решеток, кругов, растений, фигурок птиц, маленьких животных. Тетерки занимали почетное место в семье на свадебных обрядах. Хорошо пропеченные тетерки смазывали льняным маслом и выкладывали на стол.
Много покупателей и просто зевак собрала лавка Ирины Антрушиной из Новодвинска. Матрешки, ложки, шкатулки – на деревянные изделия рукодельница вручную наносит палащельскую роспись. Не удержалась и купила серьги с бегущими мезенскими лошадками, крупные, но легкие – такие не найдешь в городских супермаркетах.
– Вчера я проводила мастер-класс, – рассказывает Ирина, – в Доме народного творчества научила желающих расписывать кулоны.
Медовый бизнес
Брожу среди палаток и прилавков. Чего только не предлагает гостям Петровская ярмарка! Пимы, квас, топоры, школьные ранцы, ивановское белье, домашнее масло, валенки… На многих ларьках кричащие объявления: «Можно оплатить картой!» Хит продаж – стельки из бересты. 150 рублей за пару.
– Что в них особенного? – спрашиваю купца из Вельска.
– Эти стельки обеззараживают, устраняют неприятные запахи и улучшают микроциркуляцию крови!
Последние слова продавец произнес очень серьезно, и я даже задумалась – не взять ли? Но увидела рядом медовую лавку и позабыла про все на свете. Дегустирую мед змееголовника. Белый, как мороженое, и даже слегка сливочный на вкус. На вид привычнее тянущийся темно-янтарный, но, как мне объясняет пасечник из Волгоградской области Роман Ларин, тот же липовый может стать твердым и белым, когда засахарится, все зависит от возраста меда. Здесь же продается прополис, перга – пчелиный хлеб и пыльца.
– С супругой часто бываем на таких народных гуляниях, – рассказывает о своем бизнесе Роман, – в районах продажи идут, а в Архангельск больше не поедем! Там за аренду на четыре дня нужно до 35 тысяч платить, это вдвое больше, чем здесь, плюс бензин, траты в пути. Это невыгодно. Да и конкурентов там много: горожане избалованы.
А сюда организаторы специально не приглашали много пасечников, и люди к нам тянутся с утра.
У бабушки лучше!
Одним ярмарка карманы наполняет, других – обдирает как липку.
– Надо было больше денег взять с собой, – вздыхает Вика Никонова из Архангельска, – увидела в одной палатке черепашку – крошечная и живая, и стоит 300 рублей. Так захотелось! Но в сумку ее не бросишь, на это и расчет – сразу навязывается домик для малышки за 750 рублей и выше.
Я кроме сережек купила леденцов-петушков и козулю для папы. Нагуляв аппетит, решила перекусить. Поп-корна и сладкой ваты предостаточно в городе, но я пошла к столу дегустации традиционной пинежской кухни. За 50 рублей можно положить в пластиковую тарелку по ложке угощений, кладу картошку с грибами, два рассыпчатых колобка – мне и двоюродной сестре Дашке, которая была своеобразным гидом по ярмарке, и две ложки зеленого лука со сметаной. Зато капусту брать не стали и напитки тоже.
– Многовато ложек вы себе наложили! – разгневались торговцы.
– Ну возьмите с меня не 50, а 70, – уступаю и пробую.
Пинежская кухня в современных деревнях до сих пор отличается своей простотой и пользой: приготовленная на пару или в печи, почти пресная – соли и сахара мало даже в выпечке, только натуральные продукты. Я это знаю хорошо, потому как нигде не ела ничего вкуснее бабушкиной картошки с грибами и молоком. Вот уж где мы с Дахой главные дегустаторы шанежек и запеченного палтуса, и смело заявляем – у бабушки вкуснее, да и ложек никто не считает.
Жуем. А со сцены рекой льется северный фольклор – в двух шагах от юных танцоров-народников крутятся на руках брейкдансеры. С надутых батутов слышатся крики малышни, на сцене расправляет крылья Птица-Агузарова.
В небе кружится блестящее конфетти.