За сброс мусора по КоАП РФ не привлекают

В Архангельской области с 2018 года действует административная ответственность за выброшенный в неустановленных местах мусор.

И это несмотря на то что за сброс мусора по КоАП РФ к ответственности не привлекают. По этой причине такая региональная новация вызывала вопросы и даже стала предметом судебного разбирательства.

 Какие штрафы?

С 1 марта 2018 года в регионе действует пункт 4 статьи 7.7 областного закона «Об административных правонарушениях», который касается наведения порядка на территориях общего пользования – улицах, проспектах, парках, скверах, набережных, то есть на территории общественных пространств.

Так, сброс, складирование или временное хранение мусора, порубочных остатков деревьев, кустарников, а также листвы вне специально отведенных для этого мест влекут за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати до сорока тысяч рублей. За повторное нарушение штрафы больше.

Аналогичная ответственность установлена за непринятие мер по ликвидации несанкционированных свалок мусора на территориях общего пользования населенных пунктов области.

О правомерности введения штрафов юристы региона спорили давно. В результате прокуратура Архангельской области попыталась отменить данную статью закона в суде. 30 июля 2019 года Архангельским областным судом пункт 4 статьи 7.7 областного закона «Об административных правонарушениях» был признан недействующим. Однако Верховный суд России посчитал иначе, оставив эту норму в силе. Произошло это накануне Нового года – в конце декабря 2019-го.

 Суть спора

Как отметил заместитель руководителя администрации области – директор правового департамента Игорь Андреечев, при введении ответственности прежде всего подразумевалось, что речь идет о двух ситуациях: выброс мусора на улицах и иных территориях общего пользования (вне урн) и выброс любого мусора вне специальных контейнеров.

Ни в одном из федеральных актов – в федеральных законах об обращении с отходами, о санитарно-эпидемиологическом благополучии, СанПиНах – таких запретов нет. Федеральный закон об обращении с отходами касается темы оборудования площадок, то есть упорядоченного сбора твердых коммунальных отходов, а СанПиН – требований к оборудованию урн и площадок. Также предметом санитарных правил являются требования к специальным площадкам и оборудованным на них контейнерам и другим емкостям, предназначенным для сбора бытовых отходов и мусора, их вывоза. 

Понятие «несанкционированная свалка» в федеральных актах не предусмотрено. Это предмет регулирования муниципальных правил благоустройства, за нарушение которых административная ответственность устанавливается региональными законами. 

Поручение президента

В Архангельской области административная ответственность в сфере благоустройства введена в рамках проекта формирования комфортной городской среды, который поставил задачу усилить ответственность в этой сфере. Логика проста: существенные средства бюджетов идут на благоустройство, и нужно не только сохранить приведенные в порядок объекты и территории, но и в целом навести порядок во внешнем облике и создать комфортную среду проживания. 

Это является прямым поручением Правительства России и условием предоставления колоссальных средств из федерального бюджета. Нормативно оно закреплено в Постановлении Правительства России от 10 февраля 2017 года № 169, касающемся предоставления субсидий регионам.

– Нам в области нужно было не просто усилить ответственность за нарушение установленных правил благоустройства, а фактически ввести ее заново. Это нами и было сделано в декабре 2017-го. Областной закон, вводящий ряд составов за нарушение установленных правил благоустройства, вступил в силу 1 марта 2018 года. Среди них был и оспоренный состав административного правонарушения. На тот момент (при разработке и принятии закона) замечаний не было, в том числе и от прокуратуры, – пояснил Игорь Андреечев.

Глава правового департамента приводит пример Сингапура: за случайно выброшенную на улице бумажку могут оштрафовать на 500–1000 сингапурских долларов. Умножьте эту сумму на 0,75, чтобы получить сумму в американской валюте. При повторном нарушении – выбрасывании мусора на улице – штрафом можно уже не отделаться и угодить за решетку.

Линейка штрафов зависит от того, какой мусор будет выкинут. Например, за брошенную на улице еду штраф около тысячи долларов. Самый удивительный штраф – за жвачку. В Сингапуре нельзя не только кидать, но и жевать и даже хранить жевательную резинку. Штраф за это преступление составляет около 1000 сингапурских долларов, как, впрочем, и плевок на улице. Для сравнения: переход дороги в неположенном месте обойдется в десять раз дешевле.

Не наказывать, а предупреждать

Правовой департамент администрации Архангельской области разрабатывал статью областного КоАП, учитывая региональный опыт.

Более 20 субъектов России именно так сформулировали данную ответственность. Поэтому решение Верховного суда по закону Архангельской области коснется и иных регионов. Ранее Санкт-Петербург отстоял аналогичную формулировку в суде.

Как установил Верховный суд России в одном из разбирательств, статьи КоАП РФ не охватывают административную ответственность за сброс мусора вне специально отведенных для этого мест. Статьи КоАП РФ устанавливают административную ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, а не актами органов местного самоуправления.

Какими доводами руководствовались судьи по закону Архангельской области, пока неясно. Мотивировочное решение не изготовлено. Но ясно одно – региону удалось отстоять право на чистоту общественных территорий. Ведь порядок в населенных пунктах зависит не только от работы органов местного самоуправления – обустройства урн, уборки территории и своевременного вывоза мусора. Во многом это образ жизни и культуры жителей – насколько вдумчиво они сами относятся к чистоте своих территорий. Административная ответственность в этом случае – один из инструментов. Штраф – не главное, важнее предупреждение. Это так называемая превентивная функция административной ответственности.

Фото: res.cloudinary.com