За наших болели и болеть будем

Николай Нечепуренко, ветеран спорта

18 января спортивная общественность региона отмечает юбилей – 90 лет со дня создания архангельской команды «Водник».

В 1964 году я приехал из деревни в Архангельск, поступил в «рыбку», и зимой старший брат первый раз взял меня на «Водник». С первой же игры я «заболел». Мне очень хотелось не просто «болеть», а играть. Но мне было уже 15 лет, а я даже стоять на коньках не умел. Да как я мог научиться, если у нас на всю деревню были одни коньки. А спортсменом хотелось быть, казалось, это почетно и престижно.

Мы лишили «Динамо» золотых медалей

Я записался в секцию классической борьбы и за четыре года учебы не пропустил ни одной своей тренировки и ни одной игры «Водника». Учебу из-за «Водника» порой пропускал, т. к. игры в то время проходили днем.

Отлично помню переполненный стадион «Динамо», деревья, обвешанные болельщиками. Как стояли трамваи, когда заканчивалась игра и толпы народа валили со стадиона.

Больше всего запомнились на поле игроки того времени, и даже номера их помню до сих пор. Незабываемый дриблинг Леонида Маркова, неподражаемую посадку Евгения Юшманова. Надежно и внешне спокойно играли в защите Федор Ваенский, Николай Парфенов, Роберт Овчинников. Запомнились стилем игры Владимир Потапов и Август Кармакулов. Восхищался бесподобной игрой лучшего за все годы вратаря «Водника» Виталия Сандула.

Пусть в те годы «Водник» и немного забивал, но и пропускал меньше всех. Помню, как бегала по кромке поля с медицинским чемоданчиком, отвлекая своей красотой от игры, врач облдиспансера Светлана, впоследствии ставшая женой Виталия Сандула. Помню строгого и выдержанного Анатолия Дмитриевича Скворцова. Помню судей-информаторов Кирилла Дмитриева и Юрия Водянникова. Запомнилось, как мы, пацаны, спешили к телефонным будкам после матча «Водника» на выезде, набирали 07 и телефонистка всегда нам сообщала результат игры. Однажды
17 февраля 1966 года я обалдевший выскочил из телефонной будки, когда телефонистка сообщила, что «Водник» в Москве со счетом 1:0 победил «Динамо», лишив его золотых медалей.

Не забывала команда, для кого она существует

В те годы начинал играть в «Воднике» легенда русского хоккея Георгий Канарейкин. К тому же он начинал учиться с нами в «рыбке», но позднее из-за частых разъездов был отчислен.

Помню на поле Виталия Грайма, Леонида Палладия, Леонида Погребного, Сергея Гава, Александра Шкаева, Валерия Кашкарева, Алексея Попова, Сергея Некрасова, Вячеслава Серова, Александра Зинкевича.

Конечно, все болельщики гордятся, что у нас родился, учился играть и выступал в «Воднике» Игорь Гапанович. Помню, какой борьбой, зрелищностью, полной отдачей сил отличался «Водник» той поры. Пусть не хватало мастерства, но желания играть было не занимать. Не забывала команда, для кого она существует. Не зря в 60–80-е годы болельщики приходили на стадион за два-три часа до игры.

После окончания «рыбки» я шесть лет ходил в море. Знал расписание игр «Водника». Всегда просил радиста узнать счет игры. Вел турнирную таблицу для экипажа. И действительно победы «Водника» вдохновляли команду рыболовецкого судна на новые трудовые подвиги.
Длинный рубль меняет флаги

Запомнилось, как в сезоне 1970–1971 гг. «Водник» довольно скромным составом после шести туров лидировал в чемпионате СССР, а Сергей Семенов с 13-ю мячами возглавлял список бомбардиров.

В 24 года я перешел работать на берег, борьбой было заниматься поздно, стал снова посещать матчи «Водника» и, чтобы быть похожим на спортсмена, сам стал понемногу бегать по утрам, думая про себя: пусть прохожие считают, что спортсмен бежит. Да так втянулся, что через десять лет пробежал свой первый марафон и до сих пор хотя бы один раз в год пробегаю марафонскую дистанцию.

Сейчас я вхожу в состав региональной организации ветеранов спорта, и, когда нас собирают на разные мероприятия, я стою в одном ряду с В. Сандулом, Н. Парфеновым, В. Кашкаревым и горжусь этим. Так что

«Водник» в моей жизни сыграл заметную роль.

О нынешнем «Воднике» плохо говорить не хочется, а хорошего не вижу. Сегодня играют в одной команде, завтра – в другой, потом бросили все – подались за кордон, потом без зазрения совести возвращаются обратно. Сегодня играют за «Водник», завтра против него. Стоит помахать длинным рублем – и всем составом рванули под другой флаг. А в итоге пустые трибуны. Для кого существует команда?

Но не игроки виноваты в этом и не тренеры, не Федерация хоккея с мячом и даже не министр спорта. Такова жизнь! А за «Водник» болели и болеть будем.

С юбилеем, «Водник»! С юбилеем, болельщики!

arh01x34x 8562aarh01x32x 17d5aarh01x31x 66680

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 января 2015 г.