За ликвидацию неграмотности

«Выше знамя Ленина–Сталина, оно несет нам победу!». Под этим девизом архангельская милиция в начале прошлого века боролась не только с преступниками, но с неграмотностью в собственных рядах.

Сто лет назад, в марте 1917 года, городская Дума Архангельска приняла решение об образовании «народной милиции», так как старая полиция была распущена Временным правительством. На крупных предприятиях в это же время создавалась заводская милиция, формировались и отряды Красной гвардии. Кстати, отряд Соломбальского и Маймаксанского районов размещался в доме, где сейчас находится «Почта Деда Мороза»: когда-то на здании висела мемориальная доска.

Соответственно, и служили в милиции все больше люди простые, среди которых было немало тех, кто не имел даже начального образования. Но в сложных условиях революции, Гражданской войны, интервенции было не до повышения грамотности личного состава.

Борьба с грабежами и бандитизмом, спекуляцией и воровством, пьянством и самогоноварением, детской беспризорностью, надзор за соблюдением правил торговли и уличного движения – этими и многими другими делами занималась городская милиция.

В начале 20-х годов пришло время решать и кадровые вопросы. Уже не говорим о том, что людей, прошедших специальную подготовку для службы в милиции, по пальцам можно было пересчитать, большая часть личного состава до сих пор оставалась неграмотной.

Тогда в срочном порядке при губернском управлении открыли школу губрезерва для подготовки старших и младших милиционеров, организовали школу политграмоты при открывшемся Клубе милиции.

Сегодня в музее истории УМВД России по Архангельской области хранятся интересные экспонаты того времени – «Букварь коммуниста», изданный в Шенкурске в 1922 году, справки об окончании школы малограмотных. Но самым удивительным экспонатом в этом ряду стало Красное знамя. Редкое, в некотором роде даже уникальное.

Когда-то его хотели разрезать на бархотки, но потом забросили. Позже оно попало в музей, а в архиве нашли документ, подтверждающий, что это знамя вручено Архангельским городским Советом «За успешное обучение грамотности милиционеров» в 1925 году Архангельской уездно-городской милиции.

Сшитое из церковного бархата и отделанное взятой оттуда же канителью, оно, похоже, появилось на свет еще в годы Гражданской войны. Портрет Ленина и фамилия вождя мирового пролетариата, судя по цвету вышивки, выполнены раньше, чем появившаяся ниже фамилия Сталина. Видимо, это яркое дополнение, как и девиз, были добавлены уже после смерти Ленина в 1924 году, но совершенно точно до вручения этого знамени городской милиции…

Примерно такой разговор ведет директор и хранитель музея Светлана Филимонкова с юными посетителями, объясняя, как датируются музейные предметы, учит ребят не только смотреть, но и видеть экспонаты, понимать стоящую за ними историю.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 марта 2017 г.