За хорошей жизнью… в Уйму

arh4140 9281e

Недавно впервые побывала в поселке Уемский Приморского района. Что знала об Уйме? Если честно, немного. Что птицефабрика тут есть. Что жил на этой земле прототип Сени Малины – чудака из сказки Степана Писахова. Что проходит здесь ежегодно яркий праздник «Малинова Уйма». Все это никак не знакомство. По-настоящему открыла для себя поселок только тогда, когда встретилась с его коренными и новыми жителями – лицом к лицу.

Уже два дня как местный

Центральная улица Уймы – Заводская. Дорога на ней хорошая. Сворачиваю во дворы, здесь уже не так все гладко – ямки на асфальте перед подъездами. У гаражей, как муравей, таскает туда-сюда детали мужичок. Чинит уазик. «Поломка?» – спрашиваю.

– Еще какая! – приветливо отвечает чумазый водитель. – Всю машину убил, пока в Уйму мчался. Сам из Мезени родом, уже два дня как местный. Квартиру здесь купил. За два миллиона сто тысяч рублей! Это недорого, если с другими районами сравнивать. К детям поближе теперь и к цивилизации – больница, магазины есть. Я сам из Каменки – так там ни врачей, ни продуктов. Всю жизнь мезенским мужиком был, но на старости лет сюда переехал.

Разницу новоиспеченный уемлянин Сергей уже замечает – цены на провизию в Уйме ниже, чем на родине. Может, дело в том, что в Мезень товары «прилетают»? А тут еще и выбор шире. «Новая жизнь у меня!» – подводит итог разговору водитель и залезает под раскуроченный уазик.

Пока добрался из Мезени до Уймы, всю машину разломал

Война людей и машин

С дорогами и транспортом здесь у людей особые отношения. Исторически поселок Уемский расположился вдоль региональной дороги, где на большой скорости летают иномарки и гудят лесовозы. Однако местные к гулу привыкли. Спрашиваю прохожего, не мешает ли ему спать движение на центральной трассе.

– Я тут два года живу. И переехали мы с женой сюда из Архангельска… за тишиной, – ответил мужчина. Правда в этом есть, на улицах людей и машин мало – все на работе, никакой суеты.

Две женщины слышат мои вопросы и присоединяются к беседе:

– Региональная дорога нас не беспокоит, больше раздражают машины внутри дворов. Парковок нет. Вот и ставят транспорт куда хотят. И детям приходится играть среди колес, и нам автомобильный дым в окна летит.

Негодующие уемлянки оглядываются по сторонам и указывают на заросший травой и кустами пустырь у самой дороги на Заводской. Сюда бы, говорят, парковку. Подальше от людей.

В секторе газа

До того как в Уйме появилась газовая котельная, люди зимой очень мерзли и даже выходили на улицу костры жечь – так было лет 15 назад. Сейчас отопление не подводит, наоборот, местные теперь жалуются, что слишком жарко.

Больше всего жители ждут перехода на природный газ. Пока что он проведен лишь в два стоквартирных дома. По программе газификации Архангельской области в Уйме проложили газопроводы низкого давления ко всем домам. В конце октября начнутся пусконаладочные работы, и природный газ для готовки смогут использовать все уемляне. А пока народ варит супы на газовых плитах со сжиженным газом. Люди надеются, что природный будет дешевле. Но верят в это не все.

– Когда в десятом году нам провели газ, тоже говорили, что платить будем меньше, – сердито вспоминает житель Уймы. – По деньгам не заметил разницы. Но тепло зато, не приходится в куртке спать, как во времена без газа. А что я жду от природного газа для готовки? Непонятно еще, когда все эти переходные работы окупятся, получится ли сэкономить.

Все хотят работать

Какая-то часть местных жителей, как я узнала от прохожих, работает на Уемской птицефабрике. Человек 20 из местных уже пристроены на керамический комбинат, который готовится к открытию. Женщины в основном – в торговле, еще есть школа, больница и Дом культуры. Многие ездят на работу в Архангельск.

– Я уже больше года как здесь устроен, – рассказывает работник автомойки, – работа у нас сезонная. Осень мы любим – чаще машины пачкаются, больше клиентов. Зимой будет по-другому…

Большая удача здесь – найти подработку школьнику. Если ученикам младших классов еще есть чем заняться: в Уйме имеются спортивные секции и кружки по рукоделию. То вот старшеклассники не знают, куда себя деть. И поработать бы рады, да негде. Ученица 11-го класса Юлия устроилась флористом в местный магазинчик. Делает красивые букеты. Продает цветы в горшках. Говорит, что ее случай скорее исключение из правил. Летом молодому человеку можно в местном клубе аниматором поработать, в другие сезоны работу лучше поискать в городе.

Да, Уйма – это окраина. Но для самих уемлян – это центр, столица их маленького провинциального мира, со своей уездной эстетикой и теснотой знакомств. Многие на мой вопрос, не хотите ли переехать, отвечали: зачем, я тут вырос. Как ни парадоксально, никакие другие факторы – работа, жилье, дороги, цены – не имеют здесь для местных такой силы, как любовь к корням.


Глас народа

«Жутко без фонарей!»

Ольга Павловна, пенсионерка:

arh4138 8d7a1– Каждого в Уйме свои маленькие житейские дела волнуют. Тепло есть? И хорошо. Вода? Отлично. Я переживаю за свой подъезд – самый грязный и самый «собачий»! Другие не жалуются, говорят, моют у них. А я сама выхожу подтирать, потому что к чистоте приучена.

Юрий Бураков, пенсионер:

arh4149 c7fa2– Сорок лет ямы у дома № 45 не могут цементом замазать. Я падал уже несколько раз – старый стал. И бабка-то у меня слепая, спотыкается постоянно. Глава поселка, правда, обещала помочь. Ждем.

Валентина Вашукова, пенсионерка:

arh4118 421a2– Освещения иногда в поселке нет, сейчас темнеет быстро, страшно ходить. Еще и девчонку тут недавно ножом порезали. Жутко без фонарей! Можно еще деревья лишние повырубить, чтоб не было таких опасных закрытых мест. Аллея пусть останется, а всякие заросли – долой.

Галина Добрынина, пенсионерка:

arh4121 6df66– Нет у нас в Уйме общей детской площадки и парковой зоны отдыха. Ходим с бабушками-подружками от Заводской до птицефабрики, вместо прогулки. Но тут машины и слякоть – проезжая часть. А ведь некоторые с детьми гуляют и даже с колясками.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 октября 2014 г.