За деревней Норинской и Нью-Йорк подтянется?

arh28 32 8a5be

Ольга Журавлева 


Время, город, пустота

Нью-Йорк, Мортон-стрит, 44. На этой нереально тихой для Манхэттена улочке бывший разнорабочий коношского колхоза «Даниловский» Иосиф Бродский прожил 17 лет: «Жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок». Здесь поэт стал знаменитым, получил много литературных премий и главную — Нобелевскую. 

От нашего отеля до дома с двумя четверками — полчаса по набережной Гудзона. Я знаю, что на Мортон-стрит нет музея Иосифа Бродского, знаю, что в его полуподвальной квартире живут далекие от поэзии люди. И все-таки надеюсь обнаружить хоть какой-то след, знак, напоминание… 

Окна поэта — вот они. Напротив — контейнер для мусора. На стене — лишь квадрат вентиляции. Спросить? За полчаса из дома никто не вышел, а стучаться в чужие двери в этой стране не принято. Узнаваемая тема Бродского — время, город, пустота. В отель возвращаюсь ни с чем.

— Ну что, поставила галочку в графе «Бродский в Нью-Йорке»? — спрашивает меня соседка по номеру — обозреватель «Известий». Точнее не скажешь. 

Первый дом, куда вернется поэт

А на днях стало известно, что домик Бродского в коношской «заплесневелой тишине» начали реставрировать. Сюда, в деревню Норинскую, поэт был сослан на 18 месяцев за тунеядство, здесь, по мнению исследователей его творчества, провел свою «Болдинскую осень». Здесь написал свой знаменитый, любимый Анной Ахматовой «Народ». 

Решение о реставрации дома ссылки Бродского в Норинской губернатор Архангельской области Игорь Орлов принял два года назад. Для этого не понадобилось собирать двадцать тысяч подписей, как недавно в Нью-Йорке, где одной из улиц дали имя писателя Сергея Довлатова. Вернуть в Норинскую имя нобелевского лауреата Игоря Орлова попросили архангельские журналисты, а губернатор сказал, что это для него — дело чести. 

Три миллиона рублей на восстановление дома выделили Петр Авен, председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк», Генрих Хан, представитель наблюдательного совета консорциума «Альфа Групп» и устьянский лесопромышленник Владимир Буторин. Специалисты НИИ «Спецпроектреставрация» из Санкт-Петербурга подготовили проект работ, курирует создание музея друг поэта Михаил Мильчик.

Сегодня в Норинской бригада реставраторов разобрала сруб избы и начинает устанавливать фундамент. Тем временем в Никольском районе Вологодской области уже выкуплен старый крестьянский дом: он больше всего подходит по возрасту и размеру, чтобы заменить прогнившие бревна в избе Бродского. В сентябре будущий музей поэта планируется подвести под крышу.

Изба в Норинской станет первым домом, куда вернется поэт. Не так давно вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи пообещал создать музей Бродского и в его коммунальной квартире на Литейном. 

Дом Бродского на Мортон-стрит

Действительно, странно было бы: «архангельская ссылка» больше года занимается проектом реставрации, а родина поэта не может собрать силы и средства, чтобы восстановить «полторы комнаты» семьи Бродского в Санкт-Петербурге. Может быть, за деревней, «затерянной в болотах», и Нью-Йорк подтянется?

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 июля 2014 г.