За 60 верст лес валить

Люди, которые работали в леспромхозах, редко уходят из отрасли. Они свое дело знают и, как правило, создают собственные предприятия, связанные с лесом. Вениамин Ильин занимается не только энергетикой. Как индивидуальный предприниматель ведет лесозаготовку.

Район доской обеспечиваем полностью

На лесном направлении у ИП Ильина работают 25 человек. В администрации района мне сказали, что в основном на их территории лес заготавливают, вывозят, но не перерабатывают. В лесопиление идет всего около 0,5 процента древесины. На пилораме Вениамина Борисовича, выходит, эти полпроцента и пилят. Производят брус и доску всякую.

– Обеспечиваем свое население полностью, – говорит предприниматель. – И на строительство новой школы наши лесоматериалы идут. Заключен договор с подрядчиком, и все деревянные элементы, кроме дверей, ставропольские строители делают из нашей доски.
Он ведет нас на пилораму, разместившуюся в здании бывшей дизель-электростанции. Тут же и база автотехники. Не могу сказать, что работа кипит, но, может, мы в такое время попали. Потому как на складе готовой продукции много. В сушилке кругляка тоже достаточно. А сбоку у здания начатое строительство. Пристройку возводят своими силами. Есть планы расширяться.

Надо работать и давать зарабатывать

В аренде у ИП Ильина 5300 кубометров леса. Если в прежние годы приходилось соперничать за лесосеку с Котласским ЦБК, то в конце прошлого года получить делянку удалось на удивление легко. Правда, далековато, в 60 километрах. Плечо немаленькое. Да и приходится переправляться через речку Виледь – естественную преграду на дороге в основной лесфонд. Вся вывозка древесины приходится на зимний период. Постоянной переправы нет, надо или понтоны ставить, или намораживать. А ближе к поселку ничего нет.

Возможности индивидуального предпринимателя с леспромхозовскими несопоставимы. Валят лес вручную. Каждое утро шесть человек отправляются на уазике на делянку, а вечером возвращаются домой. Есть балок, чтобы было, где обогреться, укрыться от непогоды. Форвардер же работает в две смены, напиленный лес собирает. Вот и получается, что все топливо, потраченное на дорогу до лесосеки и обратно, вбивается в себестоимость.

– Не слишком выгодное дело, – признается Вениамин Борисович. – Но работать-то надо. И людям зарабатывать.

На правах рекламы

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 февраля 2015 г.