24 мая 2017

Юрий Сердюк: Все законы важные

Долгое время Юрий Иванович Сердюк был главой муниципального образования и руководил администрацией Приморского района. В последние годы он представляет интересы избирателей Приморского и Мезенского районов в Архангельском областном Собрании депутатов. Кроме того, занимает должность заместителя председателя областного Собрания депутатов, является председателем постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по рыбохозяйственному комплексу, входит в состав комитета по аграрной политике, рыболовству и торговле облсобрания депутатов, а также различных рабочих групп, коллегий, советов, комиссий.

Первый наш вопрос к депутату регионального парламента: чем его нынешняя деятельность отличается от предыдущей работы на посту главы района, в чем была ее новизна?

– Везде надо вдумчиво работать. Опыта и знаний, приобретенных во время работы в органах исполнительной власти, мне достаточно для законотворческой деятельности. Необязательно просто сесть и написать гору законов, надо с пониманием читать то, что пишется в законопроектах, представляемых в областное Собрание депутатов, инициаторами которых являются депутаты или (в большинстве случаев) правительство области. В основном мы соглашаемся с предложенными документами. Многие из них связаны с организацией местного самоуправления, сменой способов его формирования.

– Речь идет о руководителях муниципальных образований?

– Сегодня формирование органов местного самоуправления идет по иной модели, чем прежде. Раньше главу избирало население на прямых выборах, а сегодня – депутаты из числа кандидатов, прошедших через конкурсную комиссию. Эта система обсуждалась не только в областном Собрании депутатов, но и в обществе. На площадке нашей рабочей группы вопросы возникали перманентно, то есть эта модель самоуправления – живой, работающий организм. Я без особых сомнений воспринял эти изменения: ничего плохого в них нет, дух и буква закона соблюдены, а ответственность за результат работы повышена.

– Как сегодня строится ваша депутатская работа в округе?

– Ежедневное и ежечасное управление территорией района, конечно, ушло, но остались поездки по районам, встречи с населением, с его активом, посещение различных предприятий и мероприятий.

Эта часть работы тоже обязательная для депутата. Я стараюсь всегда – не только в плановом порядке, но и когда представляется такая возможность, бывать в своем округе, говорить с людьми, выслушивать их неудовлетворенность в решении каких-то проблем, общаться с руководителями учреждений и организаций, органов местного самоуправления. Так осуществляется обратная связь, так получаешь информацию о состоянии дел на местах, об отношении к той или иной норме принятого закона.

Где-то надо подтолкнуть решение определенного вопроса, привлечь внимание исполнительной власти к проблеме.

– Какие проблемы сегодня наиболее актуальны для муниципалитетов?

– Везде по-разному. Есть, конечно, и общие вопросы – например, по минимальному размеру оплаты труда. До конца мая Правительство России должно подготовить и обсудить законопроект, по которому МРОТ, скорее всего, уйдет в небытие, и мы будет оперировать термином «прожиточный минимум». Кстати, Приморский район не пошел по пути сокращения МРОТ, здесь выплачивается все, что и раньше. Это решение вытекало из возможностей самого бюджета и управленческой деятельности в таких муниципальных учреждениях, как школы и детсады.

Для некоторых отдаленных территорий, куда только самолетом можно долететь, важна транспортная составляющая. Вопрос стоит о регулярности таких рейсов и стоимости проезда – она достаточно высока. Область льготирует все поездки для лечения определенных категорий граждан и для сопровождающих их лиц.

Самолеты тоже стареют, требуют ухода, повышенного внимания, необходимо обновление парка.

– Сегодня часто говорят о необходимости возродить ранее существовавшие рейсы по Белому морю, чтобы обеспечить связь поморских деревень с «большой землей».

– То, что было, в прежнем объеме уже не вернуть. Но разработать схему, приемлемую для населения, по доставке пассажиров и грузов – вопрос непраздный. Судов, которые этим занимаются, наперечет. Их состояние тоже оставляет желать лучшего. Речные перевозки сегодня также стали проблемой, возраст судов близок к критическому. Мы начали говорить о строительстве судов ледового класса для перевозок в период ледохода, чтобы можно было без особых тревог переправлять людей через реку, когда уже несет лед.

– А что больше всего волнует избирателей?

– В большей степени, конечно же, жилье, затем транспорт, медицина. Люди приходят на личный прием: кому-то нужно помочь с местом в общежитии для ребенка, который учится в Архангельске. Есть общие правила и какие-то определенные возможности учебного заведения обеспечить место. Если имеется место в общежитии, тогда удается помочь, пусть и не сразу. Потом родители приходят и говорят спасибо. Всегда приятно, когда ты оказал конкретному человеку реальную поддержку. Это тоже часть нашей работы.

– Какие первоочередные законопроекты рассматривают сейчас депутаты облсобрания?

– У нас много отраслевых законопроектов в сферах образования, здравоохранения. Все это – в сфере внимания наших комитетов и депутатов.

Мы обсудили подходы к созданию особо ценных земельных фондов. Это – новое в практике земельного законодательства, в частности, формирование таких реестров в области. В каком состоянии сейчас находятся сельскохозяйственные земли, известно. Поэтому перед нами стоит непростая задача. Вопрос живой, это я чувствую по обращениям, которые поступают к нам, но большая часть работы будет за правительством области.

– Какие законы вы считаете наиболее важными?

– Все законы важные, все серьезные. Например, «закон о законах», казалось бы, какое отношение имеет он к гражданам? Но процедура, процесс разработки и принятия законов – очень важные вещи. Есть такой афоризм: пусть рушится мир, но устоит регламент, то есть мы должны жить по правилам. Это касается тех, кто работает над законами.

Еще один законопроект – о предоставлении земельных участков специалистам бюджетных отраслей – образования, здравоохранения и культуры, которые приезжают работать на село, по аналогии с предоставлением земельных участков многодетным семьям для жилищного строительства. Нужно вписать эту норму в закон, не нарушая действующих правил, и сделать ее работающей. Сегодня глубинка не всегда может себе позволить пригласить специалиста и предоставить ему жилье. Значит, надо дать ему возможность построить это жилье на предоставляемом земельном участке. Нужно садиться всем вместе и прорабатывать эти вещи: о каких конкретно категориях, например, работников образования идет речь?

Правительство области уже подготовило изменения в закон о предоставлении участков многодетным семьям, где граждане, имеющие право на земельный участок под жилищное строительство, могут создать кооператив и построить не только индивидуальный дом, но и многоквартирный, например, на четыре семьи. Раньше этого не было. Это особенно актуально для отдаленных муниципальных образований. Ведь если подводить инфраструктуру (вода, электричество, отопление, дорога) к каждому индивидуальному дому, то это одни затраты, а если к одному многоквартирному – совсем другие. Это разумный подход, который мы рассмотрим и поддержим.

– Сегодня большинство вопросов областное Собрание рассматривает на заседаниях комитетов, а на сессию выносят практически готовый «продукт». Насколько эффективна такая тактика парламентской работы?

– Я пока еще парламентарий с небольшим опытом. Коллеги рассказывают об опыте других парламентов, когда на комитетах, совместных заседаниях вырабатываются позиция, мнение по тому или иному законопроекту. И когда все депутаты собираются на пленарное заседание, то звучит только номер вопроса, его название и сразу проходит голосование. Это – методология работы парламента: все вопросы отрабатывают до голосования.

А сессию собирают для того, чтобы утвердить общее мнение. У нас иная практика, также уже сложившаяся за последние десятилетия. Разработчик докладывает о концепции законопроекта, после чего можно задавать докладчику вопросы, далее – обсуждение законопроекта (с выступлениями как за, так и против его принятия), и только путем голосования на сессии выносится окончательное решение.

За три с половиной года своей депутатской практики я не слышал резкой критики принятых законопроектов, может быть, за исключением полемики о формировании органов местного самоуправления депутатами через конкурсную комиссию.

– Как можно людям обратиться к депутатам? Как попасть на личный прием?

– Информация о работе высшего законодательного органа Архангельской области размещена на официальном интернет-сайте – www.aosd.ru. Там же можно заполнить электронную форму обращения в разделе «Интернет-приемная», а также найти сведения о проведении личного приема депутатами. Дополнительную информацию можно получить и по телефону общественной приемной областного Собрания депутатов – 21-09-49. Ну и, конечно, граждане могут прийти лично в областное Собрание депутатов по адресу: город Архангельск, площадь Ленина, дом 1, кабинет 111, в рабочие часы.

Отмечу, что, исходя из статистики, чаще всего граждане выбирают форму электронного письма (duma@aosd.ru) и обращения через интернет-приемную, на втором месте – личный прием.

Таким образом, граждане могут выбрать любую удобную для себя форму взаимодействия и обратиться по интересующим вопросам в областное Собрание или к определенному депутату.

Первый наш вопрос к депутату регионального парламента: чем его нынешняя деятельность отличается от предыдущей работы на посту главы района, в чем была ее новизна?

– Везде надо вдумчиво работать. Опыта и знаний, приобретенных во время работы в органах исполнительной власти, мне достаточно для законотворческой деятельности. Необязательно просто сесть и написать гору законов, надо с пониманием читать то, что пишется в законопроектах, представляемых в областное Собрание депутатов, инициаторами которых являются депутаты или (в большинстве случаев) правительство области. В основном мы соглашаемся с предложенными документами. Многие из них связаны с организацией местного самоуправления, сменой способов его формирования.

– Речь идет о руководителях муниципальных образований?

– Сегодня формирование органов местного самоуправления идет по иной модели, чем прежде. Раньше главу избирало население на прямых выборах, а сегодня – депутаты из числа кандидатов, прошедших через конкурсную комиссию. Эта система обсуждалась не только в областном Собрании депутатов, но и в обществе. На площадке нашей рабочей группы вопросы возникали перманентно, то есть эта модель самоуправления – живой, работающий организм. Я без особых сомнений воспринял эти изменения: ничего плохого в них нет, дух и буква закона соблюдены, а ответственность за результат работы повышена.

– Как сегодня строится ваша депутатская работа в округе?

– Ежедневное и ежечасное управление территорией района, конечно, ушло, но остались поездки по районам, встречи с населением, с его активом, посещение различных предприятий и мероприятий.

Эта часть работы тоже обязательная для депутата. Я стараюсь всегда – не только в плановом порядке, но и когда представляется такая возможность, бывать в своем округе, говорить с людьми, выслушивать их неудовлетворенность в решении каких-то проблем, общаться с руководителями учреждений и организаций, органов местного самоуправления. Так осуществляется обратная связь, так получаешь информацию о состоянии дел на местах, об отношении к той или иной норме принятого закона.

Где-то надо подтолкнуть решение определенного вопроса, привлечь внимание исполнительной власти к проблеме.

– Какие проблемы сегодня наиболее актуальны для муниципалитетов?

– Везде по-разному. Есть, конечно, и общие вопросы – например, по минимальному размеру оплаты труда. До конца мая Правительство России должно подготовить и обсудить законопроект, по которому МРОТ, скорее всего, уйдет в небытие, и мы будет оперировать термином «прожиточный минимум». Кстати, Приморский район не пошел по пути сокращения МРОТ, здесь выплачивается все, что и раньше. Это решение вытекало из возможностей самого бюджета и управленческой деятельности в таких муниципальных учреждениях, как школы и детсады.

Для некоторых отдаленных территорий, куда только самолетом можно долететь, важна транспортная составляющая. Вопрос стоит о регулярности таких рейсов и стоимости проезда – она достаточно высока. Область льготирует все поездки для лечения определенных категорий граждан и для сопровождающих их лиц.

Самолеты тоже стареют, требуют ухода, повышенного внимания, необходимо обновление парка.

– Сегодня часто говорят о необходимости возродить ранее существовавшие рейсы по Белому морю, чтобы обеспечить связь поморских деревень с «большой землей».

– То, что было, в прежнем объеме уже не вернуть. Но разработать схему, приемлемую для населения, по доставке пассажиров и грузов – вопрос непраздный. Судов, которые этим занимаются, наперечет. Их состояние тоже оставляет желать лучшего. Речные перевозки сегодня также стали проблемой, возраст судов близок к критическому. Мы начали говорить о строительстве судов ледового класса для перевозок в период ледохода, чтобы можно было без особых тревог переправлять людей через реку, когда уже несет лед.

– А что больше всего волнует избирателей?

– В большей степени, конечно же, жилье, затем транспорт, медицина. Люди приходят на личный прием: кому-то нужно помочь с местом в общежитии для ребенка, который учится в Архангельске. Есть общие правила и какие-то определенные возможности учебного заведения обеспечить место. Если имеется место в общежитии, тогда удается помочь, пусть и не сразу. Потом родители приходят и говорят спасибо. Всегда приятно, когда ты оказал конкретному человеку реальную поддержку. Это тоже часть нашей работы.

– Какие первоочередные законопроекты рассматривают сейчас депутаты облсобрания?

– У нас много отраслевых законопроектов в сферах образования, здравоохранения. Все это – в сфере внимания наших комитетов и депутатов.

Мы обсудили подходы к созданию особо ценных земельных фондов. Это – новое в практике земельного законодательства, в частности, формирование таких реестров в области. В каком состоянии сейчас находятся сельскохозяйственные земли, известно. Поэтому перед нами стоит непростая задача. Вопрос живой, это я чувствую по обращениям, которые поступают к нам, но большая часть работы будет за правительством области.

– Какие законы вы считаете наиболее важными?

– Все законы важные, все серьезные. Например, «закон о законах», казалось бы, какое отношение имеет он к гражданам? Но процедура, процесс разработки и принятия законов – очень важные вещи. Есть такой афоризм: пусть рушится мир, но устоит регламент, то есть мы должны жить по правилам. Это касается тех, кто работает над законами.

Еще один законопроект – о предоставлении земельных участков специалистам бюджетных отраслей – образования, здравоохранения и культуры, которые приезжают работать на село, по аналогии с предоставлением земельных участков многодетным семьям для жилищного строительства. Нужно вписать эту норму в закон, не нарушая действующих правил, и сделать ее работающей. Сегодня глубинка не всегда может себе позволить пригласить специалиста и предоставить ему жилье. Значит, надо дать ему возможность построить это жилье на предоставляемом земельном участке. Нужно садиться всем вместе и прорабатывать эти вещи: о каких конкретно категориях, например, работников образования идет речь?

Правительство области уже подготовило изменения в закон о предоставлении участков многодетным семьям, где граждане, имеющие право на земельный участок под жилищное строительство, могут создать кооператив и построить не только индивидуальный дом, но и многоквартирный, например, на четыре семьи. Раньше этого не было. Это особенно актуально для отдаленных муниципальных образований. Ведь если подводить инфраструктуру (вода, электричество, отопление, дорога) к каждому индивидуальному дому, то это одни затраты, а если к одному многоквартирному – совсем другие. Это разумный подход, который мы рассмотрим и поддержим.

– Сегодня большинство вопросов областное Собрание рассматривает на заседаниях комитетов, а на сессию выносят практически готовый «продукт». Насколько эффективна такая тактика парламентской работы?

– Я пока еще парламентарий с небольшим опытом. Коллеги рассказывают об опыте других парламентов, когда на комитетах, совместных заседаниях вырабатываются позиция, мнение по тому или иному законопроекту. И когда все депутаты собираются на пленарное заседание, то звучит только номер вопроса, его название и сразу проходит голосование. Это – методология работы парламента: все вопросы отрабатывают до голосования.

А сессию собирают для того, чтобы утвердить общее мнение. У нас иная практика, также уже сложившаяся за последние десятилетия. Разработчик докладывает о концепции законопроекта, после чего можно задавать докладчику вопросы, далее – обсуждение законопроекта (с выступлениями как за, так и против его принятия), и только путем голосования на сессии выносится окончательное решение.

За три с половиной года своей депутатской практики я не слышал резкой критики принятых законопроектов, может быть, за исключением полемики о формировании органов местного самоуправления депутатами через конкурсную комиссию.

– Как можно людям обратиться к депутатам? Как попасть на личный прием?

– Информация о работе высшего законодательного органа Архангельской области размещена на официальном интернет-сайте – www.aosd.ru. Там же можно заполнить электронную форму обращения в разделе «Интернет-приемная», а также найти сведения о проведении личного приема депутатами. Дополнительную информацию можно получить и по телефону общественной приемной областного Собрания депутатов – 21-09-49. Ну и, конечно, граждане могут прийти лично в областное Собрание депутатов по адресу: город Архангельск, площадь Ленина, дом 1, кабинет 111, в рабочие часы.

Отмечу, что, исходя из статистики, чаще всего граждане выбирают форму электронного письма (duma@aosd.ru) и обращения через интернет-приемную, на втором месте – личный прием.

Таким образом, граждане могут выбрать любую удобную для себя форму взаимодействия и обратиться по интересующим вопросам в областное Собрание или к определенному депутату.

Поделиться
21820