Юридический ликбез

В одном из весенних номеров «Новодвинского рабочего» мы начали рубрику «Юридический ликбез», в которой на самые разные вопросы читателей отвечали юристы, адвокаты, нотариусы. Сегодня, после небольшого перерыва, читателям газеты ответит Надежда Богданова, нотариус нашего города. Тема большинства поступивших вопросов – наследование.

Ирина Александровна, работник социальной сферы:

– Мне завещана квартира. После оформления завещания я вышла замуж и сменила фамилию. Нужно ли вносить изменения в завещание? Как я докажу, что именно я – наследник?

Вносить изменения в завещание не нужно. При оформлении наследства вам потребуется предъявить паспорт, завещание и документ, на основании которого фамилия изменена, а именно – свидетельство о заключении брака, в котором будет указана ваша девичья фамилия и фамилия после заключения брака.

Маргарита Львовна, воспитатель:

– Является ли дочь наследницей квартиры после смерти своей матери, если она в квартире не прописана и не проживает? Сейчас в квартире прописаны вторая дочь и два ее сына, кто из них также будет претендовать на наследство?

На основании ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители. Вне зависимости от того, где и с кем проживали. В вашем случае обе дочери являются наследниками своей матери. Дети одной из дочерей – внуки наследодателя – будут наследовать по праву представления, т. е. только в том случае, если их мать умрет раньше, чем их бабушка.

Сергей Петрович, водитель:

– Можно ли принять часть наследства, а от другой части отказаться?

На основании ст. 1152 Гражданского кодекса РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В случае если есть завещание, наследник может принять наследство только по завещанию и отказаться от наследства по закону или принять наследство по закону, но отказаться от принятия наследства по завещанию. Также наследник может принять наследство и по закону, и по завещанию либо отказаться от принятия наследства и по закону, и по завещанию.

Но какой бы выбор ни был сделан, нельзя принять лишь часть того, что наследник может унаследовать по основанию, по которому призван к наследованию. К примеру, если вам завещаны дом и автомобиль, а остальное имущество наследодателя осталось незавещанным и есть другие наследники по закону, вы можете принять наследство по обоим основаниям либо отказаться от наследства по обоим основаниям. Или принять только дом и автомобиль, а от остального наследства отказаться в пользу наследников по закону. Но вы не можете принять только дом, отказавшись от автомобиля.

(Рубрика подготовлена при участии Управления Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу)

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 июля 2015 г.