2 апреля 2020

YouTube-терапия: в Архангельске особенные дети ведут видеоблог

Видеоблог о жизни коррекционного центра «Азимут» неожиданно превратился в способ помощи детям с расстройствами аутистического спектра. Дети снимают сюжеты, монтируют их, становятся ведущими.

YouTube-терапия: в Архангельске особенные дети ведут видеоблог

— И, кстати, подписывайтесь на наш канал, ставьте палец вверх и отмечайте колокольчик, чтобы не пропустить следующий выпуск наших новостей! — эту фразу восьмилетний Коля произносит целиком, улыбается и поднимает руку. То, что кажется вам банальностью, для него – настоящая победа. Еще несколько месяцев назад запись небольшого обращения к зрителям происходила так: Коля говорил отдельные слова, а уже при монтаже из них собиралась фраза.

АНО «Коррекционный центр «Азимут» является победителем конкурса проектов «Доброму городу – добрые дела» в рамках целевой программы «Культура и молодежная политика муниципального образования «Город Архангельск». Благодаря субсидии из городского бюджета оборудована медиастудия, где ребята учатся писать сценарии, снимать видео, работать в кадре, монтировать видео.

От мультиков – к серьезному проекту

Николай – воспитанник коррекционного центра «Азимут». Он с удовольствием приходит на занятия медиастудии «Азимут.29» под руководством педагога Анны Сосниной.

— Я даже не задумывалась сначала, какой эффект может дать ребятам участие в этом проекте, – говорит Анна Андреевна. — Основная идея — с помощью детей рассказать родителям, другим воспитанникам о жизни центра, направлениях работы, про поездки, возможно, и про какие-то сложности простым языком, чтобы об этом рассказывали именно сами дети. Но уже после нескольких выпусков появилось понимание, что работа над видеоблогом может помочь во многих аспектах.

Началось все случайно. Один из воспитанников, Денис, принес на занятие в центр пластилиновые фигурки, которые слепил дома — из них решили сделать небольшой мультфильм. Процесс был очень занимательный, все были очень удивлены, как это мотивирует ребенка к самостоятельной работе – он сам двигал человечков, придумывал их позы и сюжет. К тому же появился интерес и к технике – нужно снимать, скидывать, обрабатывать фотографии, монтировать сам мультик в специальной программе. И хоть итоговый ролик длился меньше минуты, педагоги и родители были поражены результатами. Тогда и появилась идея ютьюб-канала.

— Позже мы с ребятами начали смотреть разные передачи, обсуждать, как ведут себя в кадре ведущие и блогеры. Стали придумали схему нашего блога, какие будут рубрики, о чем будем рассказывать в каждом выпуске, – рассказывает Анна Андреевна. — Конечно, от наших детей сложно требовать какого-то профессионализма, было много переживаний и волнений. Приходится читать вместе текст, разбирать, где нужно в кадре быть эмоциональнее, где веселее, а где и сдержать свой пыл.

Анна Соснина: Никита, один из ведущих блога, например, долго отказывался показываться в кадре, предпочитал только озвучивать сюжеты голосом и помогать на монтаже. Он переживал, что станет слишком известным и его начнут узнавать на улице и в школе. Пришлось уговаривать, объяснять, что у блога небольшая аудитория – и все потенциальные зрители его и так уже знают по центру.

Дедлайны для родителей

Создание каждого выпуска в «Азимуте» отличается от традиционной работы телевидения, здесь невозможно соблюдать жесткий график. Ребята приходят на индивидуальные занятия, с каждым приходится работать по-своему.

Одни из самых интересных сюжетов получаются по итогам поездок воспитанников центра на экскурсии – в конюшню, аэропорт. Однажды съемочная группа вышла на улицу, чтобы задать вопросы случайным прохожим. Это был опрос на тему безопасности и мошенничества в Интернете, так как накануне у одного из ребят взломали аккаунт в сосцетях.

— Я ходила с камерой, Никита с блокнотом. Мы подходили, спрашивали, но как только люди видели камеру, большинство просто убегали. Только одна женщина ответила на наши вопросы, и мы были так счастливы, что забыли спросить у нее имя, – смеется Анна Андреевна.

Сейчас для ребят стали проводить парные занятия, чтобы они могли встречаться, обсуждать вместе темы для блога, монтировать ролики. Особенно это помогает новым воспитанникам подтягиваться до уровня ведущих.

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Для людей с таким расстройством в первую очередь характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно число детей с аутизмом увеличивается на 13%.

Так в проект пришел Денис, для которого Коля и Никита были кумирами. После знакомства с ними он быстро адаптировался и тоже включился в работу. Хотя и у Дениса был свой «пунктик» — в сценарии он все время вычеркивал свое имя. Оказалось, он недавно прочитал про закон о защите персональных данных и не желал произносить свое имя в эфире.

Раньше Анне Андреевне приходилось просто стоять за камерой и держать в руках картонки с текстом. Сейчас ребята работают на профессиональной технике, с удовольствием осваивают ее. По словам педагога, достаточно просто пару раз показать, как правильно все установить и куда нажимать. То же самое и с программой монтажа – ее ребята изучили за несколько занятий.

Как и на взрослом телеканале, в «Азимуте.29» есть и монтажеры. Сюжет готовят несколько ребят, каждый из них на своем занятии имеет право что-то улучшить в роликах. Например, Дима, которого в самих сюжетах почти не увидеть, тоже участвует в проекте на этапе монтажа.

Анна Соснина: За этот год мы с ребятами стали ближе, лучше понимаем друг друга. Они знают, что  со мной можно и посмеяться, и расслабиться, и если они не готовы снимать сюжет, то мы найдем другое занятие. К каждому воспитаннику найден индивидуальный подход. Ребята нашли занятие по душе, реализовались, стали себя увереннее чувствовать. Видим, как самооценка повышается. Сейчас они уже спокойнее вступают в разговор с другими детьми, взрослыми, в школе им легче стало общаться.

Николай Гернет

Поделиться
58607