Явка превзошла ожидания

Утро 18 марта выдалось морозным и солнечным. Когда-то в советском календаре эта дата была отмечена как День Парижской коммуны, в постперестроечные годы далекий от отечественных реалий праздник был отменен. А в последние несколько лет 18 марта – вновь красный день календаря – годовщина возвращения Крыма в состав России. Именно на этот день выпали президентские выборы. Избиратели России определяли будущее страны на шесть ближайших лет.

«Люди идут – и это здорово!»

На участке № 66 (Арктический морской институт имени В. И. Воронина) столпотворения не наблюдалось, но и на неактивность избирателей жаловаться не было причин: люди шли, среди них было немало известных в городе персон.

– Я пришел проголосовать за развитие культуры, образования, здравоохранения, науки – для меня это очень важные темы, – рассказал директор областного драмтеатра Сергей Самодов, отправившийся на участок со всей семьей. На вопрос, насколько активен, по его мнению, архангельский избиратель, недолго поразмыслив, ответил:

– Мне сложно оценивать активность избирателей на этом участке, потому что в прошлом году я голосовал в Северодвинске по прописке. Люди идут – и это здорово!

Что больше всего беспокоит руководителя театра на нынешних выборах?

– Меня больше волнует такая позиция, что люди начинают рвать дружеские отношения с теми, кто придерживается иной позиции на выборах. Но мы говорим о плюрализме: к мнению каждого должны прислушиваться и это мнение уважать, независимо от того, думает человек так, как мы, или иначе. Но вместо этого получается нетерпимость, когда рвутся родственные и дружеские связи. И мне становится тревожно за общество: насколько оно созрело, чтобы быть гражданским. Самая главная цель – мы должны друг другу быть полезны, помогать друг другу. А при каком руководителе, при каком политическом строе, системе – мы для того и приходим и выбираем эту систему. Хотелось бы, чтобы общество немного подобрело.

Добавим к сказанному, что настроения нетерпимости в нынешней избирательной кампании провоцировали некоторые бывалые и начинающие участники президентской кампании, оскорбляя соперников последними словами, обливая оппонентов водой или демонстративно покидая дебаты. А также те, кто призывал соотечественников к бойкоту выборов – мол, все равно решат без нас. Но, вопреки таким призывам, явка оказалась выше, чем ожидали.

Чего ждут от нынешних выборов предприниматели региона? Управляющий партнер кадрового центра Светлана Свирида ответила так:

– Я, как предприниматель, ожидаю, что будут приняты максимальные меры для развития нашей экономики, создания условий, чтобы наш бизнес чувствовал себя комфортно, мог развиваться, осваивал бы новые направления, новые технологии. Мы, сообщество предпринимателей, на это очень рассчитываем. От нас тоже многое зависит, хотя нам приходится не так просто, особенно в последние несколько лет. Но мы верим, что сделаем правильный выбор.

«Мы хотим стабильного развития»

На участке № 69 (школа № 14) активность была выше, порой выстраивались очереди из желающих проголосовать. Заместитель председателя областного Собрания Юрий Сердюк традиционно пришел голосовать с семьей.

– Сегодня в мире и в стране непростая ситуация. И мы в первую очередь хотим стабильного развития страны, – заявил бывалый политик, добавив, что землякам не следует отсиживаться, а необходимо прийти и сделать свой выбор.

Какой, по вашему мнению, ожидается явка? – задал вопрос Юрию Ивановичу.

– Явка сегодня будет высокая. По крайней мере, очень много информации о кандидатах, о дне голосования, избирательных участках. Многое было сделано до дня голосования, можно было получить открепительное удостоверение и проголосовать в любом месте, где человек будет находиться. И это тоже повлияет на то, что люди могут выразить свое мнение. Выборы идут достаточно организованно, думаю, так и будут проходить до конца.

Здесь же, в здании четырнадцатой школы, можно было отдать свой голос за один из объектов, предложенных в программу формирования комфортной городской среды. В отдельное помещение c ящиком для бюллетеней настойчиво зазывали горожан, уже проголосовавших на президентских выборах.

Вечером погода неожиданно испортилась. Быть может, это сказалось на явке в последние часы. Во всяком случае область совсем немного недобрала до 60-процентного результата: в целом по региону проголосовало 59,2 процента избирателей, больше чем в соседней Карелии, где на выборы пришло 57,2 процента имеющих право голоса. В городах явка была больше, чем в районах. На Новой Земле, которая имеет статус городского округа, к урнам для голосования пришли 99,8 процента, в Мирном – 76,4 процента. В Северодвинске явка превысила 65 процентов, в Котласе сделало выбор более 64 процентов, в Коряжме и Новодвинске – около 62 процентов в каждом. В областном центре показатель – немногим более 56 процентов (в Соломбальском и Исакогорском округах – еще ниже), в районах – от 53 процентов до 58 процентов избирателей, а в Верхнетоемском чуть-чуть не дотянули до половины. При этом накануне выборов некоторые пророчили результат явки по области ниже верхнетоемского. Однако земляки в своей массе проявили гражданскую активность и понимание того, что от их осознанного выбора зависит будущее страны, причем не на один президентский срок, а и на более дальнюю перспективу. Ведь история – это единый поток, где будущее проистекает из настоящего, а оно определяется событиями прошлого.

Если сравнивать нынешние выборы с другими федеральными кампаниями, то в 2012 году голосовать за президента пришли 58,16 процента избирателей, т. е. на процент меньше. А на последних выборах в Госдуму проголосовало и вовсе 36,95 процента, то есть активность земляков выросла на 23 процента. Свою роль сыграли, конечно же, и поквартирые обходы избирателей, и бесплатные автобусы, возившие голосующих на отдаленные территории, информационная кампания. Всего около полумиллиона жителей области отдали свой голос 18 марта.

«Честно, открыто, легитимно, прозрачно»

Пресс-конференцию в областном избиркоме провели на следующее после выборов утро ее председатель Андрей Контиевский и глава региональной Общественной палаты Александр Андреев. Почему Общественная палата? Стараниями ее и общественных советов при муниципалитетах было мобилизовано 780 наблюдателей. Всего же по России наблюдающих за ходом избирательного процесса насчитывалось более 474 тысяч плюс 105 тысяч членов комиссий с правом совещательного голоса, в Архангельской области – соответственно 2078 и 766. Присутствовал в Архангельске и международный наблюдатель – Рышард Квятковский из польского города Слупска, побратима Архангельска.

– Он подтвердил, что выборы проведены честно, открыто, легитимно, прозрачно. Прозрачно, как ящики на избирательных участках, – процитировал Александр Андреев. Кстати, на родине Рышарда явка свыше 50 процентов бывает нечасто.

Действующий Президент России Владимир Путин набрал в регионе 75,27 процента, выдвинутый КПРФ Павел Грудинин – 9,59 процента, Владимир Жириновский – 8,67 процента, Ксения Собчак – 1,96 процента, у Григория Явлинского – 1,15 процента, Борис Титов, Сергей Бабурин и Максим Сурайкин не смогли набрать и одного процента (0,92 процента, 0,82 процента и 0,71 процента соответственно).

На выборах работали 76 журналистов из 48 СМИ. «Кампания на территории региона прошла достаточно спокойно», – заявил Александр Андреев.

Серьезных нарушений обнаружено не было. Единственная жалоба поступила от представителя КПРФ в связи с тем, что к информации о кандидате Павле Грудинине была добавлена справка о том, что сведения, предоставленные кандидатом об его имуществе, недостоверные. Все законно, вклейка сделана на основании официальной информации из ЦИК, объяснил Андрей Контиевский.

Из курьезных жалоб, не связанных напрямую с ходом выборов: в Архангельске не хватило пирожков всем пришедшим на участки, в Северодвинске, напротив, их испекли слишком много.

Также зафиксирован факт публичной, демонстративной порчи бюллетеня одним из избирателей. Впрочем, административное наказание ему не грозит, поскольку формально он не нарушил закон.

В Архангельске проголосовал популярный актер театра и кино Сергей Безруков, находившийся в нашем городе с гастролями, – на том же участке, где отдали свои голоса губернатор и спикер областного Собрания.

Победа Владимира Путина в первом туре была вполне предсказуемой. А вот совсем уж микроскопические проценты иных его конкурентов можно объяснить и ляпами их предвыборной агитации. Риторический вопрос: «А что Титов?» – многие поняли так, что Борис Титов ни при чем, ничего не предпринимает, хотя это далеко не так, если вспомнить его работу на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей. Григорий Явлинский, судя по его агитке, рассчитывал всего на десять процентов, а получил в итоге один «с копейками». Ксения Собчак усиленно изображала карикатурного либерала-радикала, управляемого из-за границы: то в разгар кампании отправлялась в США на встречу с заокеанской элитой, то просила у украинских властей разрешения посетить российский Крым, в результате ее фамилия оказалась в списках скандального сайта «Миротворец».

Доли процента Максима Сурайкина и Сергея Бабурина доказывают непопулярность у избирателя не столько самих кандидатов, сколько их идеологий: неосталинистской и русско-националистической. Куда ближе ему социал-демократическая в основе позиция Павла Грудинина и имперский патриотизм Владимира Жириновского, отсюда их второе и третье места. Вот только один не может выйти из амплуа вечного Вовочки, другой – разобраться с зарубежной собственностью и счетами.

Избирательный участок № 71, расположенный в Доме молодежи, по праву может считаться самым необычным и креативным. По предложению Игоря Орлова молодежь Архангельской области организовала здесь молодежный избирательный участок.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 марта 2018 г.