26 июня 2014

Яма без изъяна

1. Выбрали место на участке (дальний затененный угол). Прямо на земле разметили площадь. Выделили для ямы примерно 1 кв. м. 

2. Сделали перегородки — это стенки ямы. По углам вбили колья, к ним горизонтально прибили планки — у нас были доски. Таким образом мы гарантировали, что компост не будет вываливаться на участок. 

3. Слоями накладывали в кучу сорняки и кухонные отходы (растительные). Главное — не кидать в компостную яму мясо и другие пищевые отходы нерастительного происхождения. Причем слои чередуются: примерно 15–20 см компоста, затем небольшой слой навоза, сверху известь и так далее. Когда куча наберется, мы закрываем ее соломой или пленкой и оставляем на время. 

На созревание компоста может понадобиться 3–4 месяца. Если лето жаркое и засушливое, то компостную яму необходимо иногда поливать, чтобы компост не пересыхал. Также ее иногда необходимо ворошить для проникновения кислорода. 

Андрей Ботеновский, Новодвинск

 

2. Сделали перегородки — это стенки ямы. По углам вбили колья, к ним горизонтально прибили планки — у нас были доски. Таким образом мы гарантировали, что компост не будет вываливаться на участок. 

3. Слоями накладывали в кучу сорняки и кухонные отходы (растительные). Главное — не кидать в компостную яму мясо и другие пищевые отходы нерастительного происхождения. Причем слои чередуются: примерно 15–20 см компоста, затем небольшой слой навоза, сверху известь и так далее. Когда куча наберется, мы закрываем ее соломой или пленкой и оставляем на время. 

На созревание компоста может понадобиться 3–4 месяца. Если лето жаркое и засушливое, то компостную яму необходимо иногда поливать, чтобы компост не пересыхал. Также ее иногда необходимо ворошить для проникновения кислорода. 

Андрей Ботеновский, Новодвинск

 

Поделиться
2953