24 июля 2014

Ягодное лукошко

Надежда Лебедева


 

Ягоды, растущие на Севере, – ценнейший продукт питания. В их составе удачно сочетаются сахара, органические кислоты, пектины, минеральные соли и витамины. Замечено, что северные лесные ягоды гораздо богаче полезными веществами, чем их сородичи из южных областей. Все без исключения дикорастущие ягоды благотворно влияют на организм человека. Они улучшают деятельность внутренних систем, стимулируют обмен веществ.

Наше спасение 

В лесах Архангельской области растет до 20 видов съедобных ягод. Из них наиболее ценны по своим качествам и популярны брусника, клюква, морошка, черника, малина, черная, красная смородина и шиповник.  

Ягоды – это настоящее спасение для северян, желающих запастись витаминами на долгую зиму. Брусника содержат витамины С и Р, яблочную и лимонную кислоты, которые придают ей приятный вкус и освежающее действие, а бензойная кислота обладает бактерицидными свойствами, благодаря которым брусника хорошо хранится в свежем виде вплоть до нового урожая. 

Важно, чтобы ягоды при этом были полностью покрыты собственным соком или сахарным сиропом. В народной медицине бруснику используют при гастритах с пониженной кислотностью, поносах, подагре и ревматизме, она считается средством против мочекаменной и желчнокаменной болезней, повышенного кровяного давления. 

Брусничный морс – одно из лучших освежающих средств при простуде. Настой из листьев обладает антисептическим, вяжущим и мочегонным свойствами. Препараты из брусничника снижают содержание сахара в крови, рекомендуются при нетяжелых формах сахарного диабета. Листья заготовляют весной до цветения или осенью, сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Царица северных болот

Так называют клюкву. Она ценится за обилие минеральных солей, органических кислот и витаминов. Благодаря бензойной и лимонной кислотам ягода также хорошо хранится в течение всего года. Поместите ее в сухую деревянную тару и держите в прохладном месте или залейте холодной кипяченой водой, периодически меняя ее. Неплохо сохраняется клюква, протертая с сахаром.

Ягода, собранная незрелой, быстро портится и не имеет ценности. Лучше дождаться начала сентября – и вперед в леса за рубиновой драгоценностью. Кстати, самой вкусной считается подснежная клюква, которую собирают весной, от морозов она становится менее кислой, но полностью теряет витамин С.

Клюква помогает при малокровии, гипертонии, простудных заболеваниях, ангине и ревматизме. Морс – хорошее жаропонижающее средство. 

Болотный янтарь

Мягкая, сочная, с приятным медовым вкусом – пожалуй, это самая любимая ягода северян. Ее собирают дозревающей или спелой, но не перезревшей. Ягоды долгое время хранятся в прохладном месте в собственном соку или засыпанные сахаром. Морошка обладает особым свойством утолять жажду. Для этого достаточно съесть всего несколько ягод. 

Она источник витамина С, хорошее потогонное и мочегонное средство. В народной медицине ее применяют при болезнях мочевого пузыря, как лекарство от кашля и при болях в сердце. При кашле, простуде пьют также отвар из чашелистиков.

Чернику лучше морозить или сушить

Черника считается одной из полезнейших лесных ягод. Она содержит яблочную, виннокаменную, хинную кислоты, дубильные вещества, минеральные соли.  Благодаря вяжущему и антисептическому действию поглощает вредные и ядовитые продукты в кишечнике. Не случайно еще Диоскорид, врач, ботаник I века н. э., рекомендовал ее при дизентерии. 

Отвар из черники полезен при ангине, при воспалении десен, слизистой рта, зева и гортани, а густо сваренные ягоды в компрессах и примочках помогают при лечении ожогов, мокнущей экземы, чешуйчатого лишая и других болезней кожи. 

Эта ягода – наш верный помощник в сохранении зрения. Архангельская долгожительница Ксения Гемп рассказывала, что практически до ста лет хорошо видела, потому что каждое лето ела чернику.  

К сожалению, в свежем виде черника не хранится долго. Для максимальной сохранности всех полезных веществ ягоду лучше замораживать или сушить. Для этого чернику в течение дня провяливают на воздухе, а затем сушат в печах, духовых шкафах при температуре 60–70 градусов. Правильно высушенные ягоды сохраняются до двух лет. 

Живая аксорбинка

Черная смородина – один из рекорд-сменов по содержанию аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть 15–20 граммов свежих ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С. В плодах содержатся витамины Р, В и каротин. 

Свежий ягодный сок принимают при язве желудка, гастритах с пониженной кислотностью. При болезнях горла, сухом кашле хорошо помогает черносмородиновый сок с медом. В народной медицине  свежие и сушеные ягоды используются при подагре, ревматизме, атеросклерозе, гипертонии и как мочегонное средство. Свежие ягоды черной смородины быстро портятся, но смешанные с сахарным песком могут храниться довольно долго, что очень ценно, потому что при варке ягод снижается содержание витамина С.  

Чай из листьев смородины – средство от коклюша и спазматического кашля у взрослых. Водный настой листьев  хорош при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Листья смородины срывают после сбора плодов и сушат на открытом воздухе.

Смородина укрепит сосуды

Чем дальше на Север, тем больше в наших лесах красной смородины и меньше черной. Сорванные недозревшие ягоды очень быстро доходят в домашних условиях.  Витаминов в красной смородине меньше, чем в черной, но тоже очень много. Суточную потребность в витамине С обеспечивают 150 граммов ягод. Красная смородина употребляется в свежем виде, на зиму ее можно заморозить. Она употребляется как лечебное средство при малокровии, заболевании почек, мочевого пузыря, для укрепления кровеносных сосудов.

Лучшее лекарство от простуды

Малина – одно из излюбленных детских лакомств. А сколько в ней пользы! Всего пара горстей в день – и за летний сезон вы обогатите свой организм ценнейшими веществами. Малина содержит много сахаров, лимонную, яблочную, салициловую кислоты, витамины С, А, В1, РР, дубильные вещества. 

Сушеная малина – старинное русское средство от простуды, сопровождающейся повышенной температурой. Для приема достаточно двух столовых ложек сушеной малины или варенья на стакан кипятка. В народной медицине применяется при малокровии, для улучшения аппетита,  как закрепляющее средство.

Ягоды употребляют в пищу свежими или немедленно перерабатывают. Сушат малину, предварительно подвялив на солнце, на чистой подстилке или в слегка охлажденных печах, духовках. Сухие ягоды не теряют своих целебных свойств в течение двух лет. 

Витаминный чемпион

Шиповник – чемпион Севера по содержанию витамина С. Аскорбиновой кислоты в нем в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз – чем в лимоне. Двух-трех свежих ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Шиповник превосходит практически все ягоды и по содержанию других витаминов. В нем много каротина, витаминов В1, В2, Р, К, Е, солей железа, кальция и фосфора.  

Это лучшее средство от многих недугов. Еще в XIV веке он применялся для лечения  болезней сердца, глаз и желудка. Плоды обладают антисептическим, желчегонным, противосклеротическим, кровоостанавливающим и общетонизирующим действием. Их применяют при заболеваниях печени и желчных путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, при сахарном диабете. Его нельзя принимать при тромбофлебите. 

Замечено, что в высушенных плодах сохраняется довольно много витаминов. Этим шиповник выгодно отличается от черной смородины. Сушат на сетках, сплетенных из прутьев, при температуре 50–80 градусов. Сушеные плоды хранятся в плотно закрытой посуде в течение двух лет.

Говорят, тот, у кого круглый год на столе ягоды, реже обращается к врачам. Самое время проверить это на практике. Лесной ароматный урожай как раз поспел!


 

Ягоды, растущие на Севере, – ценнейший продукт питания. В их составе удачно сочетаются сахара, органические кислоты, пектины, минеральные соли и витамины. Замечено, что северные лесные ягоды гораздо богаче полезными веществами, чем их сородичи из южных областей. Все без исключения дикорастущие ягоды благотворно влияют на организм человека. Они улучшают деятельность внутренних систем, стимулируют обмен веществ.

Наше спасение 

В лесах Архангельской области растет до 20 видов съедобных ягод. Из них наиболее ценны по своим качествам и популярны брусника, клюква, морошка, черника, малина, черная, красная смородина и шиповник.  

Ягоды – это настоящее спасение для северян, желающих запастись витаминами на долгую зиму. Брусника содержат витамины С и Р, яблочную и лимонную кислоты, которые придают ей приятный вкус и освежающее действие, а бензойная кислота обладает бактерицидными свойствами, благодаря которым брусника хорошо хранится в свежем виде вплоть до нового урожая. 

Важно, чтобы ягоды при этом были полностью покрыты собственным соком или сахарным сиропом. В народной медицине бруснику используют при гастритах с пониженной кислотностью, поносах, подагре и ревматизме, она считается средством против мочекаменной и желчнокаменной болезней, повышенного кровяного давления. 

Брусничный морс – одно из лучших освежающих средств при простуде. Настой из листьев обладает антисептическим, вяжущим и мочегонным свойствами. Препараты из брусничника снижают содержание сахара в крови, рекомендуются при нетяжелых формах сахарного диабета. Листья заготовляют весной до цветения или осенью, сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Царица северных болот

Так называют клюкву. Она ценится за обилие минеральных солей, органических кислот и витаминов. Благодаря бензойной и лимонной кислотам ягода также хорошо хранится в течение всего года. Поместите ее в сухую деревянную тару и держите в прохладном месте или залейте холодной кипяченой водой, периодически меняя ее. Неплохо сохраняется клюква, протертая с сахаром.

Ягода, собранная незрелой, быстро портится и не имеет ценности. Лучше дождаться начала сентября – и вперед в леса за рубиновой драгоценностью. Кстати, самой вкусной считается подснежная клюква, которую собирают весной, от морозов она становится менее кислой, но полностью теряет витамин С.

Клюква помогает при малокровии, гипертонии, простудных заболеваниях, ангине и ревматизме. Морс – хорошее жаропонижающее средство. 

Болотный янтарь

Мягкая, сочная, с приятным медовым вкусом – пожалуй, это самая любимая ягода северян. Ее собирают дозревающей или спелой, но не перезревшей. Ягоды долгое время хранятся в прохладном месте в собственном соку или засыпанные сахаром. Морошка обладает особым свойством утолять жажду. Для этого достаточно съесть всего несколько ягод. 

Она источник витамина С, хорошее потогонное и мочегонное средство. В народной медицине ее применяют при болезнях мочевого пузыря, как лекарство от кашля и при болях в сердце. При кашле, простуде пьют также отвар из чашелистиков.

Чернику лучше морозить или сушить

Черника считается одной из полезнейших лесных ягод. Она содержит яблочную, виннокаменную, хинную кислоты, дубильные вещества, минеральные соли.  Благодаря вяжущему и антисептическому действию поглощает вредные и ядовитые продукты в кишечнике. Не случайно еще Диоскорид, врач, ботаник I века н. э., рекомендовал ее при дизентерии. 

Отвар из черники полезен при ангине, при воспалении десен, слизистой рта, зева и гортани, а густо сваренные ягоды в компрессах и примочках помогают при лечении ожогов, мокнущей экземы, чешуйчатого лишая и других болезней кожи. 

Эта ягода – наш верный помощник в сохранении зрения. Архангельская долгожительница Ксения Гемп рассказывала, что практически до ста лет хорошо видела, потому что каждое лето ела чернику.  

К сожалению, в свежем виде черника не хранится долго. Для максимальной сохранности всех полезных веществ ягоду лучше замораживать или сушить. Для этого чернику в течение дня провяливают на воздухе, а затем сушат в печах, духовых шкафах при температуре 60–70 градусов. Правильно высушенные ягоды сохраняются до двух лет. 

Живая аксорбинка

Черная смородина – один из рекорд-сменов по содержанию аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть 15–20 граммов свежих ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С. В плодах содержатся витамины Р, В и каротин. 

Свежий ягодный сок принимают при язве желудка, гастритах с пониженной кислотностью. При болезнях горла, сухом кашле хорошо помогает черносмородиновый сок с медом. В народной медицине  свежие и сушеные ягоды используются при подагре, ревматизме, атеросклерозе, гипертонии и как мочегонное средство. Свежие ягоды черной смородины быстро портятся, но смешанные с сахарным песком могут храниться довольно долго, что очень ценно, потому что при варке ягод снижается содержание витамина С.  

Чай из листьев смородины – средство от коклюша и спазматического кашля у взрослых. Водный настой листьев  хорош при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Листья смородины срывают после сбора плодов и сушат на открытом воздухе.

Смородина укрепит сосуды

Чем дальше на Север, тем больше в наших лесах красной смородины и меньше черной. Сорванные недозревшие ягоды очень быстро доходят в домашних условиях.  Витаминов в красной смородине меньше, чем в черной, но тоже очень много. Суточную потребность в витамине С обеспечивают 150 граммов ягод. Красная смородина употребляется в свежем виде, на зиму ее можно заморозить. Она употребляется как лечебное средство при малокровии, заболевании почек, мочевого пузыря, для укрепления кровеносных сосудов.

Лучшее лекарство от простуды

Малина – одно из излюбленных детских лакомств. А сколько в ней пользы! Всего пара горстей в день – и за летний сезон вы обогатите свой организм ценнейшими веществами. Малина содержит много сахаров, лимонную, яблочную, салициловую кислоты, витамины С, А, В1, РР, дубильные вещества. 

Сушеная малина – старинное русское средство от простуды, сопровождающейся повышенной температурой. Для приема достаточно двух столовых ложек сушеной малины или варенья на стакан кипятка. В народной медицине применяется при малокровии, для улучшения аппетита,  как закрепляющее средство.

Ягоды употребляют в пищу свежими или немедленно перерабатывают. Сушат малину, предварительно подвялив на солнце, на чистой подстилке или в слегка охлажденных печах, духовках. Сухие ягоды не теряют своих целебных свойств в течение двух лет. 

Витаминный чемпион

Шиповник – чемпион Севера по содержанию витамина С. Аскорбиновой кислоты в нем в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз – чем в лимоне. Двух-трех свежих ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Шиповник превосходит практически все ягоды и по содержанию других витаминов. В нем много каротина, витаминов В1, В2, Р, К, Е, солей железа, кальция и фосфора.  

Это лучшее средство от многих недугов. Еще в XIV веке он применялся для лечения  болезней сердца, глаз и желудка. Плоды обладают антисептическим, желчегонным, противосклеротическим, кровоостанавливающим и общетонизирующим действием. Их применяют при заболеваниях печени и желчных путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, при сахарном диабете. Его нельзя принимать при тромбофлебите. 

Замечено, что в высушенных плодах сохраняется довольно много витаминов. Этим шиповник выгодно отличается от черной смородины. Сушат на сетках, сплетенных из прутьев, при температуре 50–80 градусов. Сушеные плоды хранятся в плотно закрытой посуде в течение двух лет.

Говорят, тот, у кого круглый год на столе ягоды, реже обращается к врачам. Самое время проверить это на практике. Лесной ароматный урожай как раз поспел!

Поделиться
3508