Автор и ведущий проекта «Умницы и умники», писатель, историк приезжал в Архангельск несколько раз – для отбора ребят в свою знаменитую телепередачу. На встрече в Добролюбовке молодежная аудитория атаковала его самыми разными вопросами. Юрий Павлович много шутил, но говорил о серьезных вещах.
Заумная передача
– «Умницы и умники» – это не викторина, на вопросы которой может ответить из нескольких миллионов телезрителей хотя бы один миллион. О Древней Персии, Александре Македонском или зороастризме немногие знают. Заумная передача, и удивлен, что она столько лет держится на экране. Таких на нашем телевидении всего три, ни у кого не заимствованных: КВН, «Что? Где? Когда?» и «Умницы и умники».
Среди двух тысяч ее участников есть доктора и кандидаты наук, бизнесмены, юристы, дипломаты, вот министра пока ни одного… Зато одна девочка из первого выпуска преподает древнеисландскую литературу исландцам!
Юрий Вяземский. Фото Яны Будриной
Где я получаю счастье?
– Самое важное воспитание – в семье. Моего деда расстреляли в 1937-м по делу Тухачевского, а потом и бабушку отправили из Ленинграда в ссылку в Каргополь… Потому отца воспитывал отчим, он научил его рассуждать, показал, что хорошо – плохо, красиво – уродливо, что смешно, а что плоский юмор… А мои папа с мамой с утра до вечера работали, потому и для меня, наверное, работа – главное. Не понимаю, когда родители начинают требовать от школы то, что они сами детям не дали…
Но все-таки главное – самообразование, меня здесь и Цицерон поддерживает, и Сократ. Школа только может помочь старшеклассникам сориентироваться в культурном пространстве и ответить на вопросы: что меня интересует, где я получаю счастье, где не работа для денег, а МОЯ работа?
Три этажа культуры
– Моя любимая эпоха – это Греция, пятый век до нашей эры. Иногда кажется, что я тогда жил. Сократ был еще маленьким, отец истории Геродот ходил к Периклу чаю попить… Нет, они, конечно, пили вино, правда, сильно разбавленное… Экстрапассионарное время, когда зарождалась вся трехэтажная европейская культура. 1-й этаж – экономика, 2-й – политика, 3-й – духовный мир: наука, искусство, религия. Когда все эти этажи находятся в гармонии, наступает счастье.
И еще мне нравится время, когда в одном пространстве жили великие титаны Возрождения – Микаланджело Буанорроти, Боттичелли, Леонардо да Винчи…
А куда я бы больше всего хотел оправиться? Пожалуй, в Санкт-Петербург, тот, где молодой Тургенев идет, придерживая после карточной игры и сильной пьянки Толстого, который только что вернулся с Крымской войны. Совершенно удивительное, духовное время, хотя еще крестьяне не освобождены от рабства…
Слово – не у женщины
– Гуманитарии нам не нужны? Глупость! Гуманитарный багаж обязателен у любого образованного молодого человека.
Прежде всего нужно прочитать великие древнегреческих драматургов – Эсхила, Софокла и Еврипида, создателя европейской прозы Платона, «Божественную комедию» Данте, которая ведет человека через испытания из ада в рай. Обязательно – Шекспира, «Дон Кихота» Сервантеса, «Фауста» Гете… У Льва Толстого, пожалуй, только «Войну и мир», у Достоевского – «Братья Карамазовы» и «Бесы», у Чехова – пьесы.
Почему среди названных нет женщин-писателей? А разве есть такие, чтобы их рядом поставить? Женщины иначе созданы, не могут так работать со словом, как мужчины-болтуны, им предстоит более великое дело.
Наезжаю на Захара
– Мой любимый роман, без которого жить не могу, – «Мастер и Маргарита» Булгакова. Я и сам захотел написать о Риме, колоссальной могучей империи, и маленькой захолустной Иудее. Получилась серия книг. «Великий Понедельник», где действие происходит в Страстную неделю в Иерусалиме. Среди героев – Христос, апостолы. Еще три романа – о детстве и юности Понтия Пилата, попытался понять его трагедию… И собираюсь опять вернуться в Иудею к той страшной пятнице.
Хотя я так себе писатель… Ну пишу романы, пытаюсь сохранять русский язык, стараюсь не использовать мат, на каждого человека смотреть с разных точек зрения, понимая, что не каждый из них «черная обезьяна», как у Прилепина. Наезжаю на Захара, потому что мне очень нравится этот удивительный человек с очень добрыми глазами, но не могу понять, почему он пишет такую чернуху.
Скажете, Достоевский тоже черный писатель? Но Федор Михайлович говорил, что всю жизнь готов потратить, чтобы исследовать тайну человека, спускаясь в глубины его души, он всегда свет несет. А ведь это и есть цель искусства!
Язык – мой друг
– ЕГЭ как мог всегда ругал и перед всеми, потом это надоело, сколько можно кричать в пустыне? Не слышат.
А разве не надо проверять, как ты мыслишь? Когда вы сдаете экзамен на вождение автомобиля – прошел теорию на сто баллов, а на улице – практика, где надо не угадывать, а соображать… Можно в столб врезаться.
Меня часто спрашивают: надо ли учить иностранные языки? Энгельс когда-то сказал: «Ты столько раз человек, сколько ты языков знаешь». Я все время учу какой-нибудь язык, чтобы развиваться, сейчас, например, немецкий, богатейший язык высокой поэзии. Когда приезжаешь в какую-нибудь страну и можешь общаться с людьми на их языке, они тебе становятся ближе, понятнее.
Но очень жалею, что ничего не понимаю в языке научного общения – физике, математике, химии…
Хотя для меня, человека, окончившего музыкальную школу при консерватории, более важен язык искусства.
Важно
От первого лица
Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:
– Рад, что наши ребята подтверждают свои знания на таких значимых площадках, как конкурс «Умницы и умники». В этом году мы отмечаем 305-летие со дня рождения Михаила Ломоносова, поэтому победа нашего школьника, который родился и вырос на родине великого ученого, особенно символична. Этот результат – не только достижение Тимура, но и успех педагогов и родителей.