Я же Людмила Георгиевна!

На III Всероссийском фестивале памяти Н. К. Мешко, который поддержали Министерство культуры РФ и правительство области, среди самых почетных гостей была ученица Нины Константиновны – народная артистка России Людмила Рюмина.

Казацкого роду

– К Мешко в Гнесинку я поступила в 1978 году, а до этого были ансамбль «Воронежские девчата», музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, руководство детским народным хором во фрязинской музыкальной школе, Москонцерт…

Заниматься с Ниной Константиновной было чрезвычайно интересно, потому что личность она была мощная, и хор у нее удивительный. Северный фольклор она знала от и до. Мне, как человеку темпераментному, эмоциональному, горячему, непросто было эту манеру перенять. Впрочем, она могла и Север показать, и юг почувствовать…

Я же казацкого роду – у дедушки Митрофана Сергеевича голос был сочный, сильный, когда он распевался своим баритональным басом звучно, громко: «Скакал казак через доли-и-н-у-у-у», стекла вибрировали в доме. Сестра его – тетя Маруся – лучшая вытия в округе была, ее приглашали на свадьбы, похороны плакать и причитывать. И мамины четыре сестры пели очень хорошо…

Уверена, только через народную песню с ее трепетом, целомудрием, озорством, удалью можно почувствовать великую культуру русскую. Такой песни, как в России, вы нигде не найдете.

Северный хор на III Всероссийском фестивале памяти Н. К. Мешко


Пой на русском!

– Я это знаю, ведь весь мир облетала, больше 90 стран. Хотя вспоминается чаще то, как молодыми девчонками выступали где-нибудь в сельском клубе: зрители в тулупах, а мы в туфельках и капроновых кофточках поем перед ними, и так радостно на сердце.

Потому меня всегда напрягает, когда наши молодые исполнители в различных телепроектах, конкурсах поют на каком угодно языке, но только не на русском.

У нас же столько потрясающих песен времен Великой Отечественной войны, великолепные романсы, прекрасные народные, авторские… В них история нашего государства, история духовного развития народа, это клад, который не найдешь в иностранных песнях. Но почему-то все это считается неформатом, а вот спеть на английском – это хорошо. А получается – без души. Ну спойте хотя бы одну настоящую песню, где вы можете показать себя как личность, как человека, который любит свою Родину, нашу землю.

Равняюсь на Мешко

– В нынешнем году у меня череда юбилеев: отмечу свои 65– и 45-летия творческой деятельности, а еще – 15 лет нашему театру, где на 14 ноября назначен большой сольный концерт. Театром я называю мой Московский культурный фольклорный центр. Он появился тогда, когда остро потребовалось передать кому-то свой опыт.

И тут опять не могу не вспомнить Мешко. Она была для своих учеников духовной матерью, все, что во мне есть хорошего, – от нее. Нина Константиновна следила за моим воспитанием, как пою, двигаюсь, одеваюсь, общаюсь с людьми. Давала много советов и по жизни, и по творчеству. Она нас питала даже на расстоянии, и эта связь осталась до сегодняшнего дня, часто думаю, работая над каким-либо проектом, а что бы она сказала, как оценила, какие замечания сделала. Равняюсь на своего Учителя и на таких же принципах взращиваю своих учеников. Чтобы из народного искусства они не делали балагана. Конечно, большая ответственность, но это продолжение того, что созидала Нина Константиновна.

Опора для души

– Мне приходилось в центре заниматься всем, от отделки стен до подбора мебели. У нас очень хороший по акустике концертный зал, в труппе 50 человек, в репертуаре почти полтысячи произведений. Наш оркестр исполняет популярную классику, народную музыку и романсы. Готовим концертные программы к праздникам, театрализованные представления, многие из которых из цикла «Суждено России возродиться» были проведены в храме Христа Спасителя. 200 с лишним детей занимаются в студии «Юные Русы».

Сложно и руководить, и петь, и костюмы создавать, сценарии в стихах писать, сейчас вот новогоднюю сказку сочиняю «Василиса Прекрасная», а до того были «Конек-Горбунок», «Финист – Ясный сокол». Но я же Людмила Георгиевна! Более того, объявляя на концертах, меня часто, как и, кстати, на фестивале в Архангельске, называют Зыкиной. Но в этой невольной ошибке я вижу особый смысл, чувствую себя преемницей. В том, чтобы нести людям доброе слово, оптимизм, русскую песню, которая нас сближает, прививает любовь к родной травинке, к печке, роднику, березке. А главное – в народной песне есть та самая опора для души, в которой так нуждается человек, поэтому я и посвятила ей всю свою жизнь.


Кстати

Людмила Рюмина член Попечительского совета благотворительного фонда детей и инвалидов, член правления Всероссийского общества «Россия Православная», лауреат Международного конкурса «Пилар», награждена орденом «Меценат», орденами «За возрождение России», Петра Великого 1-й степени, «За заслуги перед Отечеством»
IV степени.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 октября 2014 г.