Я спросил у губернатора

В научной библиотеке САФУ прошла рабочая дискуссия «Диалог с губернатором: от слов к делу». Многие приехали на встречу издалека – не каждый день можно посоветоваться и даже поспорить с главой региона.

Четверть населения Архангельской области – молодежь, и она давно ждала встречи такого формата. Губернатор сел в центре, за его спиной – члены правительства Архангельской области, на случай более подробного разъяснения. Вопросы не были согласованы заранее, однако «помощь зала» – министров, сидящих за спиной, главному спикеру ни разу не понадобилась. 

Где взять деньги на науку?

– Сейчас во всех регионах страны остро стоит проблема финансирования молодежной науки, – обратилась к губернатору Ангелина, студентка СГМУ, – я предлагаю создать НКО, спонсорами и членами которой стали бы ведущие предприниматели, представители мэрии и администрации области. Возможно ли создание такого гражданского собрания?

– Возможно, – отвечает Игорь Анатольевич, – и его уже создали, только в нашей практике оно называется Корпорация развития Архангельской области, призванная поддерживать перспективные проекты молодежи и претворять их в жизнь. У нас общая цель: сделать жизнь в Архангельской области лучше. И это не просто мечта, а государственная политика. И нам без ваших стратегий ничего не сделать, даже если у нас будут средства. А средства есть. По секрету скажу: корпорация располагает фондом в несколько сотен миллионов рублей. Дело за вами.

Как выяснилось, чтобы получить поддержку корпорации, нужно оформить свою идею, после чего эксперты вынесут вердикт – воздушный это замок или эффективная и прибыльная затея. Благодаря Корпорации развития Архангельской области идеи молодежи будут поддерживаться финансово, организационно и административно. 

Как отметил губернатор, найти средства на благое дело по силам, гораздо сложнее – такое дело выбрать. Инициатив не так много. Что любопытно, в своих предложениях молодежь часто проговаривала слова «спонсор» и «грант». Это резало слух некоторым предпринимателям, привыкшим зарабатывать без подарков. Позже прозвучала мысль о том, что корпорация – не банк, не ссудная контора, а система поддержки, однако губернатор еще раз подчеркнул: деньги есть, только убедите, что они отложены для вас.

Обидный круговорот

Студенты и выпускники рассказали о проблемах трудоустройства. Первая из них – отсутствие стажа у молодых специалистов. Как получить опыт, если при поступлении на работу уже требуют его наличие? Как отметил губернатор, один из инструментов решения – формирование заказа на специалистов для учебных заведений области. Во-вторых, университеты и колледжи должны выходить на потенциальных работодателей. Что может сделать сама молодежь? Трезво оценивать рынок труда перед поступлением. 

– Я вижу выход в распределении. Сам, когда выходил из университета, так попал на первую работу, – рассказывает Игорь Орлов. – Сегодня это считается уже попиранием конституционных прав граждан. Тем не менее мы сформировали предложения, чтобы вернуть такую схему для ряда специальностей.

Город или деревня?

Еще один вопрос из зала касался работы для молодых медиков. Городские организации в договорах обязуются предоставить молодому врачу-специалисту льготы при ипотечном строительстве, оплату съемного жилья, льготу на проезд для иногородних. Но по факту местные медицинские учреждения предоставляют только «профессиональный рост»…

– Недавно в Мезени я познакомился с девушкой-реаниматологом, которая призналась мне: «В этой дыре жить невозможно, но профессионально расти можно только здесь». Она два дня боролась за жизнь маленькой девочки, которую нельзя было отправить на самолете из Мезени в Архангельск – погода была нелетная. И она спасла ее. Я к тому, что она стала профессионалом. Не боится принимать решения. 

Кстати, в Мезени с квартирами все нормально и с ипотекой никаких проблем. По области много территорий, где функционируют неплохие больницы. Я понимаю, молодежь тянется в город, но работа, которая соответствует всем вашим критериям, – в области. 

Те же Холмогоры – там не хватает врачей. И главное – лабораторные базы в районных поселениях ничем не хуже городских, например в Котласе. 

В Урдоме девушка-стоматолог обратилась к нам: «Хочу здесь жить, работать, но оборудование устарело». Купили ей стоматологический кабинет. Потому что, если есть инициативный специалист, есть привязка к региону, – мы обязательно поддержим. Не могу переубеждать, но, перед тем как подписывать договоры с работодателем, оценивайте возможности территории.

Бизнесмены с окраины

Участники беседы часто строили вопросы по схеме «можно ли сделать так, а если нет, то…». Игорь Анатольевич обратился к залу: 

– Не говорите слово «нет», все гораздо возможнее, чем вам кажется. К примеру, недавно мы предложили корпорации Лукойл помочь региону в этой непростой экономической ситуации. 

И нам помогли. Потому что им выгодно вести бизнес на нашей территории, и потому что мы хорошие партнеры. Также и мы можем поддержать ваш проект, если у нас с вами общая цель – сделать жизнь в Поморье лучше.

Выпускники федеральной программы «Ты – предприниматель» и бизнесмены из разных уголков области поделились планами. О барьерах в своем деле рассказала Оксана Булыгина:

– Мой бизнес – такси в Пинежском районе, он большой, есть отдаленные места. Сложно открыть новые маршруты, когда на территории Пинежья с нами конкурируют нелегальные перевозчики. С легальными такси проще – по-деловому поделил территорию, и никто не в убытке. А вот с «бомбилами» на диалог не выйдешь… Как быть?

– К сожалению, любой человек, купивший автобус, получивший лицензию на перевозку пассажиров и вышедший на линию, может возить кого и как угодно. Другой вопрос, что в вашем случае у конкурентов вряд ли есть лицензия, это обычные деревенские мужики, которые хотят подработать. Сегодня создан уже целый набор предложений, как изменить закон о транспорте, и мы своего добьемся. 

Говорите, что вышли на новые направления, так легализуйте их в агентстве по транспорту, чтобы мы смогли сформировать вам заказ на эти маршруты. Возьмите Архангельск – Карпогоры, долгое время дорога находилась не в региональной собственности, но скоро она станет нашей, по ней можно будет организовывать официальные перевозки, будьте первыми. Контактируйте с местной властью, чтобы вместе противостоять нелегалам.

Губернатор отметил, что молодежное предпринимательство стало модным. Студенты воспринимают бизнес как имидж или хобби. Однако предпринимательство – это часть государственной политики. Почему-то большинство выпускников университетов мечтают работать госслужащими: денег хватает, рисков ноль. По мнению губернатора, это перекошенное представление о жизни – надо творить, двигаться вперед, а иногда – и рисковать.

Еще одна встреча губернатора с молодежью прошла в СГМУ, где будущие медики задали главе региона много вопросв, и один из них – объединится ли в перспективе их университет с САФУ?
Игорь Орлов развеял слухи, сказав, что объединения вузов не будет, поскольку СГМУ – самостоятельный вуз со своими перспективами и задачами, которые могут и должны решаться только в системе здравоохранения. 
– Это четкая позиция, которая была озвучена еще несколько лет назад министром здравоохранения России во время приезда в Архангельск. Вузы должны развиваться каждый в своем направлении, но при этом быть партнерами, – отметил Игорь Анатольевич.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 апреля 2015 г.