«Я шум готов поднять»

Полтора часа общался с архангельскими журналистами председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, курирующий Архангельскую область по линии своей фракции. В ведении молодого депутата также Смоленская область; такой географический разброс объясняется тем, что Ярослав Нилов прошел в парламент по головному списку.

Разговор за чашкой чая начался с выяснения отношения законодателя к СМИ: Ярослав Нилов – за свободу слова, но чтобы пресса не нарушала принципа корректности, «не переступала грань». Отказывается читать издания, пишущие об успехах, которых нет. Но основная сфера его депутатских интересов – некоммерческие и религиозные организации.

В частности, в Архангельске его обеспокоили рекламные билборды «СССР» (Союза сотворцев святой Руси), который депутат считает незарегистрированной религиозной организацией, фактически сектой (хотя понятия «секта» в российском законодательстве до сих пор нет). На эту тему состоится разговор парламентария с руководством УФАС: почему федеральная служба не принимает мер против сомнительной рекламы?

А еще думец встретится с сотрудниками архангельской ГИМС и владельцами катеров: запрет на перемещение маломерного флота в акватории порта наносит удар по интересам тысяч жителей таких портовых городов, как Архангельск и Астрахань, которые теперь стали собратьями по несчастью, а не просто городами, чьи имена путают.

На вопрос нашего корреспондента о позиции депутата в отношении запрета промышленного рыболовства в Унской губе Ярослав Нилов заявил, что берет вопрос на заметку, хотя это в большей степени компетенция Комитета по экологии. Хочется надеяться, что у наших рыбаков появится еще один лоббист (в хорошем смысле этого слова) в Госдуме. Также Ярослав Нилов одобрительно отнесся к инициативе, согласно которой предприятия, работающие в регионе, должны платить налоги не по месту юридической регистрации, а по месту ведения хозяйственной деятельности.

«Я шум готов поднять», – обнадежил парламентарий. Хотелось бы, чтобы дело не ограничилось шумом, который тем громче, чем ближе очередные выборы, а вылилось в конкретные законодательные инициативы. Например, что касается социальной поддержки детей войны, то, по словам депутата, на федеральном уровне было внесено уже штук семь таких документов, один был предложен депутатам областного Собрания (об этом рассказал областной депутат Сергей Пивков), однако воз и ныне там.

Что касается деятельности Ярослава Нилова на благо региона, то в его активе – выступления в защиту северодвинца Валентина Табачного, которого пытались обвинить в экстремизме, проведение в Госдуме круглого стола, посвященного сохранению памятников культового зодчества Русского Севера.

Ярослав Нилов заверил, что в будущем не намерен баллотироваться в Госдуму от Архангельской области, как и участвовать в губернаторских выборах.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 апреля 2015 г.