Я не доктор Хаус!

В Первой городской клинической больнице имени Е. Е. Волосевич прошел ежегодный праздник «Посвящение в профессию». Он всегда проводится осенью, когда вчерашние студенты, а ныне – дипломированные специалисты приходят на работу. Молодые медики рассказали о том, почему некоторые из их коллег сбегают в платную медицину, сколько нужно работать, чтобы прокормить себя и семью, что привлекает и что пугает их в профессии.

Я – хирург, жена – офтальмолог

На торжественной встрече начинающие врачи познакомились с опытным персоналом больницы и с ветеранами медицины Поморья. В белоснежных халатиках, а еще в розовых и голубых – сегодня медицинская мода это позволяет – новички готовятся к торжественному выходу в актовый зал больницы. Многие заметно волнуются. Рассказывать о себе не хотят, объясняя: «Нечего пока». Иван Сорокин оказался более разговорчивым из всех.

– Я первый год здесь работаю. Недавно окончил интернатуру по хирургии, – расссказывает Иван. – Сегодня многие ребята выбирают, где трудиться – в платной клинике или в государственном учреждении. Я без сомнений выбрал второе, поскольку знаю, что получу здесь хороший опыт, поработаю в команде с авторитетнейшими хирургами области, постараюсь перенять знания. Хотелось бы, чтобы достойную заработную плату получали не только частники, но и мы. Ведь это один из стимулов трудиться, но для меня на первом плане – помощь людям. Не все же могут позволить себе коммерческую медицину…

Однокурсники Ивана устроились по-разному. Кто-то уехал из Архангельска, другие вообще ушли из медицины. А наш собеседник прекрасно знал, в какую профессию идет. Стать хирургом решил еще на первом курсе – и не разочаровался. Когда впервые увидел, как оперируют человека, ужаса не испытал, но осознал, как сложно приходится врачам, какая огромная ответственность за здоровье и жизнь пациента на них лежит. Иван и сам уже делал небольшие операции, все прошло благополучно. 

Жена Ивана – тоже медик, работает офтальмологом.

– Сегодня мы приняли в свои ряды 56 человек: 32 доктора, 21 медсестру, двух методистов-инструкторов и инженера, – комментирует заместитель главного врача по медицинской части Нина Баранчик. – Кадров пришло больше, чем в прошлом году, и это нас радует. Наша больница по оказанию экстренной медпомощи работает круглосуточно, все дни недели. Ритм работы тяжелый, поэтому нам очень нужны специалисты. Особенно требуются анестезиологи-реаниматологи, врачи отделения медицинской помощи, специалисты поликлиники и хирурги. Больше надежды мы возлагаем на выпускников СГМУ и Архангельского медицинского колледжа.

– А сколько будут получать молодые медики?

– От двадцати тысяч рублей. Все зависит от образования, отделения, интенсивности работы. В дальнейшем на заработок будут влиять категории и звания.

Первая шоколадка от пациента

Среди прибывших в коллектив медсестер – Вероника Курзенева, выпускница Архангельского медколледжа. Девушка работает первый год и честно признается, что иногда ощущает нехватку опыта. 

В таких ситуациях обращается к наставникам. В помощи никто не отказывает, здесь не бывает своей и чужой работы. Миссию выполняют одну – вылечить человека.

– Анна Станиславовна Короленко, врач нашего отделения общей реанимации, если чего-то не знаю, все объяснит, – говорит Вероника. – С поиском работы у меня проблем не было – я училась по контракту. Теперь думаю, в каком направлении продолжить обучение. Анестезиолог? Психиатр? А может, патологоанатом? 

Родители мой выбор одобряют, рады, что в семье появился медик. Сколько буду зарабатывать, пока не знаю. Если пахать на полторы ставки в реанимации, выйдет и 30 тысяч, но придется жить на работе…

Вероника работает медсестрой два месяца. Уже получила первые шоколадки от пациентов. Для опытных врачей они ничего не значат, а для начинающей медсестры это первые знаки признания.

Глаза художника, руки мастера

– Три года я работал медбратом и санитаром, – рассказывает выпускник СГМУ врач – анестезиолог-реаниматолог Александр Мариев. – С профессией определился быстро, в нашей семье – медики, складывается династия. Мне кажется, что сегодня в обществе двоякое отношение к врачам. Кто-то любит нас, кто-то ненавидит. Это объяснимо – мы же не боги, иногда приходится разочаровывать пациента. Но что бы ни случилось, к больным я стараюсь относиться лояльно и дружелюбно. Не замечаю негатива. Хороший врач должен обладать глазами художника и руками мастера.

– Александр, многие медики уходят в платные клиники. У вас есть такая цель?

– Новички набираются опыта в государственных клиниках и уходят к частникам. Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше. Не надо винить людей за то, что они пришли к удобным для себя условиям. Часто медики не столько на зарплату в платных учреждениях заглядываются, сколько на оборудование и медикаменты. Лечить проще, когда под рукой современные технологии. Нет стресса, больше здоровых пациентов. Не исключаю, что могу тоже пойти в коммерческую медицину, но ближайшие годы планирую работать с больницей имени Е. Е. Волосевич. 

Считаю, что кафедра анестезиологии и реаниматологии СГМУ на базе больницы входит в пятерку лучших даже не в регионе, а в России. Так что остаюсь, хотя подумывал уехать. Понял, что крупные города меня не привлекают, не хочется проводить большую часть времени в пробках подземелья – это я про метро. Да и качество медицины в соседних регионах – в Вологодской, Ярославской областях, Республике Коми и Карелии – значительно хуже, чем у нас, а зарплаты такие же.

– Смотрите сериалы про врачей? «Доктор Хаус», «Клиника», «Интерны»?

– Пару серий из каждого проекта видел, но смысл этих сериалов не уловил. Хаус – это какой-то фантастический персонаж. Глядя на него, люди думают, что один врач может вылечить любой недуг. А «Клиника» и «Интерны» выставляют медиков в глупом свете. Санта-Барбара с ироничным сюжетом – это не про нас. 

В реальных буднях врача куда меньше комизма, любовных интриг, веселья и шуток.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 октября 2015 г.