В конце декабря в личный блог губернатора пришло необычное сообщение: ученики 2 «В» третьей гимназии прислали мультики. После каникул Игорь Орлов решил встретиться с юными мультипликаторами и педагогами гимназии.
Скрайбинг – просто и недорого
Второклассники создали целых шесть мультфильмов специально к завершению Года литературы в России.
– Я узнала, что в детской библиотеке имени Гайдара библиотекарь Анна Николаевна Макурина курирует создание анимационных фильмов в технике скрайбинг. Именно она и предложила детям поучаствовать, – рассказала классный руководитель 2 «В» Ольга Суханова.
Скрайбинг – простая и недорогая техника создания мультика. Ее особенность в том, что фильм создается с помощью накладывания друг на друга рисунков. Именно поэтому на экране все время видны руки: дети по мере развития сюжета постоянно подкладывают в кадр новые детали. А за кадром в это время озвучивается история. На рисунки и видеосъемку уходит не более полутора часов. Затем монтаж, но этим компьютерным делом занималась сама Анна Макурина.
В основе фильмов – детские произведения Ирины Пивоваровой, Геннадия Цыферова, Петра Синявского, Владимира Маяковского.
Особенно трогательным получился мультик «Дедовы награды», созданный по стихотворению архангельской поэтессы Галины Сычевой. Ну а с праздничной тематикой был связан лишь один фильм.
– Он называется «Мы встречали Новый год». Вся семья собралась за столом. Взрослые пили шампанское, я – компот, а кот уплетал сметанское, – поделился Вова Анисимов.
– На сайт Игоря Орлова обычно приходят различные жалобы и пожелания, а нам захотелось сделать ему человеческий подарок к Новому году, – объяснила Ольга Суханова.
В свою очередь губернатор не оставил второклассников без ответных подарков: он вручил детям сладости и школьные принадлежности.
Зарплаты бюджетников мониторят
После экскурсии по гимназии Игорь Орлов встретился с десятиклассниками, которые готовились к турниру по робототехнике, а затем с педагогами. Центральными темами обсуждения стали итоги заседания Государственного совета по совершенствованию системы общего образования в России, которое состоялось в конце декабря в Москве.
Игорь Орлов предложил учителям активно участвовать в подготовке плана реализации поручений президента Владимира Путина в сфере образования. Ключевые пункты – снижение административной нагрузки на педагогов, популяризация их профессиональных достижений, формирование новой системы повышения мастерства и активное внедрение в школьную жизнь электронных форм отчетности.
Учителя рассказали, что в гимназии уже привычными стали электронные дневники, а в столовой стоит банкомат, в котором можно специальной картой оплатить обед.
А губернатор ответил на вопросы о заработных платах.
– Мы внимательно относимся к вопросу учительских зарплат. Сфера образования по объемам финансирования занимает первое место в регионе. На эти цели в бюджете области предусмотрено 12,5 миллиарда рублей, – заявил Игорь Орлов.
Также он прокомментировал ситуацию с задолженностями по выплате зарплат учителям архангельской школы № 30, которые в январе были погашены за счет текущего финансирования учреждения. Договор с директором школы расторгли. Глава региона подчеркнул, что, для того чтобы не допустить такой ситуации в будущем, в области создана система мониторинга зарплат бюджетников.