Взносы за капремонт не отменят

На вопросы наших читателей ответил генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» Александр Бараев.

Нужно спасать «хрущевки»

Валентина Власенкова:

Почему ремонтируют очень старые деревянные дома, которые нужно сносить? Это напрасная трата денег собственников.

– Дом надо сносить, если он является аварийным. Межведомственная комиссия муниципального образования на основании заключения специализированной комиссии решает, признать дом аварийным или нет. Понятно, что муниципалитет не торопится принимать такие решения, поскольку, признав дом аварийным, несет обязательства по расселению жильцов. А расселять людей некуда, поэтому вопрос о признании дома аварийным затягивается.
Если старый дом не признан аварийным, он попадает в программу капремонта, как правило, в ее первый этап. Мы обязаны его ремонтировать.
Я согласен с тем, что большую часть старых «деревяшек» нужно признавать аварийными или с большим процентом износа и исключать из программы
капремонта.

– Сейчас нужно ремонтировать кирпичные «хрущевки» и «брежневки», пока не развалились.

– Действительно, сегодня было бы правильнее спасать старые кирпичные дома. Вложившись в них сейчас, можно на очень долгий срок продлить срок их эксплуатации. Капремонт деревянного жилфонда такого эффекта не даст, но мы действуем в рамках закона.

Александра Анатольевна, Цигломень:

Нашему деревянному дому 50 лет. Его не ремонтируют, кровлю не чинят, трубы не чистят, а капремонт будет только в 2036 году. Здание не доживет до капремонта.

– Деревянный жилфонд мы ремонтируем, но по срокам тяжело, региональная программа капремонта рассчитана на 30 лет.

– Деревянные дома должны ремонтировать через 20 лет. У нас уже окна сыплются.

– Существуют определенные межремонтные сроки. Если положенные работы до этого времени не были выполнены, то огорчу вас, но в ближайшее время к вам никто не придет их исполнять. По закону либо ремонт приходит делать региональный оператор в сроки, обозначенные в программе, либо сами собственники принимают решение на общем собрании, открывают спецсчет. Все, что накопите, в любое время направите на ремонт своего дома.

– Мы так и хотели сделать, но нам отказали, потому что дом старый.

– Вам никто не может отказать. Решение общего собрания собственников обязательно для выполнения вашей управляющей компанией.

Квитанции не получаем

Виктор Максимович, ул. Воронина, 37, корп. 1:

Почему наш дом не получает квитанций за капремонт?

– Ваш дом на «общем котле» или на спецсчете?

– Про спецсчет разговора не было. У нас нет старосты, никто не выбран в совет дома, поэтому точно, что дом не на спецсчете.

– Если ваш дом на «общем котле», то, возможно, у нас нет данных по вашему дому – база от Росреестра у нас не полная, отсюда и небольшие «провалы». Мы попробуем поискать данные по вашему дому через бюро технической инвентаризации. Наши сотрудники с вами свяжутся.

– Еще по льготам хочу спросить. Мне 83 года. Мы с женой являемся собственниками, доли пополам.

– В соответствии с федеральным законом вы освобождаетесь от уплаты взносов за капремонт. Когда будет приходить квитанция, вам придется ее оплачивать в полном объеме, но в дальнейшем вам эти деньги будут компенсироваться через органы соцзащиты населения. С 9 марта в соцзащите начнут принимать заявления, чтобы обозначить эту льготу. Вам нужно прийти туда с документами, подтверждающими право собственности на квартиру, и паспортом. Подтвердить свое право на льготу по капремонту нужно один раз, в дальнейшем не требуется. Вам начислят льготу с 1 января 2016 года.

– С 9 марта в собесе начнется столпотворение.

– Можете позже подойти, деньги начислят.

– Зачем такая процедура: мы платим деньги, а потом их нам обратно возвращают. Какой в этом смысл?

– Процедура эта действует с введением закона о монетизации льгот. Монетизация позволяет обеспечить адресность социальной поддержки населения, экономию и планирование бюджетных средств, борьбу с коррупционными составляющими. Монетизация льгот направлена на то, чтобы в получении компенсаций был порядок. К примеру, отсутствие порядка в Японии привело к тому, что значительному количеству граждан, которых уже нет на этом свете, начислялась пенсия и кто-то за них ее получал.

Вера Александровна, ул. Воскресенская, 6:

Мы не получаем квитанции за капремонт. Ходила разбираться в офис на Урицкого, 1, но за февраль квитанции еще не получили.

– Не переживайте. Квитанции за февраль мы только что сформировали, отдали на печать и доставку. В течение двух недель получите ее.

– Мы с мужем собственники. Я ветеран труда, а муж – инвалид 2-й группы. Он будет получать льготу по капремонту с января 2016 года. Я пользуюсь льготами по оплате коммунальных услуг, но за капремонт льготы не получаю.

– Ваш муж, как инвалид 2-й группы, имеет право на льготу по капремонту с 1 января 2016 года, а вы, как ветеран труда, – с ноября 2014-го. Если в квитанции вам не обозначена льгота, обратитесь в соцзащиту, чтобы вас включили в перечень льготников, который они ежемесячно нам посылают. Мы начисляем льготы на основании данных соцзащиты.

– Если придет счет за капремонт на пять тысяч, из каких средств я должна его оплачивать?

– Оплачивать придется из своих средств. Можете платить долг не весь сразу, а в рассрочку. В нашем офисе обозначьте возможный для вас период рассрочки. Мы согласуем с вами рассрочку платежей.

В Архангельской области всего зарегистрировано 14,6 тысячи многоквартирных домов. Жильцы 1,5 тысячи домов накапливают средства на капремонт своего дома на спецсчете.

Когда льгота не положена

Зинаида Кузьминична:

Сейчас собственники жилья – инвалиды 1-й и 2-й групп – будут получать льготу по капремонту. Я инвалид 3-й группы, но у меня на иждивении инвалид детства. Она совершеннолетняя, инвалид 1-й группы, получает пенсию. Льгота по капремонту предоставляется гражданам, имеющим на иждивении детей-инвалидов, она к этой группе подходит или нет?

– В законе говорится, что льгота предоставляется собственникам, имеющим на иждивении детей-инвалидов до 18 лет. Нет такой категории «инвалид детства».

– У нее в пенсионном удостоверении указано: «инвалид детства, нуждается в постоянном уходе другого человека».

– Огорчу вас, но в законе, который принят в нашей области, сказано: льгота по капремонту предоставляется собственникам старше 70 лет, одиноко проживающим, неработающим. Вы проживаете с инвалидом, не относитесь к одиноко проживающим. К сожалению, вам эта льгота не положена.

Анна Егоровна:

Я собственник квартиры, ветеран труда России, инвалид 3-й группы. Мне положена льгота по капремонту?

– В органах соцзащиты вы зарегистрированы как инвалид третьей группы?

– Да.

– Тогда вам, как инвалиду 3-й группы, льгота на капремонт не положена. Но как ветеран труда вы имеете право на льготу по капремонту. Если в органах соцзащиты вы перерегистрируетесь с категории инвалида 3-й группы на категорию «ветеран труда», то будете получать льготу. Однако вы должны понимать, что можете потерять какие-то льготы как инвалид. Советую вам проконсультироваться со специалистом, все взвесить и только тогда принимать решение, стоит ли отказываться от группы инвалидности.

Нина Михайловна, ул. Гайдара, 36:

Мне 80 лет, квартира приватизирована на меня. Живу с сыном, он пенсионер, ветеран труда, еще работает. За сколько квадратных метров я буду получать компенсацию за капремонт?

– Если мы говорим о компенсации по возрасту, то эта льгота вам не положена. Она назначается для одиноко проживающих неработающих пенсионеров. Совместно проживающие тоже должны быть пенсионного возраста, но неработающие. К сожалению, закон не на вашей стороне, потому что вы хоть и собственник всей квартиры, но проживаете вдвоем. На сына льгота не распространяется, потому что он не собственник. Если бы он был собственником какой-то доли в квартире, то имел бы право на льготу как ветеран труда. Вам, как ветерану труда, положена льгота – вы платите за 21 квадратный метр в размере 50%, оставшиеся метры – за полную стоимость.

Нина Павловна Семенова:

Моей сестре 85 лет, свою квартиру она отписала племяннице, которая сейчас является собственником. Будет ли сестре начисляться льгота за капремонт?

– К сожалению, нет. Льгота на капремонт распространяется только на собственников жилья. Если ваша сестра переписала квартиру, передала права владения другому человеку, то и обязательства по взносам на капремонт возлагаются на него, а не на бабушку.

– Еще вопрос. В нашей квартире прописаны трое – два пенсионера и работающая дочь. Собственник я одна, мне 72 года. Мне положена льгота?

– На предоставление льготы по возрасту вы не подходите. Но как ветеран труда и как собственник имеете право на льготу в размере 50% на 18 метров общей площади квартиры.

Жильцы против подрядчиков

Елена Владимировна, ул. Гагарина, д. 5:

В нашем доме прошел капремонт. Соседи довольны, а у меня в одной комнате заменили трубы отопления, в другой ничего не сделали. Верх батареи греется, а низ нет. Под моей квартирой, на первом этаже, офис, там ничего не меняли, поэтому у меня и не греются батареи.

– Это по вашему заявлению была проверка из Госжилинспекции?

– Да, проверка была, сделали замеры температуры, но я греюсь обогревателем. С батареями ничего не сделали.

– При капремонте батареи в квартире не меняются, потому что не являются предметом общего имущества дома. Они меняются только в местах общего пользования, в подъездах. А вот подводка к батареям в квартире должна меняться.

– В маленькой комнате подводку к батареям не поменяли. Капремонт делается раз в 50 лет. Мне что, ждать следующего и обогреваться электричеством?

– С вашей стороны был акт отказа от допуска в квартиру?

– Нет, не было.

– Будем разбираться, почему не менялась подводка. Если найдем ваш акт отказа, то, извините, подрядчик к вам уже не вернется. Если вы не отказывались пускать ремонтников в квартиру, будем разбираться, почему не заменили подводку к радиатору. При капремонте должны менять трубы горячего водоснабжения, без приборов отопления, вам это сделали. Почему не греют батареи – будет разбираться Госжилинспекция. Если проблемы возникли по вине подрядчика, он к вам вернется и будет исправлять недоделки. Гарантийный срок капремонта – пять лет. Если возникнут проблемы, будем устранять.

– Я не могу ждать пять лет. Пожалуйста, разберитесь сейчас, почему у меня не греют батареи. Раз в 50 лет придете и то не можете нормально сделать.

– Да, мы не можем нормально менять стояки, потому что в каждом доме только 50 процентов жильцов пускают ремонтников в квартиру. Остальные отказываются, говорят: «Грязная работа, нам не надо». По этой причине дом после капремонта остается со старыми трубами. А с вашей квартирой будем разбираться.

– Спасибо.

Жительница дома № 91 на ул. Воскресенской:

Моя квартира на последнем этаже. На балконе есть стык, там очень большая дыра. В снег и в дождь все течет ко мне на балкон. Обращалась в УК, просила отремонтировать, но отказали. Говорят, что мы должны делать за свои средства.

– Отказали вам обоснованно. Если вам для удобства жизни необходимо сделать герметизацию стыка, то и расходовать надо свои средства. Эти работы не относятся к ремонту конструктива дома, то есть к капремонту, и к текущему ремонту. При строительстве дома не предполагалось, что балконы будут застекляться – это не совсем правильно с точки зрения технологии. Предполагалось определенное расстояние между балконными плитами – и только. При ремонте кровли вашу проблему – герметизацию шва – решить можно, но в любом случае это будет проводиться за ваш счет.

За ремонт платит собственник

Евгений Викентьевич Ширяев, ул. Абрамова, 5, корпус 1:

Александр Викторович, вы не смотрели по НТВ программу о капремонте? В ней говорили, что закон о капремонте неконституционен.

– Евгений Викентьевич, это совсем не так. Депутатские группы от КПРФ и «Справедливой России» направили запрос в Конституционный суд РФ о законе по капремонту. Ответ готовили четыре ведомства. Генпрокуратура сомневалась лишь в одной из частей закона, но отозвала свою позицию. О том, что закон о капремонте неконституционен, и речи не было. Система приватизации жилья в России запущена 20 лет назад, ее никто не отменит. Есть определенные партии, которые раскачивают ситуацию, используют ее в своих целях, не предлагая ничего взамен. Поймите, государство на чужую собственность выделять деньги не будет. Только собственник должен отвечать за свое имущество. Закон о кап-
ремонте есть, он будет исполняться, и никаких изменений в нем не планируется. Не тешьте себя надеждами: взносы за капремонт не отменят.

– Еще вопрос. Я приватизировал квартиру 10 декабря 2014 года. Плачу, что начисляют за капремонт, но у меня больше года задолженность. Обращался в ваш офис на Урицкого, 1. Обещали разобраться, но в январе пришла квитанция – и опять задолженность за ноябрь и декабрь 2014 года. Объяснили, что это долг муниципалитета. Почему я должен платить долги мэрии?

Мэрия Архангельска закрыла свои обязательства по капремонту за муниципальные квартиры только к концу 2015 года. Хорошо закрыла, более чем на 80%. Вы приватизировали свою квартиру с долгами муниципалитета, то есть приняли на себя обязательства по уплате этих взносов. Таков закон, и это справедливо – ведь когда покупают квартиру, всегда проверяют задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Так и здесь. Приватизируя квартиру, вам следовало бы получить справку из муниципалитета об отсутствии задолженности за капремонт с их стороны. Тогда бы вы знали, что за квартирой имеется задолженность по взносам за капремонт.

Галина Васильевна:

Наш дом в «общем котле». Сосед не платит за капремонт, собирается продавать квартиру. Кто будет за него платить долг?

– Если квартира продана с долгом за капремонт, то по закону долг переходит на нового собственника. Если и новый владелец квартиры откажется платить старые долги, то нужно взыскивать с него средства в судебном порядке. Как региональный оператор, мы работаем с должниками по капремонту. В каждом муниципальном образовании готовим исковые заявления в суд. У нас всего по области около 400 тысяч лицевых счетов, из них 125 тысяч не платят взносы за капремонт.

Текущий – это не капитальный

Здравствуйте, я живу в социальном доме № 32 на Суфтина. Дом принадлежит мэрии, у нас нет собственников. Почему мы должны платить за капремонт?

– Взносы за капремонт платит мэрия Архангельска. Разве вам приходит от нас квитанция за капремонт?

– Да, приходит – мы платим за содержание и ремонт.

– От регионального оператора квитанцию за капремонт вы не получаете. Вы платите по статье «содержание и ремонт», то есть за текущий ремонт дома – за поддержание дома в чистоте, за проведение профилактических работ, но эти взносы к капремонту не относятся. За содержание и ремонт дома платят все: и наниматели, и собственники жилья.

– Спасибо за разъяснение.

Владимир Клементьевич, Исакогорский округ:
Мне 83-й год. Скажите, пожалуйста, какие документы требуются, чтобы написать заявление на льготу по капремонту?

– После 9 марта вам нужно прийти в орган соцзащиты своего округа с документами, подтверждающимир ваше право собственности на квартиру – договором о приватизации или свидетельством (копией), паспортом. Возможно, потребуют и другие документы. Какие точно, советую вам позвонить и узнать в соцзащите.

– Я уже звонил. Сказали, что нужны поквартирная карточка, документ о владении собственностью, копия паспорта и трудовая копия.

– Желаю вам удачи.

– Спасибо.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 марта 2016 г.