Вытащили из болота за уши

С детства нас учат, что помогать — хорошо и правильно. Но порой помощь может оказаться смертельно опасной. И для спасенного, и для спасавшего.

Бедолаге две недели

В редакцию позвонил архангелогородец. С самого утра он пытался найти тех, кто хоть как-то связан с природой и экологией, и просил о помощи. А в это время к нему из Пинежского района охотники везли маленького лосенка. И вот… привезли. 

По словам мужиков, в лесу они увидели тонущее в болоте животное. Осмотрев все вокруг, убедились, что мамы-лосихи рядом нет. И решили действовать… Говорят, буквально за уши вытягивали животное из трясины, а бедолага оказался совсем маленьким и дрожал от страха. 

— На вид малышу не больше двух недель. Я сразу сказал, что эти люди поступили неправильно, — поделился позвонивший. — Привез животное ко мне вообще третий человек. Он улыбался, но, когда я начал «просвещать» его, рассказывать о том, какой штраф за это грозит, улыбка с его лица пропала.

За помощь ближнему от 40 до 120 тысяч

Эти слова подтверждает и специалист министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Николай Лукьяненко. 

— Извлечение из естественной среды обитания животного, которое является охотничьим ресурсом и представляет ценность, — уголовное преступление, — заявил Николай Александрович. — Об этом говорится в одной из статей Уголовного кодекса. За такую «помощь» животному можно получить от 40 до 120 тысяч рублей штрафа. 

Кроме того, выкормить и воспитать лесного лосенка не так просто, как кажется на первый взгляд. Лоси не воспринимают коровье молоко, им требуются специальные корма. Помимо этого, существует множество тонкостей выхаживания.

Сейчас о том, что произошло в лесу, мы можем судить только со слов охотников, хотя охотничий сезон на сегодняшний день уже завершен. Спрашивается: действительно ли лосенок тонул? Они могли и сами случайно спугнуть его мать, которая, возможно, была поблизости. 

А если рядом мама-медведица…

Пока лосенка определили на передержку в Архангельске. Решением его дальнейшей судьбы занимаются неравнодушные люди из Поморского зооцентра и отделения Фонда дикой природы. На следующей неделе животное, скорее всего, перевезут в Кенозерский национальный парк. 

Заместитель директора по развитию нацпарка Александра Шатковская уже дала предварительное согласие на то, чтобы взять животное к себе. Там есть нужный специалист, к тому же у сотрудников Кенозерского парка имеется опыт выхаживания оставшихся без матери лосят.

Все специалисты, с которыми нам удалось пообщаться, в один голос твердят: нельзя забирать животных из естественной среды обитания ни при каких условиях. Даже если вам кажется, что рядом с детенышем нет их родителей, будьте уверены: они рядом. Либо прячутся, либо спешат на помощь своим детям. 

Кстати, если рядом ходит мама-медведица, то, вероятно, вскоре помощь может понадобиться вам самим. В большинстве случаев звери не нуждаются в вашей заботе и способны спасти себя сами. Ведь законы природы действуют слаженнее человеческих.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 июня 2014 г.