Вынужденные переселенцы имеют право


780 семей, 1900 человек

Как сообщает УФМС, сегодня государство предлагает всем вынужденным переселенцам, состоящим на учете в ФМС России, право на бесплатный отдых в оздоровительных центрах по всей России.

Один из таких центров – санаторий «Магри», который расположен в 19 километрах от Туапсе. В здравнице проводится лечение и реабилитация пациентов с различными заболеваниями. В том числе сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, функциональными нарушениями нервной системы, психоневрологическими расстройствами, болезнями бронхо-легочной системы.

Помимо этого, у вынужденных переселенцев есть возможность поучаствовать в федеральной целевой программе «Жилище», рассчитанной до 2015 года. Встать в очередь на получение бесплатного жилищного сертификата могут и те семьи, которые не смогли получить жилье до 2011 года.

При этом граждане, признанные вынужденными переселенцами, должны быть включены местными органами ФМС в сводные списки вынужденных переселенцев и состоять на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в получении жилых помещений.

– По архивным данным регионального управления, с момента появления федеральных законов «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах» в 1993 году на учете в УФМС состояло порядка 780 семей вынужденных переселенцев, – отмечает сотрудник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Архангельской области Ирина Грехова. – Это приблизительно 1900 человек. Как правило, это граждане Казахстана, Таджикистана, Латвии, Украины, Узбекистана, Чеченской Республики, Киргизии, Молдавии.

Кстати

УФМС России по Архангельской области принимает вынужденных переселенцев, предоставляет им соответствующий статус, помогает в обустройстве и предлагает всестороннюю поддержку в пределах своих полномочий.

Историческая справка

Первые вынужденные переселенцы появились в России в конце 1980-х годов в связи с межнациональными конфликтами на территории Армении, Азербайджана и Узбекистана.

Вынужденными переселенцами стали граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории республик, входивших в его состав.

После того как союз распался, во многих из этих государств стали ущемляться права и свободы русскоязычного населения. Формы ущемления прав и свобод были разными – в странах Балтии, например, русскоязычному населению отказывали в предоставлении гражданства, появились ограничения в выборе профессии, число русских школ стало сокращаться.

В результате началось переселение русскоязычного населения в Россию.

Кроме того, межнациональные конфликты стали вспыхивать в различных регионах внутри страны, что привело к вынужденному переселению граждан этих районов.

Так появилась проблема вынужденной миграции и особая социальная категория населения. Кстати, термин «вынужденные переселенцы» используется только в России. В международном праве эти лица определяются как беженцы и перемещенные лица.

Дополнительную информацию о программах для вынужденных переселенцев можно получить по телефону 8-8182-41-17-46.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 января 2015 г.