14 июня 2018

Выйду на улицу, гляну на село

Уточню, не для начинающих туристов, а для начинающих предпринимателей, которые хотели бы развивать сельский туризм. Такой вид отдыха завоевывает все большую популярность у горожан, а для деревенских жителей это и источник дохода, и лишние рабочие места, и даже творчество – разработка мастер-классов и экскурсий, изготовление сувениров.

Гости – в дом

В сельский туризм включается все больше неравнодушных и творческих людей из разных районов Архангельской области – на Пинежье, в Устьянах, Шенкурском районе, в самом Кенозерском национальном парке. В книге есть рассказы не только об их опыте, но и других регионов России, а также практические рекомендации – по обустройству гостевых домов, маркетинг, требования законодательства, проектная деятельность, алгоритмы действий.

Вот, например, гостевой дом лучше не обшивать сайдингом, принимать туристов, как если бы они приехали к бабушке на каникулы, угощать – натуральным продуктом и привлекать их приобретением новых знаний. Кому-то даже принести воды из колодца и наколоть дров – экзотика, не говоря о том, чтобы подоить корову, приготовить кашу в русской печи или сплести солонку из бересты. Многие открывают в своих домах музеи, собирая предметы крестьянского быта, историю рода или села. Это тоже может быть интересно гостям. А есть еще возможность побывать на деревенском празднике, где тебя вовлекут в песенный хоровод, дадут примерить старинный костюм.

Облака в небе и сыр на ферме

Кстати, терминов сейчас много – туризм экологический, этнографический, гастрономический, аграрный, событийный. Как разобраться? У каждого свои особенности. Экологический выбирают любители дикой природы, которые приезжают насладиться тишиной, пофотографировать, понаблюдать за животными да просто полежать в траве, любуясь облаками в небе… Гурманы едут за новыми вкусовыми ощущениями: попробовать и научиться самим готовить уникальные местные блюда и напитки.

Кто-то пускается в путешествие ради конкретного события: фестиваля или праздника, а другой – чтобы ознакомиться с бытом местного населения, узнать о культуре и обычаях региона (это уже этнография). В тренде и аграрные туры на фермы, где можно посмотреть на процесс производства, например, сыра или покормить козочек. Однако все это и есть то, что мы называем сельским туризмом.

Кто им может заниматься? Да кто угодно! Собственники личных подсобных хозяйств, ИП, фермеры, малый бизнес, ТОСы, учреждения культуры и фольклорные коллективы, НКО… Главное, чтобы они содействовавали сохранению деревни, природному и культурному наследию.

Издание будет распространяться бесплатно среди жителей национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье», занятых в разных направлениях сельского туризма.

Электронный вариант пособия – по ссылке: http://www.pomorland.travel/news/kenozerskiy_park_vyp.

Гости – в дом

В сельский туризм включается все больше неравнодушных и творческих людей из разных районов Архангельской области – на Пинежье, в Устьянах, Шенкурском районе, в самом Кенозерском национальном парке. В книге есть рассказы не только об их опыте, но и других регионов России, а также практические рекомендации – по обустройству гостевых домов, маркетинг, требования законодательства, проектная деятельность, алгоритмы действий.

Вот, например, гостевой дом лучше не обшивать сайдингом, принимать туристов, как если бы они приехали к бабушке на каникулы, угощать – натуральным продуктом и привлекать их приобретением новых знаний. Кому-то даже принести воды из колодца и наколоть дров – экзотика, не говоря о том, чтобы подоить корову, приготовить кашу в русской печи или сплести солонку из бересты. Многие открывают в своих домах музеи, собирая предметы крестьянского быта, историю рода или села. Это тоже может быть интересно гостям. А есть еще возможность побывать на деревенском празднике, где тебя вовлекут в песенный хоровод, дадут примерить старинный костюм.

Облака в небе и сыр на ферме

Кстати, терминов сейчас много – туризм экологический, этнографический, гастрономический, аграрный, событийный. Как разобраться? У каждого свои особенности. Экологический выбирают любители дикой природы, которые приезжают насладиться тишиной, пофотографировать, понаблюдать за животными да просто полежать в траве, любуясь облаками в небе… Гурманы едут за новыми вкусовыми ощущениями: попробовать и научиться самим готовить уникальные местные блюда и напитки.

Кто-то пускается в путешествие ради конкретного события: фестиваля или праздника, а другой – чтобы ознакомиться с бытом местного населения, узнать о культуре и обычаях региона (это уже этнография). В тренде и аграрные туры на фермы, где можно посмотреть на процесс производства, например, сыра или покормить козочек. Однако все это и есть то, что мы называем сельским туризмом.

Кто им может заниматься? Да кто угодно! Собственники личных подсобных хозяйств, ИП, фермеры, малый бизнес, ТОСы, учреждения культуры и фольклорные коллективы, НКО… Главное, чтобы они содействовавали сохранению деревни, природному и культурному наследию.

Издание будет распространяться бесплатно среди жителей национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье», занятых в разных направлениях сельского туризма.

Электронный вариант пособия – по ссылке: http://www.pomorland.travel/news/kenozerskiy_park_vyp.

Поделиться
27374