Выдумщик Потяркин

Книжка невелика по объему, и в ней – работы автора, нарисованные с помощью мыльных пузырей.

Все персонажи на рисунках Георгия Яковлевича очень добрые: ежик, зайчик, слоник, черепашка. Это очень важно в наш компьютерный век, когда на экране монитора или телевизора ребенок видит мультфильмы, герои которых один страшнее другого.

– Давно была задумка создать такое учебное пособие, – рассказывает Георгий Потяркин. – Рисунки из мыльных пузырей – есть и такая техника – не требуют дорогостоящего оборудования или дорогих красок. Все предельно просто. Я в изостудии провожу занятия с детьми таким образом: на полу расстилаем клеенку, ставим на два табурета по тазику с теплой водой. Дети намыливают руки и стряхивают пену в таз. Смотрим, что получилось. Пузырьки пены могут принимать самые причудливые образы. И тут уже работает детская фантазия: кто-то увидит рыбку, кто-то лисичку, кто-то слоника, кто-то цветок или дерево. Пузырьки можно подвигать, соединять в причудливые узоры. А потом нарисовать увиденное на бумаге.

Для детей – это игра, которая им очень нравится.

Книга рассчитана на дошкольников и младших школьников, а также их родителей, которые, включившись в «водные фантазии», сами на время становятся детьми, настолько это интересно.

– Меня иногда моя супруга корит: пора угомониться в твоем-то возрасте, то ты из мыльных пузырьков рисунки делаешь, то рисуешь носом или пяткой, – продолжает педагог. – Но это она так, для проформы, знает, что я выдумщик.

Это уж точно. Какие только новомодные техники не пробует Потяркин в своей детской изостудии. И все они направлены на развитие образного мышления, что очень важно для юных художников.

Недавно Георгий Яковлевич освоил еще одну водную технику с красивым иноземным названием – эбру. Этот стиль – рисование на воде – пришел к нам из Турции, где известен с XI века. И «поплыла» по листу бумаги диковинная рыба, вырос необыкновенный лес, расцвел цветок небывалой красоты – это все эбру. И конечно же кисть художника.

Другая техника – рисование вилкой. Да-да, именно из-под этого столового прибора вышли добрый лев, разноцветный ежик и другие персонажи.

А еще Потяркин рисует на листьях, освоил рисование одной линией, плюс ко всему – медитативное рисование. И получается у художника очень здорово.

Он не только для себя старается, всем этим техникам и еще многому другому учит своих воспитанников.

Но вернемся к книжке «Водные фантазии». Она была подготовлена к изданию архангельским литературно-издательским центром «Лоция» и вышла небольшим тиражом – 300 экземпляров. Автор потратил на издание свои собственные сбережения и ничуть не жалеет об этом.

А если вы вместе со своими детьми хотите научиться рисовать, то «Водные фантазии» можно купить в народной изостудии Дворца культуры.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 сентября 2016 г.