Выборы: новое и подзабытое старое


Возвращение одномандатников

– Андрей Васильевич, российские парламентарии внесли существенные нововведения в избирательное законодательство. Центризбирком возглавила Элла Памфилова, ранее занимавшая пост уполномоченного по правам человека в РФ. Как все эти изменения скажутся на работе избиркомов в регионах?

– Система избирательных комиссий в Российской Федерации существует более 20 лет, на всех ее уровнях работает большое количество, не побоюсь этого слова, профессионалов. За эти годы заложен надежный фундамент всей избирательной системы. Уверен, что новый председатель ЦИК России Элла Памфилова, впрочем, как и остальные члены Центризбиркома, применят свой опыт и знания в ходе предстоящей избирательной кампании. Мы с коллегами из облизбиркома, как и прежде, будем организовывать выборы на территории области в соответствии с требованиями закона, в том числе учитывая те изменения, которые внесены в законодательство в последнее время.

Одним из важных изменений федерального закона является то, что появилась смешанная избирательная система: 225 мандатов будет распределяться по мажоритарной системе, то есть между одномандатниками, еще 225 – между списками политических партий. В нашем регионе по одномандатным округам будет замещаться два мандата.

– То есть мы вернулись к прежней системе формирования Госдумы?

– Все возвращается на круги своя. Последний раз выборы по смешанной системе в Госдуму России проходили в 2003 году. Соответственно, между кандидатами как личностями, а не только между партиями в предстоящей кампании развернется достаточно острая борьба.

– Сколько сегодня партий имеют право участвовать в выборах?

– Всего, по данным Минюста, в России зарегистрировано 77 политических партий, и 75 из них идут на выборы. ЦИК определяет список партий, имеющих право участвовать в выборах без сбора подписей, по результатам выборов в Госдуму и законодательные органы в регионах. Это для них достаточно хороший бонус. Из 14 партий, которые идут на эти выборы без сбора подписей, 11 имеют региональные отделения на территории нашей области.

И можно предположить, что все эти партии будут участвовать в выборах, воспользовавшись правом не собирать подписи.

Всего же в области зарегистрированы региональные отделения 46 политических партий. Остальным партиям придется собирать подписи: не менее 200 тысяч по Российской Федерации с ограничениями по количеству в одном субъекте – не более семи тысяч. То есть более чем в трети регионов.

– А сколько подписей нужно собрать самовыдвиженцу?

– Три процента подписей от числа избирателей в округе. Для Архангельской области (72-й и 73-й избирательные округа) – немногим более 14 тысяч подписей в каждом.

– Нарезка округов в нашей области изменится по сравнению с 2003-м?

– Да, изменения произошли. Раньше можно было сказать, что округа делились на север и юг Архангельской области: северный – Архангельск, Северодвинск и ряд сельских районов, южный – Котлас, Коряжма и южные сельские территории. Сейчас область разделена «по вертикали». Партиям и кандидатам нужно учесть этот момент: работать с избирателями придется как в городах, так и сельской местности. Особенность этих выборов и в том, что областной центр разделен на две части по улице Воскресенской. Избиратели, проживающие на нечетной стороне улицы, будут голосовать в 72-м округе, а жители четной стороны – в 73-м. Приморский район также будет представлен в двух одномандатных округах.

Без «черных» технологий

– Андрей Васильевич, сейчас вновь заговорили о необходимости соглашения между партиями, об отказе от грязных политтехнологий, своего рода «пакта о ненападении».

– Соглашения между партиями подписываются, но не всегда, к сожалению, соблюдаются. Ведь сами партии и создают эти процессы, приглашая политтехнологов, которые начинают закидывать избирательные комиссии массой безосновательных жалоб и заявлений. У нас сама идея такого соглашения была озвучена губернатором Игорем Орловым в обращении к партиям, представленным в областном Собрании. Мне хотелось бы, чтобы сами партии заложили такие условия в это соглашение и соблюдали их.

В частности, правила размещения агитационных материалов. Поступает много жалоб от жильцов, собственников зданий, что подъезды их домов заклеены листовками – кто будет их отдирать, чистить от клея?

Нельзя привлекать несовершеннолетних к распространению агитматериалов, чем также часто грешат партии. Все эти вещи должны найти отражение в соглашении. Также не хотелось бы, чтобы в агитационных материалах кандидаты «били ниже пояса», затрагивали родителей, детей кандидатов, не опускались до «чернухи», не задевали честь, достоинство и деловую репутацию.

– Законодательные новации запрещают использование в предвыборных материалах образов других людей, помимо кандидата…

– Такие изменения действительно уже приняты: касательно использования изображений несовершеннолетних, образов публичных личностей в агитационных материалах. Все это направлено на то, чтобы партия действовала в правовом поле. Вообще, произошли изменения, как ужесточающие, так и смягчающие нормы закона. Ужесточающие нормы были введены после анализа прошедших кампаний. Ограничение количества наблюдателей (от каждого кандидата, партии не более двух на участке) тоже было введено как контрмера против нарушений и злоупотреблений.

– Например, что касается участия в теледебатах самих кандидатов, а не их представителей, как часто бывало на предыдущих выборах.

– Есть ряд изменений, которые касаются непосредственно проведения предвыборной агитации в СМИ. Мы планируем в мае собрать журналистов, подробнее объяснить вашим коллегам правила игры. Мы хотели бы, чтобы журналисты освещали деятельность кандидатов, политических партий, избирательных комиссий, а избирателям было интересно узнавать, что происходит в области, как идет кампания, чтобы меньше было незаконных печатных материалов, а финансирование шло из разрешенных источников.

Как готовится кампания

– 18 сентября, кроме выборов депутатов Госдумы, нам предстоит избрать и депутатов представительных органов местного самоуправления.

– Пройдут выборы депутатов районных Собраний в Котласском и Пинежском районах (причем в Пинежском – по смешанной системе), депутатов городского округа «Новая Земля» и представительных органов в 148 сельских и 19 городских поселениях. Всего будет замещаться 1580 депутатских мандатов.

– Как проходит подготовка к выборам? Готов ли уже календарный план?

– Календарного плана пока нет, общий план будет утвержден Центральной избирательной комиссией. Решение о назначении выборов будет приниматься с 30 мая по 19 июня.

В течение пяти дней после принятия это решение должно быть опубликовано. И с этого времени начнется процедура выдвижения кандидатов, подача документов и так далее. Партии в течение 25 дней после опубликования должны провести свои мероприятия по выдвижению кандидатов. Сами партии для регистрации будут предоставлять документы с 4 июля по 3 августа, в том числе и подписные листы, – те, кто будет собирать подписи. Все сроки будут зависеть от даты публикации решения о назначении выборов.

– Как будет происходить взаимодействие избиркома с партиями?

– У областной избирательной комиссии и комиссий на местах достаточно конструктивные взаимоотношения с партиями. Мы приглашаем их представителей, проводим рабочие встречи, но, к сожалению, партии не так активно откликаются на наши предложения. В последних выборах в областное Собрание принимали участие 19 партий, а на рабочих встречах присутствовали представители 7–9. Основная работа с партиями проводится у нас в начале кампании, так как возникают вопросы, связанные с оформлением документов, финансированием кампании. Мы также работаем с партиями по проверке финансовых отчетов, проверяем поступившие им пожертвования от физических и юридических лиц. Стараемся разрешить все вопросы в рабочем порядке.

– Сколько избиркомов будет действовать на территории области?

– 31 территориальная избирательная комиссии (ТИК) и 868 участковых. Все ТИКи, кроме Коношской, сформированы в новых составах. Десять председателей комиссии – новые, двадцать – те, кто уже работал. В Северодвинске сформированы две территориальные комиссии, так как это второй по численности город области (свыше 150 тысяч избирателей). Эту идею выдвинул мэр Михаил Гмырин, ЦИК ее поддержал. Сейчас эти два ТИКа активно занимаются обучением членов участковых комиссий. В Архангельске пять ТИКов. Также принято решение не формировать отдельную Соловецкую ТИК – выборы там будет организовывать Приморская ТИК.

Хочется надеяться, что явка на этих выборах будет высокой, что они пройдут без грязных технологий и других нарушений.

В тему
На 1 января 2016 года на территории Российской Федерации зарегистрировано более 111,7 миллиона избирателей, на территории Архангельской области – 942 332 избирателя.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 апреля 2016 г.