Наши читатели рассказали, как их пытались обмануть.
Проверка данных
Звонок из крупного банка Тамару Николаевну не удивил – в нем она год назад взяла кредит и вот-вот должна была его погасить. Удивили заданные вопросы.
– Добрый вечер! У вас есть несколько свободных минут? Для вас как добросовестного плательщика наш банк выпустил специальную золотую карту, дающую множество привилегий (бесплатное обслуживание, пониженные ставки по кредиту, бочку меда в подарок и т. п). Здорово, да?
– Да, – осторожно согласилась женщина.
– Приятно иметь на карточке 50–100 тысяч рублей «про запас», да?
– Да.
– И в поездках за границу удобно, правда?
– Наверное…
– Вы ездите за границу?
Еще пара вопросов, и «сотрудник» банка переходит к главному:
– Сейчас мы оформим заявку на бесплатное получение вами этой прекрасной карты. Через неделю сможете ее получить в любом удобном для вас отделении. Назовите ваше имя, фамилию, отечество.
Тут Тамара Николаевна опомнилась:
– Так у вас же должны быть мои данные?
– Нужно убедиться, что они не изменились… – затараторила девушка на другом конце трубки. – Мы только паспортные данные сверим и отправим заявку в главный офис. Количество золотых карт ограничено! Достанется только первой сотне клиентов. Вы же хотите получить карту с лимитом в сто тысяч рублей?
– Я подумаю, может, завтра сама приду в банк.
– К сожалению, эту карту можно заказать только по телефону. Вы подумаете, а я вам через десять минут перезвоню!
Таких аферистов психологи называют «мошенники разговорного жанра». Они выпытывают нужные сведения с помощью хитро составленных вопросов. Например, если абонент несколько раз ответил «да» («выгодная карта? удобная? хотите получить?»), то он с большей вероятностью назовет свои паспортные данные, номер карты и даже пин-код. Вопрос про заграницу нужен, чтобы оценить финансовое состояние жертвы, а информация о лимите выпускаемых по данному предложению карт должна подтолкнуть клиента поскорее принять решение.
И звонок именно в вечернее время неспроста – вы уже не можете перезвонить в свой банк и узнать, действительно ли такое уникальное предложение имеет место быть.
Аферисты из «Пенсионного»
– Я только зашла домой с улицы, как звонок в домофон, – вспоминает Наталья. – Спросила: «Кто там?», а в ответ властный голос: «Уполномоченный по вашему району, открывайте!»
Через пару минут звонок уже в дверь – две дамы размахивают «корочками» – «Пенсионный»!
Открыла – и давай они меня обрабатывать:
– Мы работаем в рамках такого-то федерального постановления. Выявляем тех, кто еще не выбрал негосударственный пенсионный фонд. Фонд не выбрали? А знаете, что сейчас накопительная часть вашей пенсии вам не начисляется? Ее государство тратит на нынешних пенсионеров, а вы на старости лет можете остаться ни с чем? Покажите-ка ваш СНИЛС и паспорт тоже несите!
А у меня дети под ногами вертятся. Их раздеть нужно, вымыть после прогулки, покормить. Говорю, может, вы лучше завтра придете?
– Завтра мы на другом участке работаем, вызовов много – все хотят свою пенсию сохранить. Скажите спасибо соседям, они у нас только что договор оформляли и к вам попросили зайти.
Умом-то понимаю, что не успели бы сотрудницы за пару минут, прошедших со звонка в домофон, в другую квартиру зайти, а ноги уже несут к сумке с документами – уж больно вид и голос у женщин начальственный.
– Так… ну, понятно, пропадают накопления. Но вы же хотите сохранить свои деньги? На ваше счастье, у нас лишний бланк договора остался. Здесь все уже заполнено, только персональные данные вписать. Принтер есть? Нужно копию паспорта сделать. Нет? Ладно уж, сфотографирую на телефон…
К счастью, в этот момент пришел муж. Сходу забрав у сотрудниц мой паспорт, потребовал у них удостоверения. Та, что весь разговор молчала, попятилась к лестнице, а вторая быстро хлопнула «корочкой» и сердито зыркнула на мужа.
– Не понимаете вы всей серьезности дела! Опомнитесь на пенсии, да поздно будет, – поставив на нас крест, дама вновь взялась за агитацию – В этой квартире у вас кто живет? Люди от 26 до 40 лет есть?
«Пенсионные» мошенники активизировались, как только в стране заговорили о новой пенсионной реформе. Звонят в квартиры доверчивых граждан. Их цель – перевести вашу часть накопительной пенсии в нужный негосударственный фонд. Если вы ответите, что уже передали деньги на хранение в определенную организацию, вас начнут убеждать, что она на грани разорения и средства нужно срочно спасать.
У таких дам строгие голоса, повелительные интонации и папки «важных» бумаг. Они сорят номерами постановлений, федеральных законов, машут «корочками» и используют в речи слова «пенсионный фонд», «страховое свидетельство», «государственный», т. е. маскируются под служащих госучреждений.
Если такие мошенники попали в вашу квартиру и представляются сотрудниками Пенсионного фонда России, звоните в отделение по вашему району и уточняйте, отправляли они кого-то по этому адресу или нет. Если представляются сотрудниками некоего некоммерческого, но очень выгодного пенсионного фонда, просите оставить данные фонда и заявление, которое вам предлагают срочно заполнить. Мол, посоветуюсь с супругом, сам подойду.
Жертв находили через «Авито»
А в Котласе на прошлой неделе сразу несколько человек стали жертвами интернет-мошенников.
В первом случае 35-летний мужчина хотел приобрести автомобильный двигатель. Нашел на барахолке в социальных сетях нужную марку, познакомился с продавцом, перевел ему 12 тысяч рублей. Но новый «друг» больше не вышел на связь.
Еще два потерпевших лишились своих денежных средств после того, как решили продать на «Авито» старые вещи: дедушка выставил на продажу шкаф, молодой мужчина – посудомоечную машину. Покупатели нашлись быстро. Позвонили, вошли в доверие продавцов и выудили у них информацию по банковским картам, необходимую для мошеннических действий (номер, срок действия, цифры на обратной стороне).
В результате со счета пенсионера исчезло 23 тысячи рублей, а у 32-летнего котлашанина бесследно пропали 10 тысяч.
Последней обманули женщину, на телефон которой пришло СМС-сообщение, что с ее «пластика» якобы сняты деньги. Позвонил мужчина и, представившись сотрудником банка, попросил сообщить персональные данные для «восстановления карты», после чего со счета жертвы были списаны 13,5 тысячи рублей.