Вы в диплом свой давно заглядывали?

Точнее, в кодексе появится отдельная статья 195.2, которая разъяснит работодателям применение профстандартов. А если быть до циничности понятным, статья повелит каждому в нашей стране работать по специальности, то есть по полученному диплому. И никак иначе.
Новые правила начнут действовать через год. Уже с 1 января 2016-го они станут обязательными для всех государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых – в государственной  или муниципальной собственности. А с 1 января 2020 года им должны будут соответствовать повсеместно.

Но не только диплом станет критерием отбора на службу. 199 свеженьких профстандартов уже зарегистрированы в Минюсте, через год к ним прибавится еще 151. И работодатель будет обязан выбирать сотрудников, руководствуясь параметрами именно из этих документов.
К примеру, в профстандарт специалиста, отвечающего за межнациональную и межконфессиональную работу, входит знание этнополитики, регионоведения, религиоведения, конфликтологии. То есть, кроме диплома о специальном высшем образовании, должны быть корки по курсам этих предметов. И если ты министр культуры, а за плечами у тебя пищевой институт, то стоит задуматься. И если наоборот – тоже.
Хочется надеяться, что и плюсы в свежеиспеченной статье Трудового кодекса будут. Ведь не может же так быть, что лишь одно вычитание. К примеру, профстандарты для водителей пассажирского транспорта могут же вернуть к советским. Тогда не станет нас возить эта дикая дивизия. Вот только интересно, какой диплом потребуют с контролера?

Но нововведения обязательно отразятся на зарплатах.

Работодателей вообще могут лишить возможности определять размер ставки. Стандарт определит уровень квалификации и количество денег, которые мы будем получать.

И вернется уравниловка.

Не хочется нагнетать, потому что новость сама по себе уже достаточно убийственна. Ведь большая часть страны работает совсем не по диплому, который теперь станет главным фактором в приеме на работу. Никто пока не знает, что прикажут делать с непрофильными работниками, которые уже в штате. И на которых порой вся работа держится. Ведь не диплом определяет призвание. Но жизненный опыт подсказывает, что закон может приказать: уволить. И уволят.

Вот вы в диплом свой давно заглядывали? Поищите документ, загляните и специальность выучите. Там же ясно написано, что вы АЛТИ закончили и лес должны сажать, а трудитесь директором бани. А баня ваша муниципальная.

И, значит, новый закон ее коснется уже через год. Так что приглядывайте себе лес поуютнее, потому как вам по новому правилу – именно туда, заниматься его густотой и оздоровлением.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 декабря 2014 г.