Вуз здорового образа жизни: в СГМУ обсудили как пропагандировать ЗОЖ

В Северном государственном медицинском университете (СГМУ) Архангельска состоялся круглый стол, посвященный вопросам пропаганды здорового образа жизни. В дискуссии приняли участие ректор СГМУ, профессор Любовь Горбатова, и.о. директора Центра медицинской профилактики Наталья Кокорина и профессор кафедры общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы Анатолий Санников. Ведущим выступил сотрудник университета Григорий Дитятев.

Любовь Горбатова:

– Хочу сообщить приятную новость: в апреле 2020 года между СГМУ и Архангельским центром медицинской профилактики было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере организационной, методической и научной работы.

С нового учебного года мы планируем организовать работу лектория силами клинических ординаторов медицинского университета в различных организациях, учреждениях и на предприятиях Архангельской области. В рамках совместной работы с Архангельским центром медицинской профилактики мы обратили внимание на сотрудничество со СМИ.

Наш круглый стол – это, как говорится, великий почин нашего сотрудничества, начало, будем надеяться, долгого и плодотворного пути!

Григорий Дитятев:

– Коллеги, важно, чтобы в массовом сознании укреплялась естественная тяга к здоровому образу жизни, чтобы ЗОЖ перестал быть уделом отдельных энтузиастов и стал по-настоящему массовым явлением. Поэтому для начала хотел бы попросить Анатолия Леонидовича дать краткий исторический обзор – когда в России ученые и врачи всерьез озаботились темой общественного здоровья?

Анатолий Санников:

– Впервые у нас в стране о ЗОЖ с научных позиций написал Ломоносов. Великий ученый уже 250 лет назад понимал, что главным ресурсом любого государства являются не недра и даже не масштабы территории, а народонаселение.

В своей работе «О размножении и сохранении российского народа» (название было дано потомками, работа была издана после его смерти) он говорил о «…вреде обжорства и пьянства для российского народа…», необходимости соблюдения гигиенических правил, например при крещении детей и так далее.

И далее совершенно гениальное предвидение «легчая предупредить, нежели лечить.., несравненно легче настоящее здравие соблюсти, чем потерянное возвратить». Его идеи подхватил уже в середине XIX века другой гений – великий хирург Николай Иванович Пирогов – «Будущее принадлежит медицине профилактической».

Однако справедливости ради отмечу, что системная работа в этом направлении началась только 100 лет назад, когда под руководством наркома здравоохранения Семашко была создана система первичной медико-санитарной помощи с различными элементами профилактики и в первую очередь программы санитарного просвещения. Занимался этими вопросами его заместитель Соловьев, который, кстати, являлся организатором оздоровления детей в стране, на его памятнике написано «Основателю «Артека».

Для того времени, конечно, и форма – просвещение, и содержание – санитарные знания – ввиду неграмотности большинства населения были чрезвычайно актуальны.

Вспомним это время – Гражданская война и первые годы после нее: эпидемии тифа, холеры и знаменитая «испанка», которая поразила более полумиллиарда населения земли с катастрофическими последствиями! Прошло 100 лет, но и сегодня в ситуации пандемии, по мнению Президента России, который довольно-таки критично оценивает советское прошлое, система медицинской помощи, созданная Семашко, является устоявшейся, она действует и доказала свою эффективность. А принципы санитарного просвещения – гигиенического образования для всех, разработанные Соловьевым, применяются во всем мире!

Дитятев Г.Г.

Григорий Дитятев:

– Я правильно понял – ЗОЖ Семашко рассматривал как санпросвет, то есть как обучение простым правилам: мыть руки перед едой, после туалета, чистить зубы по утрам. О том, что надо чистить их еще и вечером, стоматологи заговорили в СССР где-то в конце 70-х годов. Любовь Николаевна, а чему сегодня следует учить население нашей страны? И кого лучше обучать: санпросвет должен быть всеобщим, или здесь есть какие-то нюансы?

Любовь Горбатова:

– Анатолий Леонидович совершенно правильно отметил важность санитарного просвещения как основы медицинской профилактики. В СГМУ вот уже свыше 40 лет реализуется уникальный проект для населения Архангельской области «Университет здоровья».

Мы организуем встречи с нашими ведущими профессорами и доцентами различных кафедр в самых разных формах: это и лекции, и дискуссии, и круглые столы. Поднимаем самые разные темы – это и проблемы профилактики заболеваний, значение правильных привычек, а также обсуждаем и тематику, в общем-то, близкую к клинической медицине, к примеру особенности поведения человека при различных заболеваниях.

Так что эти мероприятия интересны, полезны прежде всего медицинским работникам, но могут приобщаться все желающие. Во вторую и четвертую субботу каждого месяца жители Архангельской области имеют возможность получить обзоры современной научно-популярной информации. Для этого надо лишь прийти в аудиторию № 2101 СГМУ. Ведь почти две трети слушателей (а их немало) – те, кто приходит постоянно в течение многих лет! Так что могу с уверенностью сказать, что традиции Ломоносова, Пирогова, Семашко, Соловьева на поморской земле живы.

Григорий Дитятев:

– Любовь Николаевна, а как студенты СГМУ становятся носителями этих традиций? Ведь известно еще из Библии: «врачу – исцелися сам». Как исцеляет будущих врачей медицинский университет?

Любовь Горбатова:

– Мы разработали целостную концепцию «Вуз здорового образа жизни», в рамках которой ставится задача формирования здоровьесберегающего пространства в Архангельске и во всем Поморье. В университете функционирует Университет здоровья, который проводит различные мероприятия, рассчитанные как на студентов, так и на всех жителей области.

Особенно большое внимание уделяем детям, школьникам 7–11-х классов, для них действует специальный подростковый лекторий «Мы – за здоровый образ жизни». СГМУ активно участвует в конкурсах среди вузов России по этому направлению, так в 2016 году мы получили диплом II степени на Всероссийском конкурсе «Вуз здорового образа жизни», в 2017-м наш университет стал победителем Всероссийского конкурса «Здоровый университет».

Григорий Дитятев:

– Но не секрет, что табакокурение пока что распространено среди врачей…

Любовь Горбатова:

– Как раз на борьбу с пагубными зависимостями, прежде всего с табакозависимостью молодых врачей, и рассчитана эта работа.

Поскольку врачи живут и учатся не в вакууме, общаются с молодежью из других вузов, школ, то мы готовы помогать реализовывать концепцию здорового образа жизни, распространять проекты, направленные на пропаганду ЗОЖ, спортивной работы, повышать качество физического воспитания. И, конечно, против табакокурения, употребления наркотических веществ.

И не нужно никаких формальных договоренностей даже – руководство вузов, школ может просто участвовать в наших мероприятиях.

Мы каждый год участвуем в акции «Всероссийский день здоровья», организуем конкурсы студенческих научных работ в сфере профилактики пагубных зависимостей, плакатов и межрегиональный конкурс научных и студенческих работ в сфере профилактики зависимости «Скажи зависимости нет». СГМУ принял участие во всероссийских акциях «31 мая – День отказа от курения. Навсегда!», «День без табака».

Григорий Дитятев:

– Наталья Николаевна, какие цели и задачи стоят перед Центром медицинской профилактики по сохранению и укреплению здоровья северян? И в каких направлениях проводится работа?

Наталья Кокорина:

– Центр медицинской профилактики – ведущее учреждение службы профилактики заболеваний. Наша главная задача – сохранение и укрепление здоровья жителей Архангельской области. Для этого сотрудники активно разрабатывают и воплощают в жизнь различные проекты по трем важным направлениям: профилактика основных неинфекционных заболеваний и коррекция факторов риска; пропаганда здорового образа жизни; здоровье подрастающего поколения.

Также мы проводим активную работу по обучению медицинских работников школ здоровья, кабинетов (отделений) медицинской профилактики, учреждений здравоохранения: лекции, практические занятия по организации профилактической работы и вопросам профилактики заболеваний, здоровому образу жизни на циклах усовершенствования квалификации, конференции, семинары и конкурсы.

В рамках совместного договора с СГМУ с 2020/21 учебного года начнем проводить лекторий с участием клинических ординаторов на предприятиях, в организациях и учреждениях. Кроме того, наш договор подразумевает взаимный обмен современными методическими технологиями по формированию ЗОЖ в различных форматах. Это и совместная издательская деятельность, проведение научных исследований по соответствующим проблемам.

Анатолий Санников:

– Соглашусь с коллегами: когда мы говорим о пропаганде и формировании ЗОЖ, одного санпросвета сегодня уже недостаточно. Хотя так было вначале, но ведь я имел в виду исторический аспект, с чего начиналось общественное здравоохранение в нашей стране, благодаря чему ЗОЖ в России впервые становился массовым явлением.

Население сегодня достаточно грамотное, в том числе и в медицинской сфере, нашу жизнь пронизывает широкое коммуникационное поле, но в этом-то и заключается сложность проблемы. И я не уверен, что программы, направленные, к примеру, на борьбу с курением, в настоящее время будут эффективны.

Сегодня ведь все знают и признают, что курить вредно, но статистика-то у нас не очень благоприятная. Согласно исследованиям, проведенным недавно учеными СГМУ, у нас в области курящих мужчин 37%, а, например, в Норвегии – всего 13! Давайте, по-честному – мы что, будем читать курильщикам лекции, проводить индивидуальные консультации? Вряд ли они дадут результат. Здесь уже, как правило, требуется квалифицированное лечение этой зависимости.

А вот подростки, молодежь – другое дело. Они и являются целевой аудиторией. Следует отметить, что современные подростки в своем поведении отличаются от своих сверстников 10 лет назад. Сейчас ЗОЖ у них в тренде. Значительно снизились подростковый алкоголизм, частота курения, употребления психоактивных веществ.

Формируется «мода» на здоровье. У прагматичной молодежи вырабатывается жизненный алгоритм – ты здоров, у тебя больше возможностей получить хорошее образование, профессию, высокооплачиваемую работу, создать полноценную семью и т. д.

Причин этих позитивных перемен много: это и личный пример ЗОЖ лидера нашей страны, и ограничительные меры соответствующих продаж, и высокая конкуренция в будущей жизни, где нездоровый = неуспешный.

Григорий Дитятев:

– Наталья Николаевна, а как центр работает с молодежью и детьми?

Наталья Кокорина:

– В Архангельске набирает силу молодежное движение «ЗдравОтряд». В основе проекта лежит обучение волонтеров – студентов медуниверситета. В обучение входит приобретение необходимых знаний, навыков в области профилактики неинфекционных заболеваний, практической психологии, пропаганды ЗОЖ, умения проводить первичное консультирование.

С 2006 года мы реализуем комплексную профилактическую программу по формированию здорового жизненного стиля у детей и подростков «Здоровые дети – здоровое общество». Ее приоритетные направления — профилактика курения, предупреждение алкоголизма и наркомании, просвещение в вопросах здорового питания, физической активности и полового воспитания.

Программа включает в себя широкий спектр мероприятий, она отличается гибкостью и длительностью применения. Сначала в ней участвовали только ученики 5–11-х классов, а с 2018 года подключились начальные классы и дошкольники.

Особенность программы «Здоровые дети — здоровое общество» в том, что она подразумевает активную совместную деятельность всех участников образовательного процесса (учителей, учащихся, родителей) и медицинских работников. Мы создаем классы и группы «Здоровый стиль», где используется принцип работы со сверстниками «равный обучает равного».

Григорий Дитятев:

– Любовь Николаевна, вред табакокурения и теория ЗОЖ как-то изучается учеными вуза? Появляются какие-то новые аргументы против этой пагубной привычки и рецепты сохранения и поддержания здоровья?

Любовь Горбатова:

– Конечно, в СГМУ разработана межкафедральная научная программа, включающая научно-практические исследования в области профилактики и предупреждения вреда курения табака.

Мы читаем циклы лекций по ЗОЖ нашим студентам, в том числе и иностранным. В рамках дисциплины «Физическая культура» изучаются вопросы формирования здорового образа жизни и культуры здоровья. Она включает в себя обучение принципам здорового образа жизни, основам спортивной физиологии, самооценке и диагностике индивидуального здоровья, обучению современным оздоровительным технологиям. Наконец, уже 10 лет совместно с Центром медицинской профилактики мы проводим региональные научно-практические конференции «Здоровый образ жизни – выбор современного человека».

Григорий Дитятев:

– Какие направления ЗОЖ еще остаются в Архангельской области, как говорится, неохваченными? На что стоит обратить внимание?

Анатолий Санников:

– Хотелось бы кратко остановиться на деликатном моменте – половом самосохранительном поведении. Дело в том, что в Архангельской области почти все показатели общественного здоровья, характеризующие исходы данного поведения, хуже общероссийских. У нас выше внебрачная рождаемость, распространенность половых инфекций, абортов.

Кафедра общественного здоровья СГМУ, много лет изучая проблему абортов, предложила ввести в научный оборот категорию «контрацептивная амбивалентность» – разрыв между знаниями и навыками (знают о контрацепции, но не применяют эти знания на практике).

Григорий Дитятев:

– Анатолий Леонидович, к вам у меня особый вопрос как к теоретику общественного образования в регионе: мне кажется, что какое-то недоверие в массовом сознании к теме ЗОЖ связано с тем, что он воспринимается как удел неудачников. Мол, если ты крут, у тебя есть деньги, то любую проблему со здоровьем медицина в состоянии решить. В чем ценность ЗОЖ и как его пропагандировать, что называется, без фанатизма?

Анатолий Санников:

– Почему именно ЗОЖ имеет столь принципиальное значение в сохранении здоровья? Действительно, не лучше ли уповать на медицину с ее мощными профилактическими функциями – диспансеризация, прививки, профосмотры и т. д. Живи в свое удовольствие, а заболел – тебя «подремонтируют» в поликлинике, в крайнем случае в стационаре.

Знаете, я бы хотел привести слова Писарева: «Все усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм, как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой образ жизни, при котором организм как можно меньше приходил бы в расстроенное положение, а следовательно, как можно реже нуждался в починке».

Любовь Горбатова:

– Просто замечательная мысль!

Анатолий Санников:

– Впервые в мире факторная структура формирования здоровья была исследована советскими социал-гигиенистами – профессорами Лисициным и Комаровым – в 60-е годы прошлого века, затем была подтверждена учеными из других стран и сформулирована в качестве концепции ВОЗ. А именно: 50% – образ жизни, по 20% приходится на наследственность и окружающую среду и только 10%(!) – на здравоохранение. Хотя по различным формам патологии, естественно, имеются существенные отличия. Так, например, на образ жизни в формировании сердечно-сосудистой патологии приходится 65%, а на наследственность при ряде заболеваний (гемофилия) – до 90%.

Структурные элементы ЗОЖ общеизвестны: это гигиена (в широком смысле – личная, психогигиена), рациональное питание, адекватная физическая нагрузка и отсутствие вредных привычек. Но важным являются особенности ЗОЖ в разных возрастах, различных состояниях (например, при беременности) у здорового или больного человека. Всем этим вопросам в рамках нашей новой рубрики мы, надеюсь, посвятим отдельные статьи.

Важный разговор – медицинская активность, комплаенс (приверженность к лечению, профилактическим мероприятиям) и так далее.

Григорий Дитятев:

– Мне кажется, у нас как-то немного в стороне остается семья, ее роль в формировании ЗОЖ…

Анатолий Санников:

– В последние годы важное значение в общественном здравоохранении придается категории «образ жизни семьи». Условно говоря, есть «папа, мама, я – спортивная семья», а есть семья где, например, практикуется совместное, иногда из поколения в поколение, злоупотребление алкоголем. Одно время мы со студентами социального факультета посещали школу для детей с умственной отсталостью алкогольного генеза, и ее директор со стажем работы более 40 лет рассказывал, что у большинства ребят были учениками в ней кто-то (иногда оба) родителя или даже дедушки. Есть семьи, где традиционно практикуется избыточное питание, что вообще характерно для Севера, – кулебяки, пироги и так далее – с соответствующими последствиями для здоровья.

Или злоупотребляющий алкоголем отец проявляет агрессию по отношению к супруге, детям, создавая неврозоподобную обстановку, зачастую с насилием, пропивает деньги, которые могли бы пойти на полноценное питание, лекарства для семьи и так далее.

Наталья Кокорина:

– Понятно, что образ жизни формируется внутри семьи, поэтому мы уделяем большое внимание семейным проектам: это творческие конкурсы, спортивно-информационные мероприятия, ежегодная областная родительская конференция «Здоровые дети – здоровое общество». Еще мы реализуем проект «Школа ответственных родителей». Наши специалисты разработали учебные модули для родительских собраний, классных часов по выработке навыков ЗОЖ в семье.

С 2009 года работает региональный «телефон здоровья». По телефону 8 (8182) 21-30-36 жители области могут задать интересующие их вопросы врачам разных специальностей, сотрудникам Архангельского центра медицинской профилактики. Но время их консультаций предварительно надо уточнять.

Также на сайте нашего центра есть раздел «Задай вопрос специалисту», с помощью которого можно получить бесплатные консультации онколога, кардиолога, невролога и детского психиатра по электронной почте.

Иван Дотошный

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 июля 2020 г.