2 июня 2020

Вторую жизнь куклам дает мастер Людмила Лизункова

Людмила Лизункова знает толк в куклах. Однако для нее это не просто игрушка. Художник-декоратор, преподаватель Детской школы искусств, член творческой общественной организации «Лодья» в Новодвинске на протяжении трех лет увлечена реставрацией старых советских и… немецких кукол. Из-под рук мастера выходят настоящие шедевры.

Вторую жизнь куклам дает мастер Людмила Лизункова

– Людмила, вы даете новую жизнь старым куклам. Расскажите, откуда у вас такое увлечение?

– В 2017 году я реализовала свой творческий социальный проект «Я, моя семья и кукла», итоговым мероприятием которого стала выставка «Моя кукла». Дети и их родственники находили свою семейную куклу, а если таковой не было, то могли взять любую старую куклу, реставрировали ее, наряжали и представляли на выставке.

Параллельно выяснялась фабричная принадлежность куклы, ее история. В результате у меня появилось порядка сорока кукол, завязались новые знакомства с коллекционерами и реставраторами, с людьми, которые хотели восстановить свои старые куклы, но не знали, как это делать.

Тогда я обо всем этом всерьез не задумывалась, а в следующем, 2018 году купила первую куклу для своей первой внучки. Теперь у нас с ней разные куклы: у нее свои, у меня свои. На своих я разрешаю только смотреть. Их в моей коллекции уже больше шестидесяти.

– Откуда берутся ваши куклы?

– Первых кукол мне отдавали жители города. Кукла – это то немногое, что связывает нас с детством, и просто так ее выбросить рука не поднимается. Был кинут клич, что мы собираем кукол.

– Расскажите о куклах из вашей коллекции.

– В приоритете куклы 1950-х годов производства СССР и Германии. Есть современные куклы известных художников.

Самые любимые – Днепропетровской фабрики. К примеру, ранняя паричковая кукла этой фабрики Наташа – самая высокая кукла в Советском Союзе, которая выпускалась во второй половине XX века.

Есть маленькая шарнирная кукла Кирово-Чепецкой фабрики – единственная подобная, которая выпускалась в Советском Союзе. Есть большие ходячие куклы. Ждут реставрации ивановские прессопилочные куклы и очень ранняя композитная кукла фабрики имени 8 Марта. В моей коллекции есть очень интересные немецкие куклы из композита, целлулоида, тортулона, современные фабричные куклы американских и европейских художниц Дианы Эффнер, Хелен Киш с ее авторской росписью, Сильвии Наттерер и другие.

Люди моего поколения еще помнят счастливое время своего детства, и осознание того, что мы можем их потерять, подталкивает женщин искать и сохранять старые куклы, возникает желание восстановить свою куклу, чтобы ею играла внучка. Обращаются даже молодые мамы, которые сохранили свои куклы 1990-х и хотят, чтобы ими играли дочери.

– Здесь есть, наверное, еще и воспитательный момент?

– Да, и это главное! На самом деле какую куклу дать ребенку, такой он и будет играть. Был интересный случай в магазине: я наблюдала за двумя родителями, которые выбирали своей дочери подарок. Папа с дочкой сразу подошел к куклам фабрики «Весна» – это куклы российского производства в классическом, традиционном стиле. А мама его одернула со словами, мол, это же немодно, и взяла китайскую в коробочке, более современную и стильную. То есть выбор сделали за ребенка родители.

У меня есть пример огромной родительской мудрости: молодая мама, которая воспитывает двух дочерей, обратилась ко мне с двумя куклами. Она их не выбросила, хотя могла бы купить новые. Но по ее легенде кукол увезли в больницу на лечение. Девочки с нетерпением ждали. И вот куклы выздоровели и вернулись домой. Дети рады. Сегодня пожалел куклу – завтра пожалел человека. Воспитание вот с таких мелочей и начинается.

– А с чего начинается реставрация?

– С чистки. Даже если мытых кукол приносят, въевшуюся грязь не видно. Приходится иногда по месяцу вычищать. Это самый длительный процесс. А уже потом восстановление. Шрамы от укусов собак, проколы, порезы… Поражаешься, как издевались над куклами. Иногда достаточно вычистить и расчесать, но такие приходят из любящих рук, мастера их называют залюбленными.

– Я знаю, что в вашей мастерской куклы приобретают не только новую жизнь, но и новый гардероб. И это тоже ваша заслуга.

– Мне очень нравится одевать куклу. Полностью – от нижнего белья до верхней одежды и обуви. Пришлось научиться всему. Шить платья и пальто на подкладке. Это такая миниатюра настоящих вещей. Брюки обязательно с карманами, все как положено. Обувь из кожзама или кожи. Шляпки, колготки, нижние платья в стиле винтаж или современные наряды – все зависит от куклы и от настроения. Это огромное удовольствие.

Мое хобби приносит мне счастье. Куклы мне очень интересны с точки зрения восстановления. Чем сложнее реставрация, тем желаннее кукла. Так я, наверное, самореализуюсь как художник.

– Сейчас над чем работаете?

– Совместно с Жанной Барановой из Васьково и ее командой, с Марией Муталиповой и другими мастерами нашего города работаю над двумя интересными проектами: «Поморский лад» и «Дом, где живут куклы».

Первый посвящен костюму Архангельской губернии конца XIX – начала XX века. Мы показываем большие костюмы и головные уборы-реплики. А для детской аудитории демонстрируем те же костюмы на игровых фабричных куклах.

На них – обрядовые костюмы северян, созданные по старинным фотографиям реальных людей. В рамках этого проекта выставка «Девки, женки и кукольные наряженки» прошла в Музее народных промыслов и ремесел Приморья.

Следующую выставку в рамках проекта «Поморский лад» мы планируем провести в 2021 году, на ней будет гораздо больше работ и участников.

– В Новодвинске планируются подобные выставки?

– К сожалению, в связи с нынешней ситуацией выставка «Дом, где живут куклы», запланированная на октябрь – декабрь в музее «Истоки» Детско-юношеского центра, уже перенесена на 2021 год. Мы будем показывать три больших коллекции фабричных кукол от конца XIX века до современных. Это куклы из разных стран. На выставке будут представлены мои куклы, куклы Галины Барышевой и Натальи Алимпиевой. Среди экспонатов выставки можно будет увидеть такие аксессуары, как кукольные домики, мебель, игрушки.

Еще очень хочется выразить благодарность людям, которые для проекта «Поморский лад» совершенно бесплатно отдали много своих кукол. Большую часть я раздала участникам. Очень надеюсь, что у нас все получится, и куклы будут жить еще долго-долго!

Ирина Диченкова

Поделиться
63574