Вторая волна бизнес-потрясений придется на конец сентября – октябрь

Несмотря на некоторое улучшение экономической обстановки после отмены ограничительных мер расслабляться предпринимателям еще рано. До лета 2021 года их ждут как минимум два серьезных испытания, не связанных с пандемией. Бизнес-уполномоченный при губернаторе Архангельской области Ольга Горелова уверена, что реальная оценка ситуации поможет принять превентивные меры и смягчить возможные негативные последствия.

По мнению бизнес-омбудсмена, пик проблем в экономике, обусловленных коронавирусом, еще не пройден. В лучшем случае сегмент малого и среднего предпринимательства Архангельской области смог преодолеть только треть антикризисного пути.

– В апреле, мае и июне мы пережили настоящий пик потрясений, к которому многие предприниматели (и не только в нашей области и стране) оказались просто-напросто не готовы, – констатирует Ольга Владимировна. – Сейчас никто не знает, как поведет себя коронавирус в Архангельской области в ближайшее время, будут ли новые ограничения. При этом мы видим, что некоторые регионы и страны уже начали возвращать весенние ограничительные меры.

По ее оценкам, в Поморье далеко не все ключевые сферы предпринимательской деятельности смогли полностью оправиться от потрясений.

– Очень рада за тех предпринимателей из сферы общественного питания, кто смог быстро перестроиться на работу с использованием онлайн-технологий, организовал доставку (в первую очередь это крупные компании). Благодаря этому они смогли в сложный период получить около 15 процентов от стандартной выручки, – рассказывает Ольга Горелова. – Многим пришлось оптимизировать штаты, трудовые отношения, расходы. В результате, если проехать по городу, можно увидеть, что некоторые небольшие заведения так и не смогли открыться.

Как считает бизнес-уполномоченный, некоторым предпринимателям из сферы общепита проще было закрыть бизнес и распустить сотрудников, чтобы они встали на учет по безработице. Иногда такая мера требовалась и самому владельцу малого бизнеса.

Не до конца смогла выйти из кризисного состояния и туристическая отрасль. Часть компаний смогла вздохнуть с облегчением, когда частично приоткрыли границы и стало можно вновь продавать выездные путевки в другие страны. Кроме того, за счет переориентации турпотоков внутри страны активизировались продажи путевок по России, и это тоже положительно повлияло на ситуацию в отрасли.

Помогло и федеральное правительство, которое предоставило отсрочки по обязательствам с предоставлением людям возможности перебронировать туристические продукты на аналогичные до конца следующего года.

Постепенно возвращается к привычному ритму работы и сфера услуг.

– Говоря о ситуации в целом, нельзя не отметить, что спрос на товары и услуги серьезно упал, – считает Ольга Горелова. – Покупательская способность в нашем регионе и так была невысока и не отличалась растущей динамикой. А в нынешних условиях, с учетом серьезного сокращения доходов населения, люди предпочитают экономить на многих статьях своих расходов. Таким образом, выйти на те объемы выручки, которые были в конце февраля – начале марта, у предпринимателей пока не получается.

Вторая волна придет осенью

По прогнозам уполномоченного, вторая волна бизнес-потрясений придется на конец сентября – октябрь, и она никак не будет связана с эпидемической ситуацией.

– Дело в том, что в этот период заканчиваются отсрочки по налогам и страховым взносам, и предприниматели должны выйти на стандартный (докоронавирусный) график уплаты налогов, – рассказала Ольга Владимировна. – С учетом того, что за прошедшие месяцы по выручке у многих был или полный провал, или совсем небольшие доходы, то одновременно уплатить налоги за предыдущие периоды и сделать текущие платежи смогут далеко не все компании.

По данным бизнес-уполномоченного, в связи с постепенным снятием ограничений в июне еще не работали 2300 предпринимателей, в июле – 1900. Небольшое количество видов деятельности до сих пор находится под запретом. У значительной части предпринимателей средств для единовременной уплаты «старых» и «новых» налогов просто нет…

Еще одно серьезное испытание (по оценкам омбудсмена – третья волна бизнес-потрясений) ждет субъекты малого и среднего бизнеса весной, в апреле – мае, когда подойдет срок окончания действия льготных кредитов на восстановление деятельности.

Напомним, госпрограмма предусматривает возможность получить кредит под два процента годовых и списание долга полностью без процентов, если на 1 апреля 2021 года предприниматель сможет обеспечить сохранение 90 процентов от штатной численности работников, которая была на 1 июня 2020 года.

Несмотря на заманчивые условия, воспользоваться этой программой смогли далеко не все желающие. По информации уполномоченного, на данный момент в Архангельской области подано заявлений на 6 миллиардов рублей, одобрено – на 3,7 миллиарда, а выплачено только 2,2 миллиарда. Из 34 тысяч зарегистрированных в Поморье предпринимателей льготные кредиты по этой программе смогли получить только 1400 ИП и юридических лиц.

– С 1 июня, с самого начала этой программы, мы видели большое количество шероховатостей и явных недоработок в условиях кредитования, – рассказала Ольга Горелова. – Я неоднократно обращалась к бизнес-сообществу и просила незамедлительно сообщать, если возникнут проблемы.

Как оказалось, банки просто захлебнулись и не справились с большим потоком заявок. Известны случаи, когда менеджеры кредитных организаций самовольно отказывали ИП со штатом один-два работника в приеме заявок, так как им невыгодно тратить свое рабочее время на маленьких клиентов, когда в очереди стоят большие компании.

– На самом деле эта мера господдержки не должна зависеть от категории и размера бизнеса, – убеждена Ольга Владимировна. – Банки должны были настроить свои бизнес-процессы, найти дополнительный штат, чтобы обработать большое число заявлений. Мы вынуждены констатировать, что до сих пор в области есть предприниматели, которые стоят в очереди на получение льготного кредита, а ведь программа еще не закрыта и предприниматели теоретически могут получить этот кредит.

По мнению бизнес-уполномоченного, помимо того что льготный кредит не так-то просто получить, предприниматели из-за нечетких условий могут оказаться в своеобразной ловушке. Одно из таких условий сформулировано как «недостаток лимитов у Министерства экономического развития РФ на выдачу или погашение этих кредитов».

– Если в середине срока действия кредита у банка по каким-то причинам закончатся лимиты, то ставка по кредиту запросто может взлететь с 2 до 15 процентов, – рассказала Ольга Горелова. – Еще один подводный камень – необходимость сохранения 90 процентов от штата. В положении четко не прописано, кого из работников нужно учитывать: абсолютно всех или тех, кто находится в штате, работает по договорам государственно-правового характера, является совместителем. Таким образом, предприниматель, взявший кредит в расчете на списание долга и процентов, может оказаться в сложном положении, если, например, сотрудник, работающий по договору ГПХ, уйдет до конца действия договора с банком.

Как рассказала Ольга Владимировна, еще одной «сложной» категорией сотрудников могут оказаться женщины, находящиеся в декретных отпусках. По закону все выплаты в этот период осуществляются за счет средств социального страхования, а по положению о льготном кредите предприниматель обязан обеспечить в указанный период выплаты в размере не ниже МРОТ абсолютно всем сотрудникам. Однако правильный ответ на вопрос, должен ли банк «простить» предпринимателю то, что он не платил минималку находящемуся в декрете сотруднику, пока тоже не известен…

Долго запрягали, но быстро поехали

Как вспоминает Ольга Горелова, первое заседание антикризисного штаба, на котором среди прочего обсуждалась ситуация в бизнес-среде, состоялось 20 марта, однако не все пожелания и предложения по стабилизации ситуации в малом и среднем бизнесе тогда были услышаны.

– В первую очередь нам удалось на базе Агентства регионального развития быстро запустить горячую линию, которая занималась информированием предпринимателей, – рассказала Ольга Владимировна. – Помимо этого, пришлось постоянно самой выходить в онлайн, чтобы люди могли услышать важные новости и задать вопросы.

Как вспоминает бизнес-уполномоченный, с конца прошлого года (когда про пандемию еще практически не было известно) в органах власти и облсобрании началось обсуждение возможности снижения налогов для предпринимателей. Однако при прежнем руководстве региона сделать это не успели по ряду причин.

– К счастью, с назначением временно исполняющим обязанности губернатора Александра Цыбульского эти меры были сразу поддержаны, – говорит Ольга Горелова. – Очевидно, помог его опыт управления на уровне федерального Министерства экономического развития. Александр Витальевич понял, что при понижении налогов у людей освобождаются определенные ресурсы и появляется возможность сохранить свое дело, а в перспективе это может стать основой для привлечения бизнеса из других регионов.

Очень важную роль в региональных антикризисных мерах поддержки сыграла работа с муниципалитетами.

– Мы пошли по пути рекомендаций, и отрадно, что многие муниципалитеты включились в процесс: кто-то освободил определенные виды предпринимательской деятельности от уплаты ЕНВД в апреле – июне (как, например, это сделали в Архангельске). Мирный пошел еще дальше и обнулил данный налог за второй и третий кварталы. Кто-то понизил, а кто-то ввел освобождение от арендной платы, – рассказала Ольга Владимировна.

По ее оценке, палитра изменений на муниципальном уровне оказалась достаточно разной, при этом кто-то вообще ничего не сделал и остался при своих убеждениях, что «денег и так мало».

– В целом же на региональном уровне был принят набор достаточно действенных мер поддержки, среди которых понижение УСН по базе «доходы» и базе «доходы минус расходы», снижение налога на имущество, снижение стоимости квадратного метра при аренде объектов областной собственности до одного рубля за квадратный метр, практически обнуление патента для предпринимателей, работавших по данной форме налогообложения в 2019 году. Появилась возможность быстро получить микрозаймы, а также внятный правовой совет о том, что делать в текущей ситуации, – считает Ольга Горелова. – Таким образом, если рассматривать в комплексе и региональные, и федеральные меры поддержки, то на фоне других регионов у нас все достаточно неплохо.

Новые инициативы

Говоря о планах и новых идеях по поддержке малого и среднего бизнеса, Ольга Владимировна разделила их не те, что можно разрабатывать и продвигать на федеральном уровне (в том числе и с использованием ресурсов бизнес-омбудсмена при Президенте РФ Бориса Титова), и на те, что необходимо обсуждать и внедрять на уровне региона.

К первым из них относится предложение о продлении субсидии в размере МРОТ по количеству сотрудников тем предпринимателям, кто еще вынужденно не открыл свою деятельность в связи с ограничениями. Данная инициатива была направлена Борисом Титовым в Правительство РФ еще в августе, но ответа на нее пока не последовало.

Вторая федеральная инициатива – создание при главном омбудсмене страны рабочей группы по кадастровой стоимости и имущественным налогам.

– Эти налоги не зависят от выручки, и в условиях пандемии их все равно нужно платить, – рассказала Ольга Горелова. – Мы готовим изменения в Налоговый кодекс, которые позволят установить предельную ставку налога на имущество организаций в отношении некоторых категорий налогоплательщиков – тех, кто применяет специальные режимы налогообложения, а также занимается социальными видами деятельности, развивает предпринимательство в сельской местности и потребкооперацию.

Что касается регионального уровня, то уже осенью бизнес-уполномоченный совместно с депутатами и представителями органов исполнительной власти собирается вернуться к обсуждению вопроса упрощенной системы налогообложения и введения «бесшовного» перехода с ЕНВД на иные режимы налогообложения. Принципиальная важность этой проблемы обусловлена тем, что с 1 января следующего года единый налог на вмененный доход будет отменен.

– Тем, кто работает на ЕНВД, я уже сейчас советую задуматься о том, на каком режиме им будет выгодно работать в следующем году, – говорит Ольга Горелова. – Предпринимателям придется платить с выручки, но при существующих ставках УСН это будет нереально. Если не принять необходимых законодательных мер, то экономика малого бизнеса перестанет быть экономикой.

Взаимодействовать, а не карать

Среди первоочередных задач бизнес-уполномоченный при губернаторе Архангельской области назвала активизацию работы с контролирующими органами. Несмотря на то что до конца года действует мораторий на плановые проверки, сохраняются так называемые внеплановые проверки и мероприятия, которые называются административными расследованиями.

В ближайшем будущем в Архангельске должно состояться совещание по индексу административного давления федеральных контролирующих органов на бизнес Поморья. По итогам прошлого года наш регион опустился на 10 пунктов и оказался на 53-й позиции среди российских регионов. При подсчете данного индекса учитываются общее количество проверок, выборка тех, кого проверяют, соотношение предупреждений и наказаний, а также средний размер штрафов по тому или иному ведомству. В «лидерах» по Архангельской области – Роспотребнадзор, Роструд и Государственная жилищная инспекция: расследований по их части проходит много, предупреждений мало, а штрафы достаточно высокие. Более того, если предприниматели не согласны и оспаривают решение в судах первой инстанции, то проверяющие органы не успокаиваются, идут дальше и добиваются победы в кассационных инстанциях, вынуждая бизнес платить штрафы.

– Несомненно, проверять нужно, вместе с тем при первом нарушении предпринимателю нужно давать возможность исправиться и снова проверить его через какое-то время, – убеждена Ольга Горелова. – Все хотят есть качественную пищу, и я в этом полностью на стороне Роспотребнадзора. Я полностью за строгое соблюдение норм пожарной безопасности. Но
предприниматели такие же люди и могут точно так же ошибаться, как те же инспекторы, работающие в контролирующих органах. Необходимо донастроить систему работы с бизнесом, чтобы это были не репрессии, а конструктивное взаимодействие. Мы должны в первую очередь общими усилиями воспитывать добросовестность при ведении бизнеса и создавать благоприятную среду для всех – и потребителей, и предпринимателей, и госслужащих.

Предприниматели, объединяйтесь!

По мнению бизнес-уполномоченного, пандемия коронавирусной инфекции помимо, безусловно, негативных аспектов выявила и важные позитивные моменты. Одним из самых главных плюсов стало то, что некоторые предприниматели уже успели понять, что со всеми трудностями и проблемами лучше справляться не в одиночку. За эти несколько месяцев в Поморье активизировались официально существовавшие и появились новые сообщества предпринимателей.

– Предприниматели почувствовали, что их коллективное мнение могут услышать, и это состояние очень важно удержать, потому что мы еще не вышли из кризиса, – считает Ольга Владимировна. – Нам предстоит преодолеть еще немало препятствий и инициировать необходимые изменения в среде предпринимателей, но идти они должны даже не от бизнес-омбудсмена, а от бизнес-сообщества.

Чем больше предпринимателей будет объединяться вокруг конструктивных инициатив и осознания потребностей, что именно для них нужно сделать в нашем регионе, тем проще нам всем вместе будет это доказывать, тем очевиднее это будет для лиц, принимающих решения. И это – важный залог успеха.

Алексей Новиков

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 29 сентября 2020 г.