Вся власть – советам


Объединяйтесь и действуйте

На днях, возвращаясь с работы, у крайнего подъезда своего дома я почувствовала резкий запах газа. «Нужно позвонить в облгаз!» – пронеслось в голове, но меня опередил незнакомый сосед. Он уже вызвал газовщиков, а сейчас крепко держал за рукав пьяного упирающегося мужичка, который и стал причиной аварии – так шибанул по входной металлической двери в подъезд, что она сорвала кран на газовой трубе, проходящей за ней. Отсюда и утечка.

– Я его держу, а вы звоните в полицию и скажите соседям на первом этаже, чтобы не включали газ! – скомандовал мужчина.
На шум вышло несколько человек. Вместе мы предупредили жильцов, сдали хулигана полицейским и разошлись только тогда, когда газовщики устранили аварию.

Когда наш дом в опасности, мы объединяемся и действуем. Но при этом подавляющее большинство собственников квартир сознательно бездействует, когда решаются вопросы содержания и капремонта их родного дома.

– Я – собственник своей квартиры. Ее буду ремонтировать и беречь, а то, что за порогом, меня не касается – так рассуждают очень многие хозяева приватизированных квартир. И доказать им, что их жилье не висит в воздухе, а является нераздельной частью огромного объекта недвижимости, очень сложно.

Нельзя обеспечить себе комфортную жизнь в отдельно взятой квартире без сохранения всего здания в целом. Рано или поздно изношенные инженерные системы и строительные конструкции сделают жизнь обитателей дома невыносимой. Значит, жильцам нужно объединяться. А совет дома как раз и поможет объединить разобщенных собственников в полновластного хозяина дома. Другого пути у нас нет.


Реплики

Не нервируйте мою собаку!

Или что говорят жильцы членам совета дома

«Что вы ходите и нервируете мою собаку?»
«Пусть за нас мэрия думает…»
«Как будто что-то изменится!!!»
«Не голосовал и не собираюсь – я не верю…»
«Не буду заполнять бланк решения – вы можете воспользоваться моими данными».


Оторвитесь от дивана

В доме № 11 на улице Дзержинского в Архангельске совет дома создали три года назад, до этого работала инициативная группа. Активные жильцы сумели навести порядок в доме. Со своей управляющей компанией «Проф мастер» они не враги, а партнеры. И директор «управляшки» не нарадуется помощи активистов – вместе легче решать проблемы. За семь лет в доме капитально отремонтировали сети горячего и холодного водоснабжения и канализацию, установили счетчики по теплу и воде, сделали «косметику» в подъездах, по-
этапно чинят крышу.

– Все зависит от инициативы и решения собственников квартир. Если бы мы не шевелились, так бы и жили, как раньше: в подвале – вода, в квартирах – холод, в квитанциях – огромные цифры, с водой – перебои, – рассказывает член совета дома Евгений Куроптев. – И очень многие люди так живут, потому что не хотят оторваться от дивана, проявить инициативу.

На счету активистов дома немало побед, но почивать на лаврах некогда. Сейчас воюют не с управляющей компанией, а с безответственностью жильцов. В этом доме 134 квартиры, более двухсот собственников жилья, а явка на общие собрания плачевная.

Например, в 2013 году на собрание по итогам работы из двухсот собственников пришло всего 19. Заочное голосование затянулось на 54 дня.
В нынешнем августе на собрании по вопросу капитального ремонта было всего три человека. В октябре собрались повторно, явилось 17 владельцев приватизированных квартир. Опять пришлось проводить заочное голосование. Из мэрии, представляющей интересы наймодателей жилья, на собрания не приходят вообще.

 

«Ничего не буду заполнять»

О заочном голосовании и хождении по квартирам члены совета дома могут рассказать немало историй. Например, одна женщина, вместо своего решения по актуальному вопросу, написала совету дома такое послание: «Я никак не против ремонта, но документы заполнять не буду, хоть я и собственник. Заполнять или не заполнять документы – это мое дело и мое право. И не нужно заставлять делать то, что я считаю необязательным».

– Чтобы принять решение по какому-то вопросу, нам требуется 150 голосов собственников, – говорит Евгений Куроптев. – А как их набрать при такой низкой явке? И подобная ситуация почти в каждом доме. Поэтому я хочу, чтобы депутаты областного Собрания и правительство Архангельской области выступили с законодательной инициативой. Предлагаю уменьшить число голосов на очном голосовании: сколько пришло на собрание собственников, пусть они и принимают решение. Иначе как совету дома собирать эти голоса?

В июне депутаты областного Собрания провели круглый стол по вопросам ЖКХ. Главная мысль обсуждений: необходимо усилить разъяснительную работу с населением, достучаться до собственников. И все это спущено на советы домов.

– В статье 48 Жилищного кодекса РФ говорится о праве голосования собственников.

А надо их обязать голосовать. Во многих странах все голосуют по принуждению, там к имуществу дома относятся очень серьезно. Поэтому нужно внести изменения в 46 или в 48 статьи Жилищного кодекса, – убежден Евгений Куроптев.


Глас народа

Совету дома помощи нет

Анатолий Неверов, руководитель охранного предприятия, Северодвинск:
– В каждом доме должен действовать совет дома, а жильцы должны помогать общественникам. Мы с женой ходим на общие собрания собственников жилья. Даже инициировали одно собрание по больному вопросу об использовании тамбуров. Обошли все квартиры, разговаривали, объясняли людям, и в результате 2/3 собственников пришли на собрание. Вопрос с тамбурами решили.

Сейчас люди стали больше понимать, что надо самим проявлять инициативу, но отголоски социалистических времен присутствуют. Жильцы могут быть активными, если в доме найдется хороший организатор. Но работа председателя совета дома бесплатная, нервная, отнимает много личного времени. Не каждый за это возьмется. Лично я не хочу.

Работу в совете дома надо чем-то стимулировать. И во главе должен быть порядочный, честный человек, которого сложно найти. Молодые люди полностью загружены, работу не бросят. Тут надежда на грамотных пенсионеров, у которых есть силы и желание работать. Совету дома нужно отчитываться перед жильцами. Любая бабушка может подойти и спросить за работу. Если не выкладываться на все 100 процентов, нечего и браться.

Леонид Пацкевич, председатель совета дома:

– Существующая сейчас система управления ЖКХ, внедренная в 1993 году, это система развала нашего жилищно-коммунального хозяйства. Нам приходится воевать с управляющей компанией, я их называю двоечниками. И с жильцами работать очень тяжело и многословно. Не каждый собственник жилья понимает, что ответственность за содержание общего имущества дома – на его совести. Помощи совету дома нет ни от кого. Только со штрафными санкциями приходят, а жилой фонд разваливается. Создавать ТСЖ бесполезно – оно эффективно работает в новом доме, когда несложно поддерживать его техническое состояние.

Владимир, адвокат:

– Совет дома, конечно, нужен. У меня квартира приватизирована. И мне не надо объяснять, что собственники несут ответственность за общее состояние дома. Поэтому периодически хожу на собрания, голосую по вопросам повестки. В нашем доме активность жильцов низкая. Многие тяжело расстаются с советским мышлением. Еще надеются на то, что кто-то придет и за нас все сделает.

Лев Александрович, пенсионер:

– Жена ходит на общие собрания жильцов, а я не хожу и, кто входит в совет дома, не знаю. Дом наш не старый, но, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии, надо заставлять работать УК. Раньше как хорошо было! Потекла труба – заявку написал, слесарь пришел, сделал. И весь ремонт в доме выполнялся без какого-либо участия жильцов. Жильцы только за квартиру платили. Почему сейчас мы должны ходить на собрания и за все отвечать? Считаю, что нужно вернуть старую систему обслуживания ЖКХ.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 декабря 2014 г.