Какой солью посыпают дороги в Архангельске? Много ли ее нужно, чтобы растопить снег? Почему плесецкие дорожники обосновались в Архангельске, а местные не едут в Плесецк? Кто контролирует уборку улиц от снега? На эти и другие вопросы ответил гость редакции – генеральный директор АО «Плесецкое дорожное управление» (ПДУ) Федор Корнеев.
– Федор Вячеславович, денег хватает, ведь вы снизили цену контракта почти на семь миллионов рублей?
– Конечно, после первых месяцев работы трудно объективно судить о каких-то итогах. К тому же сама сфера содержания автодорог довольно непростая, отличается своей спецификой. Отмечу лишь, что, работая в Архангельске, нам удается не только, что называется, выжимать соки из техники и людей, но и обновлять парк машин, улучшать условия труда.
В преддверии начала летнего сезона мы также планируем пополнить парк новой спецтехникой.
– С какими подрядчиками работаете?
– Субподрядчиков четыре – ООО «Севзапдорстрой» (обслуживает территорию Соломбалы, Северного округа, Маймаксы, Экономии), ООО «Помордорстрой» (Левый берег, Цигломень, поселок Турдеево), МУП «Аркомхоз» и ИП Золин. Напомню, 100% акций нашего предприятия владеет Архангельская область, поэтому все субподрядчики определяются по результатам закупочных процедур в рамках 223-ФЗ. С ними заключены абсолютно зеркальные контракты по типу того договора, что подписали мы с администрацией города.
– Как удалось получить такой крупный контракт на содержание дорог в Архангельске, отодвинув других участников? Было ли давление со стороны конкурентов?
– Нет, это рыночные условия. Если они проиграли в конкурсе, как они могут давить на меня? Было, конечно, несколько негативных публикаций, но мы делаем свое дело и стараемся совершенствоваться. Самая интересная фраза, которую я запомнил из СМИ: «приехали плесецкие миллионеры»… Было смешно!
– А вы не из Плесецка?
– Лично я из Архангельска. Наше дорожное управление хоть исторически и называется Плесецким, работает в семи районах области. В результате реорганизации, которая проходила с 2013 года, у Архангельской области появилось предприятие с современным парком техники и высокопрофессиональными специалистами. С учетом Архангельска специалисты ПДУ обслуживают сегодня порядка 3500 километров дорог в Онежском, Холмогорском, Плесецком, Каргопольском, Коношском, Приморском, Няндомском и Устьянском районах. Там созданы отдельные подразделения нашего предприятия с собственной независимой производственной базой и штатом сотрудников. Большую часть работ Плесецкое дорожное управление производит в рамках госконтрактов с областным дорожным агентством «Архангельскавтодор», а также с муниципальными образованиями региона.
Возможно, наше название не совсем соответствует реалиям, но ребрендингом мы заниматься не будем. Нас ведь знают под этим наименованием в России – в Москве, Смоленске, Орле. Там наши компаньоны, партнеры, с которыми мы сотрудничаем много лет.
– Почему вы пришли в город Архангельск, если раньше он был вам неинтересен?
– У нас на содержании есть крупный объект – дорога Архангельск – Брин-Наволок – Вытегра, которую в 2018 году планируют передать в федеральную собственность. Она войдет в состав новой федеральной трассы А-215, которая будет проходить по маршруту Санкт-Петербург – Лодейное Поле – Вытегра – Прокшино – Каргополь – Плесецк – Брин-Наволок – Архангельск.
Когда мы поняли, что потеряем основной доход, на тот момент в штате предприятия состояло около 400 человек. Чтобы не сокращать коллектив, оставить костяк, мы стали искать новую работу. Выход на Архангельск – это не случайность, а продуманный шаг.
– Но дорога пока не передана, будете содержать оба объекта?
– Поэтому сейчас у нас не 420 человек, а 524. Мы еще не приняли решения, будем ли участвовать в конкурсе на содержание дороги в Брин-Наволок, не знаем условий. Пока рабочие ездят в Архангельск, работают вахтовым методом.
Штат нашего отделения в областном центре насчитывает 86 человек. Автопарк Архангельского участка составляет 8 комбинированных дорожных машин (КДМ), 9 тракторов, две единицы пескоразбрасывателя (ПРК), один автогрейдер и погрузчик. Как только мы подписали контракт, приобрели несколько дорожных машин по договору лизинга на заводе «Меркатор Калуга». Сейчас Архангельский дорожный участок является самым крупным среди подобных структурных подразделений нашего предприятия.
– Самый крупный – почему? Больше ответственности?
– Конечно, Архангельск – это областной центр, лицо региона, работа здесь действительно предусматривает особую ответственность. В нашем контракте четко прописано, что мы должны делать при определенных погодных условиях – сколько использовать реагентов, сколько единиц техники выпустить на улицы, за какой срок выполнить работу и т. д. Работа должна вестись круглые сутки. Поэтому в организации специальной производственной базы в городе была и насущная необходимость.
– Как это контролируется?
– В первую очередь это внутренний контроль посредством системы ГЛОНАСС, которая позволяет отследить местоположение транспорта в реальном времени. Она внедряется на предприятии с 2010 года. Отслеживанием выхода техники занимаются мастера и начальники участков. Визуальный контроль тоже никто не отменял: общественники, активисты, муниципальные служащие. Следят все, и нам никуда не скрыться!
Система ГЛОНАСС нам необходима не ради галочки и контракта, а чтобы мы понимали, где находятся автомашины, что они делают, как работают. Мы в программе видим абсолютно все – каким отвалом работает и работает ли вообще отвал, исправна ли щетка, идет ли разброс реагента. Фото-, видеофиксация позволяет транслировать на экран картинку в том виде, как ее видит водитель машины.
– Много обращений поступает от жителей?
– Мы благодарны горожанам за их звонки, замечания и пожелания к нашей работе. Фотографии и информацию об участках улично-дорожной сети, которые требуют уборки, любой житель может направить по «Вайберу». Номер телефона, к которому он привязан, 8-921-240-17-20.
Все обращения, поступившие в диспетчерскую службу предприятия, фиксируются в журнале регистрации, затем информация направляется мастерам для устранения недостатков. Мы работаем в Архангельске первый год, анализируем все замечания, это помогает определить узкие места в нашей работе, территории, к которым есть претензии. В конце сезона подведем итоги и учтем замечания.
– За уборку каких территорий отвечает компания и как понять, что этот тротуар или тот двор входит в зону вашей ответственности?
– Как показывает практика, люди прекрасно понимают, кто за что отвечает. Практически все обращения на нашу линию касаются тех территорий, которые закреплены за нами контрактом. Крайне редко речь идет о дворах, за которые несут ответственность управляющие компании.
В целом все улицы, которые есть в городе и имеют название, находятся на содержании Плесецкого дорожного управления (улицы первой, второй и третьей категорий). Внутриквартальные проезды – это уже не к нам! Дворовые территории содержат управляющие компании и ТСЖ. Сейчас в городе продолжается паспортизация проездов, и в скором времени появится точная информация, кем они содержатся.
Что касается тротуаров, то мы убираем только те, по которым возможно проехать технике. Это широкие заасфальтированные тротуары. Например, возьмем проспект Ломоносова (от ул. Володарского до Иоанна Кронштадтского): по правой стороне все тротуары чистим мы, с левой – администрация округа. Центральный тротуар рядом с универмагом на улице Поморской чистят собственники, с перекрестка за пешеходные дорожки отвечает Плесецкое ДУ. Вопрос собственности очень запутанный, люди не понимают, к кому обращаться, на кого жаловаться.
– Какие проблемы возникают с собственниками административных зданий, которые должны обеспечивать уборку прилегающей территории?
– Определенные сложности есть: например, существует практика сгребания снега с тротуаров прямо на проезжую часть. Дворники, как правило, делают это утром, а у нас по графику все машины должны вернуться на базу с ночной смены в 8.00. И пока с бизнесом нет согласованности, снег скидывается – и остается каша.
В принципе мы не против: скидывайте, только в определенное время. Хотя и вывезти снег собственнику недвижимости не так и дорого. У нас, например, по контракту с городом тариф 150 рублей за тонну снега. Мы работаем за такую сумму.
– В Архангельске КамАЗ можно найти в лучшем случае за три тысячи…
– Мы готовы помогать торговым центрам и вывозить снег, главное – договариваться. Но за один год работы не отладим весь процесс. Должно пройти время, чтобы Архангельск поменялся. Это новый формат взаимодействия, к нему нужно быть готовым не только нам…
– Как боретесь с автовладельцами припаркованных на обочинах машин?
– У нас нет действенных механизмов борьбы. Все, что мы можем сделать, – заранее установить информационные знаки о предстоящей уборке. Но на кого-то эти таблички влияют, на кого-то нет. Как правило, кто-то обязательно оставит свою машину.
Мы как подрядчики решить эту проблему не можем – это не в нашей компетенции. Должна быть соответствующая работа ГИБДД, но на каждой дороге сотрудника Госавтоинспекции не поставишь…
Мы совместно с ГИБДД проработали знаки, согласовали с заказчиком – собственником дорог схему размещения знаков. К сожалению, такова культура водителей: даже если поблизости есть места для парковки, обочину не освобождают.
– В соцсетях горожане жалуются, что соль на дорогах портит обувь, а проезжая часть не замерзает даже при минус 15. Соли действительно так много?
– Соль всегда применялась в Архангельске, только раньше – с примесью песка. Речь идет об обычной поваренной соли со степенью очистки 95–97%.
Но раньше на 100 граммов песчано-соляной смеси на соль приходилось 20%, на песок – 80%. Песка было очень много, я, например, слышал о 100 вагонах за зиму. А весной мы все наблюдали песчаные бури, дорожники мучились с засорившейся ливневкой.
В этом сезоне от песка отказались – он применяется только на тротуарах. Расход соли остался прежним – от 20 до 50 граммов на один квадратный метр в зависимости от температуры воздуха и интенсивности осадков. В текущем осенне-зимнем периоде в среднем на квадратный метр используется всего 5–7 граммов соли – чайная ложка, что сопоставимо с концентрацией морской воды.
Соль не дает слеживаться снегу, не образуется снежный накат. При соблюдении технологии она ничем не опасна. Да, если образовавшуюся кашу не сметать, не вывозить, конечно, последствия будут очевидны – и для техники, и для животных.
– Помимо соли какие препараты можно было бы использовать на улицах Архангельска?
– В условиях Севера, когда мы наблюдаем частый переход через ноль, соль является одним из самых эффективных способов. С солью мы можем работать до минус 20–25 OС, если соблюдать технологию, использовать правильную концентрацию. Да, существуют жидкие реагенты, но они в разы дороже и это уже чистая химия. Они применяются и в Москве, и в Питере, а в северных регионах не испытывались.
Солевой раствор по сравнению с песко-соляной смесью, которая использовалась ранее, значительно более эффективен: быстрее – в течение одного-двух часов – вступает в реакцию, препятствуя слеживанию снега, не засоряет дренажно-ливневую канализацию, экономичнее по расходу, не наносит повреждений на лакокрасочное покрытие машин. Безопасен раствор и с точки зрения влияния на окружающую среду, так как относится к четвертому классу опасности и применяется в невысокой концентрации.
– А если отказаться от соли и содержать дороги в «снежном накате», как подсказывает опыт наших соседей из скандинавских стран?
– Мы содержим дороги регионального значения в уплотненно-снежном покрове (накате) уже не один десяток лет. Однако в городах применение подобной технологии ГОСТами не предусмотрено.
К сожалению, у нас часто получается, что все вокруг знают, как лучше чистить дороги, но не спрашивают об этом специалистов. Чтобы сравнивать со скандинавскими странами, нужно понимать, как там на самом деле все происходит. К примеру, в той же Финляндии совершенно иная нормативно-правовая база, все дороги страны поделены на три основные категории.
А1 – идеальные дороги без наката, без снега, идеально вычищенные под бордюр. А2 – допускается накат, карьер, колея, что у нас не предусмотрено никакими ГОСТами. А3 – дорога со снежным накатом, который профилируют, подрезают и формируют ровное полотно. Остальные дороги категории В просто вычищают – не профилируют.
Если взять центральную улицу в Хельсинки – она вся в снегу. И для финнов это нормально. Но там и скорости никто не нарушает – 40 километров в час, причем без разницы – зимой или летом. На региональные дороги выезжаешь – 70 километров в час.
Поэтому Скандинавия интересна как опыт, но это не идеал. Что нам нужно перенять у Европы, так это дисциплину дорожного движения!
– В этом году повезло с погодой…
– Ну как сказать: осадков по сравнению с прошлым годом выпало не меньше. Но из-за частых перепадов температур потребовалось не так много соли.
– Что будете делать летом?
– Подметать мусор, в контракте также прописана поливка проезжей части и уборка контейнеров – их по городу около 400 штук.
– Дефицит кадров ощущаете?
– Кадровая проблема стоит очень остро. Студентов-дорожников мало, а те, кто получает диплом, хотят сразу сесть в кресло руководителя. Школьники не идут на трактористов, не желают работать на грейдерах, быть механизаторами.
Мы ищем людей, отправляем учиться за свой счет, чтобы они получили высшее образование и у нас отработали определенный период. Сейчас у нас учится три студента-целевика. Каждое лето мы берем студентов на практику, наблюдаем. В среднем на предприятии работникам уже по 48–50 лет. Да, обновление идет, но это не такой быстрый процесс.