Всё для фронта! Всё для Победы!

Это было воскресенье. 22 июня 1941 года. Утром поселковые мальчишки убежали рыбачить на Северную Двину, взрослые отправились на прогулку в парк, и там из репродукторов на столбах услышали зловещее известие. Молотов сообщил стране о нападении фашистской Германии на СССР.

Всеобщая мобилизация

В первые дни войны в народное ополчение записалось 425 жителей Ворошиловского. До конца июня 1941 года по призыву в действующую армию ушло 160 архбумовцев, 200 человек обратились в военкоматы с просьбой пойти на фронт добровольцами. До самого конца войны Архбум ежемесячно отправлял своих сыновей и дочерей на фронт.

И местным поселковым властям, и руководству комбината с началом боевых действий выпала тяжелая задача – организовать жизнь в посёлке так, чтобы помочь фронту, и не прекращать бесперебойную работу предприятия.

26 июня были созданы объединенные команды местной противовоздушной обороны комбината и поселка, команда связи и оповещения, медико-санитарная команда. 70 работников комбината вошли в состав аварийно-восстановительной группы, которая должна была заниматься устранением последствий возможных бомбардировок.

Состав СВПК – самостоятельной военизированной пожарной команды – полностью поменялся. Ушедших на фронт парней заменили женщины, девчонки 16-17 лет и «нестроевые» мужчины. Вот как вспоминает то тяжёлое время Е. Гурьева, боец СВПК: «Личного состава катастрофически не хватало. Мы дежурили по трое суток, да сутки в резерве, из них 4 часа занятий с 8 до 12 часов. При этом полное казарменное положение: никто не имел права отсутствовать, даже когда находился в резерве. День и ночь мы охраняли комбинат. В нескольких цехах несли постовую службу, каждые три часа сменяя друг друга. Поспать можно было в перерыв. В резервные дни проводились занятия по строевой, политической, пожарно-тактической подготовке. Пожарная команда бессменно несла службу, выезжая на пожары. Бесчисленное количество возгораний было в цехе «выпарки» и на кабель-кранах при замыкании».

Жители поселка Ворошиловский организовали передачу фронту одежды и обуви. Только за 1941 год Архбум передал на фронт 447 предметов одежды и обуви, а по облигациям военного займа из поселка Ворошиловский было переведено 42 тысячи рублей. Кроме того, общим решением коллективов рабочие комбината каждый месяц отчисляли свой однодневный заработок в пользу Фонда обороны страны.

Конечно, помощь от небольшого рабочего посёлка не могла быть значительной, главным в таких акциях было огромное желание помочь стране.

«Девичье войско»

С 01 июня 1941 года по июнь 1942 года в ряды РККА из поселка Ворошиловский было призвано 679 человек. Принято на их рабочие места 993 человека, среди них 612 женщин и 216 подростков в возрасте 14-16 лет.

Образованные на комбинате комсомольско-молодежные бригады в шутку называли «детским садом» и «девичьим войском». В 1941 году молоденькую девчонку Нину Сорокину приняли в кислотный цех и сразу назначили старшим кислотчиком: «Я пришла в цех, а мужчин – никого, всех на фронт забрали – война. Остался лишь Саша Цветков, он меня провел по цеху, рассказал всё и тоже на фронт ушел. Работали в цехе одни девчонки, и даже слесарями были девчонки. С вечера закрутишь фланец, а назавтра отвернуть невозможно: зубила плохие, молотков не хватает. Мы поколотим, поревём, снова поколотим. Девчонки же. Потом пришли мальчишки, в прямом смысле – 16 лет. Работали по 12 часов, после смены почти каждый день то на нижнюю биржу ходили лес выкалывать, то на доокорку древесины».

Трудностей в работе новое пополнение встречало немало. Одежда в цехах от сырости и газа быстро изнашивалась. Некоторые работницы ходили в цехах в тапках, которые заключенные Архлага шили из комбинатовских ремней, покрытых черным лаком. Камешки и известковую крошку из кислотного цеха в такой обуви выносить было жалко, поэтому топтались в извёстке босиком, обжигая ноги.

Ботинки на деревянной подошве были очень неудобные. Некоторые девушки для более быстрого перемещения по цеху скидывали обувь и бегали босиком – в холод, по разлившимся химикатам, щелоку…

«У нас не было тёплой одежды, зимой было холодно в комнатах общежития, и часто приходилось ночевать прямо в цехах, но на это никто не обращал внимания. Мы все тогда жили призывом: «Всё для фронта! Всё для Победы!»

В варочном и отбельном цехах работать приходилось в противогазе, часто по нескольку смен кряду и чтобы не наглотаться газа, юным работницам надо было научиться правильно дышать: ртом вдыхать, носом – выдыхать.

«Крепи бдительность, товарищ!»

Именно так звучал один из лозунгов военных лет. Поселок жил постоянным ожиданием воздушных авианалётов и диверсий, поэтому в каждом незнакомце грезился враг. 

Из воспоминаний Н.А. Ржанициной, дочери ветерана Великой Отечественной войны: «1942 год. Мы ходили к соседям Румянцевым в угловой дом (бывший дом напротив здания «Элар») слушать тарелку (радио). Особенно мы любили передачу «Зеленая цепочка», она похожа на передачу «Радионяня», о бдительности ребят и взрослых по обнаружению шпионов. Однажды старшая дочь Румянцевых – Граня – обратила внимание на мужчину, который на пристани расспрашивал ребятишек о находившемся на острове Ягодник аэродроме. Бдительная Граня сбегала за милиционером и мужчину арестовали. После этого все с гордостью говорили: «Наша Граня шпиона поймала!»

После нескольких бомбардировок Архангельска в посёлке со дня на день готовились к налетам противника. На случай неожиданного десанта врага, в 1942 году в посёлке создали снайперскую роту народного ополчения. Командиром подразделения был назначен начальник капитального строительства Архбумстроя Колоколов. Серьезного отпора захватчику местное ополчение, конечно, оказать не могло, но все-таки ценой своей жизни задержало бы врага на несколько часов.

На посёлок Ворошиловский, комбинат и авиабазу на острове Ягодник за время Великой Отечественной войны упала одна зажигательная бомба, которая, не разорвавшись, так и осталась лежать на болоте, но немецкие самолеты часто кружили в небе над посёлком, о чём свидетельствуют фотографии с подробным описанием всех объектов комбината.

Продолжение следует.

Новодвинск в годы войны

Великая Отечественная война стала поворотным моментом в судьбах советских граждан, в том числе и жителей посёлка Ворошиловский Архангельской области – так во время войны назывался город Новодвинск.

Как жили люди посёлка в тяжёлые военные годы? Чем занимались в нерабочее время? Как питались? Где покупали продукты? Как дорого они стоили? Что делали поселковые дети, когда их матери уходили на работу?

На эти вопросы в своей научно-исследовательской работе ответила девятиклассница школы № 6 Арина Николаенко.

Арина захотела больше узнать о жизни тружеников поселка Ворошиловского в годы войны, которые своим трудом, здесь в тылу, ковали общую победу над врагом.

Руководителем работы выступила педагог Ольга Андреевна Гаврилова.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 сентября 2015 г.