«Вся моя жизнь связана с Новодвинском»: Сергей Андреев рассказал о перспективах развития города

Андреев_Новодвинск

25 марта Сергей Андреев второй раз вступил в должность главы Новодвинска. Управлять городом он продолжит ближайшие пять лет. Мы спросили Сергея Федоровича о задачах, о важных решениях этого года и о планах на будущее.

Сергей Федорович, трудно ли далось решение баллотироваться на второй срок?

– Да, решение давалось трудно. Но после консультаций с депутатами, областной администрацией, бизнес-сообществом я все-таки принял решение, которое было поддержано депутатами.

Частым упреком от населения в ваш адрес звучит то, что вы не житель города Новодвинска, поэтому не можете знать городские проблемы. Как вы к такому мнению относитесь?

– Вся моя жизнь связана с Новодвинском. Мне кажется, не совсем справедливо говорить о том, что я не местный и не знаю городских проблем.

Я жил в этом городе, работал и продолжаю работать, поэтому большую часть времени я всегда проводил и провожу в Новодвинске, сначала работая на АЦБК, затем в техникуме, теперь на посту мэра. 

Да, я постоянно проживаю в городе Архангельске, а работаю здесь. Но не вижу в этом каких-то препятствий. И пытаюсь доказать и буду доказывать очередной раз, что новодвинцы не ошиблись.

Сложно быть мэром?

– Сложности, безусловно, есть всегда. Вообще, сложности у главы города многогранны. Прежде всего это многозадачность. В один день приходится решать вопросы различных отраслей: культуры, ЖКХ, спорта, строительства, образования.

Безусловно, нельзя быть специалистом во всех отраслях. Вот, например, я только что прибыл из Музея поморской варежки. Честно признаюсь, я не умею вязать. Но я понимаю, что это движение нужно поддержать, потому что оно затрагивает огромное количество увлеченных людей. И таких вопросов очень много.

Что касается вопроса ремонта дорог, какие планы на этот год?

– Мы в прошлом году сделали большое дело – отремонтировали участок дачной дороги. Затем областная власть отремонтировала тот участок, который мы называем весовой.

В этом году у нас уже запланированы и проведены конкурсы на то, чтобы отремонтировать 2,9 км от города Новодвинска до ЛЭП. У наших дачников наконец-то появится постоянная хорошая дорога до своих дач. В дальнейшем мы планируем благоустраивать остановки.

Что можете сказать по поводу ремонта дворов, которого все очень ждут?  Какие в этом вопросе есть планы и возможности?

– Здесь, к сожалению, все сложнее. По законодательству ремонт дворовых территорий должен проводиться при софинансировании жителей, которые живут в этих домах.

В большинстве своем мы не готовы к этому. Мы не готовы платить и за коммунальные услуги, и еще за благоустройство вокруг своего дома. У нас в этом году сорвался один из таких конкурсов. Жители сначала согласились заплатить какую-то часть, а потом отказались.

Здесь нужна если не государственная программа, то хотя бы областная. За свой счет администрация, безусловно, будет проводить ремонт, но он будет всегда недостаточен, потому что потребности гораздо больше, чем наши возможности.

Жители должны понимать, что мы ушли от системы Советского Союза, когда все было государственное. Мы должны понимать, что это мой двор и ты за него несешь ответственность. Мы в этом вопросе только на начальном этапе, и я уверен, что люди поймут и пойдут нам навстречу.

К вопросу образования перейдем. В этом году пройдет объединение седьмой и четвертой школы… Многие до сих пор не понимают, зачем это нужно.

– У нас в городе около 400 детей ходят во вторую смену. Это ненормально, наша задача – уйти от второй смены. У нас есть школы укомплектованные и недоукомплектованные.

Вопрос объединения не возник в одночасье. Проводились родительские собрания, собрания среди педагогов. В конечном счете мы пришли к выводу, что объединение – это целесообразно и выгодно для всех. 

У нас в седьмой школе есть Мариинский класс, кадетские классы. Там очень интересные программы по привлечению детей к трудовому воспитанию. Там много передового, что изучается сейчас по всей области. И есть четвертая школа, которая не до конца укомплектована.

Если мы сделаем так, что в седьмой школе у нас будут младшие классы, а в четвертой старшеклассники, то это будет только на пользу и детям, и учителям. Решение уже принято.

В следующем учебном году это будет единая школа, которая будет укомплектована надлежащим образом.

А зачем нужна новая школа, о строительстве которой не первый год идут разговоры?

– Новая школа нужна по нескольким причинам. Во-первых, у нас все равно остается вторая смена, и она достаточно большая. Во-вторых, у нас есть две школы очень старые – первая и гимназия. Они полностью не соответствуют новым требованиям. Их нужно будет закрывать.

В-третьих, нам нужна современная школа, которая соответствовала бы всем требованиям сегодняшнего времени: с современными аудиториями, со спортивными, общественными местами, школа, которая действительно станет базой для современного образования. Поэтому одно другому не мешает. Участок под строительство есть.

Сегодня наша задача – привести его в пригодное состояние. Уже подобран проект. Мы в любом случае будем этим заниматься.

Как быть в таких ситуациях, когда решение неизбежно, но народ против? Может быть, раньше начинать говорить о планах, касающихся города?

– Для этого мы и стараемся все делать максимально открыто. Каждый вопрос в обязательном порядке проходит обсуждение среди депутатов и с общественностью.

Прежде всего с теми людьми, которых это касается непосредственно: с родителями, работниками этих организаций. Если создалось впечатление, что все решается кулуарно, это неправильно, я постараюсь, чтобы в дальнейшем этого не было.

Из года в год обсуждается вопрос реконструкции здания НГКЦ. Недавно вы упомянули, что этот вопрос уже на контроле у администрации президента. Это действительно так?

– Да, все верно. По ценам 2016 года нам нужно почти 186 млн на реконструкцию. Все мы понимаем, что в городском бюджете нет таких денег и взять неоткуда. Мы можем рассчитывать только на помощь региональную или федеральную. Все эти годы мы обращались в различные уровни власти. О нашем НГКЦ в областной администрации знают все.

У нас на руках есть документ – это поручение президента РФ, чтобы были приняты все необходимые решения по началу ремонта. Дата обозначена – ноябрь текущего года. То есть до ноября мы должны полностью понимать, как и в какие сроки мы отремонтируем это здание.

Выше этого документа уже быть не может, поэтому у меня есть уверенность, что дело пойдет.

Перейдем к здравоохранению. Как вы оцениваете работу НЦГБ в период коронавируса?

– Коронавирус наконец-то отступает.  Идет сокращение коек, которые были забраны у других отделений. Сегодня все возвращается на круги своя. В Новодвинске пандемия отходит быстрее, чем в других городах. Мы это видим из сводок. Наши врачи очень в тяжелой обстановке работали. Но препаратов всегда хватало.

У меня большая благодарность коллективу нашей больницы, они достойно справлялись с этой бедой. Я знаю, что в других населенных пунктах ситуация гораздо хуже была. В НЦГБ в целом есть свои сложности. Больница живет и работает в системе ограниченных ресурсов. Это и финансовые, и людские, и технические ресурсы. Но за последнее время изменилась ситуация по отношению к здравоохранению. И я очень сильно рассчитываю на то, что ситуация не только на словах будет меняться в системе здравоохранения, но и на деле.

Какие вы видите дальнейшие перспективы развития города?

– Новодвинску очень нужна объездная дорога. Также нам нужен водовод. Нам нужна хорошая вода в Новодвинске, несмотря на то что она сегодня лучше, чем в Архангельске. Этот вопрос многомиллиардный.

Нужен проект, а потом строительство этого водовода, который бы начинался из Чевакино. За срок деятельности главы этого не решить. Но надо начать, найти на него деньги. Пусть даже через 10–15 лет эта проблема будет решена. Но если сегодня не начнем, то и через 15 лет не решим.

То же касается и объездной дороги. Сегодня там началось строительство газопровода. Это сложное техническое сооружение. Вдоль него будет протянута электролиния. Это очень серьезно, но мы все равно должны заниматься объездной дорогой. Мы должны вернуться к проекту, пересмотреть его, если он не соответствует действительности. Конечно, мы не решим это за год, но мы должны говорить и понимать, что она нужна.

Сергей Федорович, в структуре администрации планируете что-то менять на эти предстоящие пять лет?

– За эти пять лет у нас сложился профессиональный коллектив. После Владимира Ивановича Белоглазова он не сильно-то и поменялся. Прежний глава уже тогда сформировал круг лиц, которые профессионально относятся к своим обязанностям.

Незначительные изменения, скорее всего, будут. Люди переезжают на новое место жительства, уходят на пенсию, приходят новые люди. Сегодня очень важно делать опору на молодежь. Еще пять лет назад было сложно говорить о том, а кто бы смог занять пост главы. Прошло пять лет, и я с уверенностью могу сказать, что такие люди есть.

Ирина Диченкова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 апреля 2021 г.