Всероссийский батюшка

ОНиколай 45c73

Чем он знаменит, каков был его земной путь, какие духовные подвиги он совершил? Об этом рассказал клирик Свято-Сретенского храма Заостровья иерей Димитрий Костюченко.

Решил служить Богу еще в детстве

– Он родился первого ноября 1829 года в селе Сура, а умер 2 января 1908 года в Кронштадте. Конец его жизни пришелся на начало перемен в истории нашего Отечества, – сказал священник. – Его отец служил псаломщиком, носил фамилию Сергиев. Семья была небогатой. Святой праведный в детстве рос болезненным ребенком. Суровый северный климат не способствовал укреплению здоровья.

Отец старался привить сыну любовь к богослужению, чтению Священного Писания, ведь ему предстояло тоже стать священнослужителем. Молитва в храме, обращение к Богу, постоянное чтение духовных книг  повлияли на выбор жизненного пути маленького Иоанна. Но постигать духовную науку оказалось нелегко. 

Однажды после его очередного обращения к Богу комната озарилась ярким светом и мальчик увидел ангела. Он сказал, что является его ангелом-хранителем. Позднее в своих дневниках Иоанн Кронштадтский записал, как он еще ребенком был на богослужении, увидел священника с поднятыми вверх руками и представил его ангелом с распростертыми крыльями. После этого его желание служить Богу стало еще сильнее.

Учиться помогала молитва

Отрок Иоанн поступил в Архангельскую духовную семинарию. После этого ему предстояла учеба в духовной академии в Санкт-Петербурге. Учение давалось ему трудно, поэтому он с молитвой, подобно Сергию Радонежскому, обращался к Пресвятой Богородице. И его молитва была услышана. Как вспоминал святой, однажды он проснулся и понял: все, что ему трудно давалось в учебе, вдруг стало понятно. «В короткое время я подвинулся вперед настолько, что перестал быть последним учеником. Тем лучше я успевал в науках», – писал он в своих дневниках. 

– И семинарию Иоанн Кронштадтский окончил по первому классу. А ведь когда поступал на учебу, считался учеником последним, – пояснил отец Димитрий. – Да и духовную академию тоже закончил с отличием..

Священник Андреевского собора

В 1854 году, закончив духовную академию, он стал священником Андреевского собора в Кронштадте. Молодой священнослужитель очень заботился о своих прихожанах, не жалел на это ни времени, ни денег.

Отец Иоанн женился, но детей в его семье не было. С супругой Елизаветой они жили как брат и сестра.

День Иоанна Кронштадтского начинался в четыре утра с молитвы, продолжался служением в храме – он проводил литургию, исповедовал, причащал. На его службу приходило до пяти тысяч человек. Богослужения проводил ежедневно, что требовало немалых сил и сосредоточения. А еще приходил к тем, кто нуждался в его помощи, сам. Активно занимался социальной деятельностью. По его словам, силы на все дела черпал в православном богослужении. 

Писатель, педагог, благотворитель 

В его духовной практике множество случаев помощи православным. Они ходили за святым толпами. Письма Иоанну Кронштадтскому писали со всей России. 

– Ему приходилось исцелять и девушку-католичку, и еврейку, и татарина-мусульманина. Даже иноверцы, получая реальную помощь от Иоанна Кронштадтского, часто становились православными, – продолжил священнослужитель. – Для него служение Богу и ближнему было неразделимо, а главным стала жизнь во Христе. Так называется и его книга «Моя жизнь во Христе».

Большое значение имеют дневники святого, знакомясь с содержанием которых, читатель становится духовно богаче.

Иоанн Кронштадтский еще и преподавал в гимназии закон Божий. Делал это очень искусно. И такой непростой предмет стал любимым для многих учеников. Так проявился его педагогический талант.

«Чрезвычайно вредно признавать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце», – писал Иоанн Кронштадтский.

По его мнению, в жизни надо обращать внимание именно на сердце. Но жизнь испорчена грехом. И нужно, чтобы этот источник жизни горел и не угасал.

В Кронштадте святой организовал дом трудолюбия, в котором были школа, церковь, детский приют, бесплатная лечебница. Также он стал инициатором открытия ночлежного дома. 

Для родной Суры

Бывал отец Иоанн и в Архангельске, почти каждое лето отправлялся на малую родину в Суру. Приезжал в Холмогоры.

– Добираясь до Архангельска по Северной Двине, конечно, посещал и населенные пункты Приморского района, – уверен отец Димитрий. – В Лявле – Никольскую церковь, возможно, бывал на Княжестрове и в Заостровье.

В Суре он открыл лавку, где продавали необходимые для крестьян товары, открыл храм в честь святителя Николая и церковно-приходскую школу. В 1899 году здесь появился знаменитый Сурский монастырь, при нем была школа, в которой обучались от 30 до 50 крестьянских детей. В 1906-м он содействовал строительству подворья Сурского монастыря в Архангельске, так как предвидел большое будущее этого города.

Тайна пока не разгадана

– Иоанн Кронштадтский после смерти был погребен в Иоанновском монастыре в Санкт-Петербурге, который существует и теперь. Но в усыпальнице его мощей не обнаружили и точно неизвестно, где они. Господь скрывает их от нас, – сказал священнослужитель. 

Есть завещание самого святого, в котором он просит похоронить его в любимой Суре. Существует предание, что мощи святого туда и перевезли. Однажды монахини получили на барже груз – большой ящик – и увезли его куда-то. Возможно, в нем и находились мощи Иоанна Кронштадтского. 

Он помогает всем

Благие дела святого не закончились, они продолжаются и теперь. Его называли всероссийским пастырем. Благодаря своим необыкновенным способностям он предсказал все исторические события, которые произошли в нашей стране. 

Этот святой помогает всем, кто искренне к нему обращается. О чем ему молятся? О всех нуждах. Особенно хорошо он помогает осваивать науку и находить выход из трудных жизненных ситуаций.

Другого такого не было

Протоиерей Николай Беляев, старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря:

– Иоанн Кронштадтский был удивительным человеком. В России по популярности он был вторым после императора Николая Второго. Антон Павлович Чехов, когда путешествовал по Сахалину, в каждом доме видел портрет государя, а рядом портрет отца Иоанна. По всей Сибири точно так же. А всего-то простой настоятель Андреевского собора в Кронштадте. Хотя и член Святейшего Синода. Объездил всю Россию. Есть Патриарх всея Руси, а Иоанн был всероссийским батюшкой. И везде принимался с большими почестями. В Харькове встречать его пришли больше 70 тысяч народу.

Он был великий чудотворец. Ему писали письма, звонили по телефону, с просьбами об исцелении. И на каждую он отвечал: «Помолился. Будь здоров. Все устроится». Он молился за всех и не разделял – иноверцы ли, православные.

Однажды был в Крыму, навстречу шла татарка. – «Мой муж умирает, помолись о нем». Он спрашивает: «Ты татарка?» – «Татарка». – «Ты молись своему Богу, а я своему. Помолимся вместе». Помолились, и через полчаса идет татарин, оживший. Они после этого приняли православие, крестились. 

И таких чудес целая книга.

Он был великий стратег и строитель. В Кронштадт ссылали неугодных лиц из Санкт-Петербурга. Портовые рабочие, разные опустившиеся люди, пьяницы, бездельники… И к этой пастве пошел батюшка Иоанн. И прожил в Кронштадте 53 года.

Собирал пожертвования. Только по почте ему приходило более одного миллиарда рублей. На эти деньги он строил странноприимные дома, храмы, часовни, богадельни. 

И самое великое его начинание – дом трудолюбия. Были еще школы, больницы, библиотеки. Целый рабочий квартал. Там люди получали кров, картуз, одежду и питание. Через этот дом прошли сотни, даже тысячи людей. Мужчины и женщины.

И таких домов трудолюбия по всей России к 1917 году было около ста.

Когда заболел император Александр III, его позвали помолиться об императоре. Но он отказался. Я, говорит, воскрешал мертвых, а императора отмолить не удастся. Не было на это Божьего благословения.

Хоронила его вся Россия. Достаточно было сказать, что умер отец Иоанн, и всем было ясно, о ком речь. И оплакивала его вся страна. Таких похорон Россия не видала. С воинскими почестями, военные оркестры, войска стояли по дороге, больше ста тысяч народу сопровождали его гроб к Финскому заливу, в Ораниенбаум и далее в Петербург. Процессия прошла по Дворцовой набережной, и император с семейством стоял на балконе, провожая его. Другого такого не было.

Великий строитель, сколько храмов он построил, не перечесть. Одних только монастырей – шесть. Монастырь на Карповке тоже был построен на его деньги. Там и завещал его похоронить.

После революции власть делала все, чтобы истребить в народе память о нем. Даже милиционера поставили, чтобы народ прогонять, который приходил молиться к нему. 

Но память не ушла.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 июня 2015 г.