Все разбитое приносит счастье

Известные архангелогородцы, например, вытащили из памяти елки своего далекого детства. Доберетесь до этой страницы и сами все прочтете. А потом обязательно всплывет личное карнавальное детство. И наверняка найдется, чем гостей за новогодним столом развлечь. Только не забудьте потом детей и внуков в костюмах на память сфотографировать, чтобы не жалели они через годы, как наши рассказчики, что нет фотодокументов успеха.

Сама я так увлеклась чтением, что тоже с головой окунулась в воспоминания. Почему-то в первую очередь вспомнились наши с младшей сестрой мешки с подарками. Как высыпаем на стол конфеты, как я отбираю из своего пакета только те, которые люблю. Их немного. Остальные отдаю Лариске. У той и так полные вазы, но она ждет именно моих конфет и радуется так, что я всякий раз задумываюсь, не отдать ли ей и любимые. В Новогодье почему-то хочется быть запредельно доброй. 

Еще вспоминаются стеклянные сосульки, елочные украшения, которых нам выдали по паре на утреннике в детском саду в нагрузку к сладостям. Но, возбужденные хороводами и огнями, мы так носились, что каждые две минуты кто-то разбивал очередную сверкучую стекляшку. Рев в группе стоял невероятный! Откупались от нашего воя воспитатели конфетами и диафильмовым сеансом. И оттого праздник получался незабываемым! 

Из карнавальных костюмов сама помню лишь два. Счастливая явилась я на праздник в сад с чудеснейшей маской зайца. Морда из папье-маше была словно настоящая… А уши… они казались верхом совершенства. Маску я не надевала, мне хотелось на нее смотреть и смотреть. Но минуты удовольствия закончились очень быстро. Рядом завязалась какая-то войнушка, и один из участников, пролетая мимо меня, выбил маску из рук и упал с нею на пол. Уши сломались у самого основания… 

Второй костюмный эпизод помнит только мама. Она утверждает, что вышила мне бисером снежиночьи тапочки на детсадовский бал. Но какой-то негодник во время завтрака залез под стол и обгрыз весь бисер. Обиды я не помню, может, потому, что мальчишка тот был первым мужчиной у моих ног. 

Третий эпизод – триумфальный! Помню, в школе нам, первоклашкам, на карнавал велели сотворить костюмы. Но в шедевре из бумаги и марли я себя никак не видела. Хотелось умопомрачительной красоты и блеска! 

А на пути из школы стоял мой родной детский сад. Уж я даже не знаю, откуда во мне проросли вдруг наглость и решимость, но я зашла к заведующей и, зажмурившись, попросила костюм. 

Меня отвели на склад и сказали – выбирай! Как передать вам свое состояние, не представляю. Восторг от предоставленного мне изобилия лишил меня дара речи. Но образ свой увидела сразу. Рыжий, плюшевый костюм лисы с дивной мордочкой и шикарным хвостом мне очень шел. Я была неотразима! И массовики-затейники не устояли, приз дали. Хотя понимали, что не сама я его создала, а другие дети лично свои костюмы шили и клеили.

Ну так вот, уроки из детства я вынесла совершенно четкие и сейчас передам их вам в качестве тоста! Все разбитое приносит счастье – если долго по нему не реветь! Сломалась маска зайца – значит, просто пришло время примерить маску льва! Дамы, если мужчина, что у ваших ног, не знает, чем себя занять, – суньте ему под нос список важных дел. И туфли будут целы, и посуда помыта. Если вам навязывают образ, который вам не по душе, сделайте пару шагов в сторону, и там обязательно найдете себя! 

С Новым годом! 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 января 2016 г.