Все об освоении северных просторов расскажет выставка в музее им. А. А. Борисова

В Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова (г. Архангельск) работает выставка «Северный морской путь и освоение Русской Арктики» об открытии арктических территорий и продвижении вдоль северного побережья Евразии с IX века до наших дней.

Автором идеи экспозиции стал Гейр Клевер из музея «Фрама» в Осло (Норвегия).

В экспозиции показаны практически все экспедиции в Арктику, организованные представителями разных стран. На стендах – портреты исследователей, карты их походов, рисунки или фотографии судов экспедиций, фрагменты дневников, зарисовки.

Как рассказала руководитель музея Ксения Мацегора, идея осваивать Северный морской путь неразрывно связана с Архангельском. В частности, с именем Балтазара де Мушерона – это голландский купец и судовладелец, игравший значительную роль в торговле с Россией в конце XVI века, он одним из первых иностранцев открыл в 1584 году торговую факторию в только что основанном Архангельске. Де Мушерон занимался поиском Северного морского пути в Ост-Индию, снарядив для этого экспедиции Виллема Баренца.

– Впервые идея пройти именно Северным морским путем для торговли с Индией и Китаем пришла в голову Балтазару де Мушерону, который торговал в Архангельске, жил в Архангельске, и эта мысль, скорее всего, появилась именно здесь благодаря общению с жителями, с первопроходцами, мореплавателями. И в конце XVI века он организовал экспедицию, которую возглавил Виллем Баренц. Знаменитая экспедиция закончилась трагически, сам де Мушерон разорился после этого, но идея пришла в его сумасшедшую, так сказать, голову именно в связи с Архангельском, – говорит Ксения Мацегора.

Большое внимание на выставке уделено российским экспедициям, особенно начала ХХ века.

– Это, конечно, Седов, Брусилов. Личность Седова совершенно загадочная: он, понимая, что экспедиция обречена, шел на гибель, будучи больным. Любое открытие влечет за собой следующее, и то, что мы сейчас имеем, мы получили во многом благодаря тем отважным людям, которые шли на север, – уверена Ксения Мацегора.

Выставка продлится до 10 марта.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 февраля 2020 г.