В первый день весны в стенах НГКЦ всех желающих учили рисовать в воздухе восьмёрки, бабочек и мельницы – участники креативной группы и преподаватели школы поинга «Змей Радуга» из Северодвинска провели мастер-класс по искусству кручения пои.
Вы спросите, что такое пои и как их крутить? Да, в нашем городе не все знакомы с таким явлением. Пои, если объяснять простым языком, – мячик на верёвке. На другом конце верёвки делается петелька, держась за которую можно вращать пои в различных направлениях.
Для яркого эффекта на выступлениях пойстеры (так называют мастеров в этом искусстве) используют пои из светоотражающих или светящихся в ультрафиолете тканей, а повелители огня меняют верёвку и мяч на цепь и, допустим, кевларовый фитиль. Новичкам профессиональные пои, конечно, не нужны. Реквизит для тренировок легко сшить самим: понадобятся только гетры или детские колготки и теннисный мячик.
Научиться азам поинга на субботнем мастер-классе пожелали всего восемь человек. Возможно, такое небольшое количество участников – результат того, что о поинге у нас действительно мало кто слышал. Да и вообще на Севере это не самое распространённое занятие.
– Наша школа поинга существует уже лет шесть, но народу не очень много ходит. Я думаю, чтобы продвигать это искусство, нужно просто больше работать, показывать людям, как это делается. Например, в январе в Северодвинске мы совместно с трайбл-студией «Аида» и руководителем танцевальной студии «Поморские ритмы» Вячеславом Куклиным поставили и показали спектакль «За северным ветром. Механическое сердце». Была идея организовать отчётный концерт, но это уже неинтересно. А тут целая история про человека с ледяным сердцем. Он встретил любовь, сердце растаяло. Люди сделали ему механическое сердце, и в конце концов оно превратилось в настоящее, – рассказал Виталий Карачёв, один из руководителей креативной группы «Змей Радуга».
«Змей Радуга» существует уже семь лет. Находить элементы, разбирать и учить их участникам группы приходилось полностью самостоятельно. Порой на овладение элементами, которым сейчас ребята могут обучить новичков в течение часа, уходило два-три месяца.
– Мы начали заниматься, когда ничего почти не было развито. Всё проходили на своих ошибках, собирали буквально по крупицам: в поездках, на неформальных фестивалях. Первой этим заразилась Даша (Дарья Карачёва). Я-то не сразу начал крутить. Стал заниматься бризингом – выдуванием огня. Потом потихоньку заинтересовался. Но реквизит у меня боевой, более мужской, – вспоминает Виталий, а в руках в это время держит роуп-дарт – трансформированное под эффектные огненные выступления китайское оружие.
Мастера «Змей Радуги» Дарья и Виталий Карачёвы и Оксана Назаревич отработали с новичками несколько простых элементов: прямую и обратную бабочку, восьмёрку, мельницу и мельницу с махом. Некоторые элементы преподаватели предложили сразу совместить с передвижениями по залу. Стоит отметить, что сами по себе занятия поингом улучшают координацию, развивают пластичность и выразительность движений. Однако новичкам, сетуют пойстеры, гармонично совместить кручения с танцем, попасть в ритм бывает трудно. У учениц на мастер-классе проблем с ритмом не возникло, так как большинство из них – участницы коллектива современного танца «Экспансия» во главе с руководителем Алиной Рудной.
В мастер-классе по поингу с радостью поучаствовала и уже опытная в этом искусстве девушка – Марина Серова.
– Я не могла этого пропустить, – делится впечатлениями Марина. – Мне кажется, ребята очень хорошо проводят тренировки и уже много чему обучили тех, кто ничего не умел. Я и сама первым элементам училась у них в Северодвинске.
А теперь просто рада возможности их снова увидеть и выучить что-то новое: цветы, спин, антиспин.
Такой оценке мастер-класса от Марины можно доверять, так как она сама несколько лет обучала поингу в Петрозаводске. В 2011 году девушка создала там коллектив Light Illusion. Сейчас он уже распадается: осталось трое выступающих. А вот к идее создания школы поинга в Новодвинске Марина относится положительно:
– Здесь обучать этому вполне возможно. Только если мы потом будем делать постановки, нужно обязательно получить разрешение от пожарных, от НГКЦ.
По словам же организатора мастер-класса от НГКЦ Дианы Строгановой, идея создания группы, занимающейся кручением пои, скоро может стать реальностью.
– У нас в планах еще раз провести мастер-класс. А так, если группа сложится, то будем работать над тем, что изучили сейчас, – рассказывает о планах Диана. – Возможно, технике кручения сможет обучать Марина, а Алина Рудная выступит в качестве хореографа. Я думаю, в марте и начнём. Девочки, Даша и Оксана, сейчас порекомендуют какие-то уроки. Танцы может и не всем даны, а вот технику освоить можно.
Полина КАРПОВИЧ
Фото автора