22 июня 2022

Врач – это призвание, а в деревне – образ жизни

Люди, решившие связать свою жизнь с медициной, настоящие герои, особенно те, кто работает в сельской местности. А настоящих героев нужно знать в лицо. Свою историю рассказала врач общей практики Надежда Рыжкова из Рикасихи.

Врач – это призвание, а в деревне – образ жизни

Надежда Рыжкова стала одной из победительниц премии губернатора Архангельской области Александра Цыбульского «Профессия – жизнь». Она решилась на участие в таком конкурсе не из-за денежного выигрыша, а для того, чтобы оценить доверие людей к ней: решение принималось с помощью голосования.

– Пандемия прошла тяжело. Мне надо было понять, могу ли я еще оставаться в своей профессии, доверяют ли мне люди. Изначально я для себя решила, что если пациенты мне доверяют, то проголосуют, и я буду продолжать свою деятельность, а призовые деньги переведу на благотворительность. Так и произошло. Я продолжила работу в амбулатории и премию пожертвовала в церковь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии в Рикасихе, – рассказывает врач общей практики Надежда Рыжкова.

Самым сложным в этом конкурсе для Надежды Николаевны было уместить всю свою профессиональную деятельность в тысячу знаков, так гласили правила. Надежда Рыжкова в медицине с 1983 года. Сейчас она работает врачом общей практики (семейный врач) врачебной амбулатории «Рикасиха» Приморской центральной районной больницы.

Еще учась в школе, она хотела помогать людям и поступила Архангельское медицинское училище. Работая фельдшером фельдшерско-акушерского пункта «Лайский Док» Приморского района,  поняла, что профессиональных знаний не хватает, и поступила в СГМУ.

– В университете у нас сложилась замечательная группа, многие однокурсники со стажем работы, с семьями и с детьми, – вспоминает Надежда Рыжкова. – Я благодарна главному врачу Люции Петровне Макуриной, которая позволила мне совмещать работу с обучением.

Интернатуру по распределению Надежда Рыжкова проходила терапевтом в Архангельской городской клинической больнице № 2. В то же время она получала допобразование по семейной медицине (общеврачебной практике) в Санкт-Петербурге.

– Я выбрала эту специальность, потому что хотела помогать людям с любой проблемой по здоровью. В деревне это так, хоть ты стоматолог, пациенты будут обращаться с любым поводом, – рассказывает Надежда Рыжкова.

Врач общей врачебной практики оказывает лечение независимо от причины обращения и возраста. Пациент может прийти с насморком, кашлем, температурой, болью в животе, с болью в ухе или с раной.

Надежда Николаевна отметила: хоть ее работа связана и с лечением, и с профилактикой, все-таки предупреждение заболеваний должно лежать в основе работы врача. К сожалению, мало кто приходит в больницу просто провериться, а выявить состояние нездоровья более важно для пациента.

Надежда Рыжкова рассказала, чем работа в сельской местности отличается от работы в городе. Более тесные взаимоотношения с пациентами накладывают свои отпечатки. Если в городской поликлинике уходишь, как отработал свои часы, то в деревне сколько пациентов пришло, столько и нужно принять. К тому же городские врачи не так часто встречаются со своими пациентами. А в деревне стоит выйти в магазин, и ты как будто снова на приеме.

– Педагоги и медицинские работники на селе считаются интеллигенцией. Мы видны как на ладони и своим образом жизни должны показывать пример для односельчан. Когда меня встречают вне больницы, все равно в первую очередь во мне видят врача, – говорит Надежда Рыжкова.

Надежда Николаевна поделилась, что самое трудное – сгорая на работе, сохранить семейное счастье. После смены в больнице начинается «вторая смена» – консультации по телефону. Врач – это призвание, особенно в сельской местности.

Надежда Рыжкова была депутатом сельского Совета, а после – районного Собрания, уже 15 лет возглавляет Архангельскую региональную общественную организацию «Ассоциация медицинских работников общеврачебной практики».

– Деятельность организации направлена на повышение профессиональных навыков врачей общей практики. У нас реализованы хорошие проекты в рамках международного сотрудничества. Например, мы сотрудничали с Норвегией по обучению врачей, медсестер и фельдшеров профилактике суицида.

Сейчас здравоохранение шагнуло далеко вперед. Надежда Рыжкова помнит, как в рамках международного проекта в медицинскую практику только внедряли пульсоксиметры, а сейчас такой прибор есть у каждого врача и почти у любого человека дома.

– Когда окончишь институт, в голове столько новых знаний, столько желания помочь людям. А приходишь в деревенскую больницу, и там один стетоскоп и тонометр. Конечно, сейчас здравоохранение кардинально меняется. Единственное, хотелось бы, чтобы это было в системе. Например, шесть лет назад по программе «Земский врач» мы получили медицинское оборудование. Для нас это был огромный праздник! Но при эксплуатации оно портится, со временем некоторое оборудование устаревает. Хотелось бы его системного обновления, – отмечает Надежда Рыжкова.

Кристина Шурда

Поделиться
127013