24 марта 2022

Врач-инфекционист Анна Личутина посвятила своей профессии более тридцати лет

Заведующая приемным отделением центра инфекционных болезней Архангельской областной клинической больницы Анна Личутина рассказала о своей работе.

Врач-инфекционист Анна Личутина посвятила своей профессии более тридцати лет

Самой сложной и длительной проверкой на прочность стала пандемия коронавируса. С апреля 2020 года Анна Михайловна работает в ковидном госпитале областной больницы – заведует приемным отделением.

В прошлом году Анна Личутина стала победителем областного конкурса профмастерства среди медиков в номинации «Лучший инфекционист».

Начинала с должности медсестры

Профессию Анна Михайловна выбрала еще в раннем детстве – постоянно играла в больницу. После школы поступила в Архангельское медицинское училище на сестринское отделение. Окончила его в 1978 году и пришла в инфекционную больницу – так раньше назывался центр инфекционных болезней. Работала медсестрой в отделении детских респираторных инфекций.

В 1982-м наша героиня продолжила постигать медицинскую науку на педиатрическом факультете Архангельского мединститута. Получив диплом, вернулась в родное отделение врачом-ординатором, а в 1990-м стала его заведующей.

– У нас в отделении лечились дети в возрасте от нуля до четырнадцати лет, в основном с респираторными инфекциями: пневмониями, бронхитами, – вспоминает Анна Михайловна. – Несколько раз мы сталкивались в практике со вспышками инфекций, которые в советское время победили благодаря массовой вакцинации, – корью, дифтерией. Был период, когда про них практически удалось забыть, но на фоне массовых отказов от прививок эти заболевания вернулись. Распространение инфекций сдерживает именно вакцинация. В конце 90-х и начале 2000-х несколько раз возникали вспышки кори, пациенты с этим диагнозом массово поступали на протяжении трех-четырех месяцев. Чуть раньше была вспышка дифтерии, она длилась около года. Болезнь у многих пациентов протекала довольно тяжело, даже развивались дифтерийные миокардиты. Что касается вспышки кори, то ее особенностью было то, что болели в основном подростки.

Коллектив у нас дружный и опытный

Новый этап профессионального пути начался у Анны Личутиной в 2006 году – она стала заведующей приемным отделением центра инфекционных болезней. Работа интенсивная, сложная, но интересная и важная. Всегда на передовой: от слаженных действий сотрудников приемного отделения во многом зависит успех дальнейшего лечения и перспективы выздоровления пациента.

С 2007 года центр инфекционных болезней стал структурным подразделением Архангельской областной клинической больницы. До пандемии коронавируса он был рассчитан на 115 коек (с приходом ковида их количество увеличивается в зависимости от эпидемиологической ситуации), их них 75 взрослых и 40 детских. Инфекционным больным здесь оказывают и экстренную, и плановую медицинскую помощь.

Примерно 60 процентов пациентов поступает по скорой помощи, остальные по направлению участковых докторов. При поступлении больного специалисты проводят обследование. Если острая инфекция не подтвердится, то пациента направляют в другую больницу согласно его диагнозу или выписывают на амбулаторное лечение.

В стационаре пациенты находятся в специально изолированных палатах и боксах, что исключает распространение инфекции среди больных и медицинского персонала.

– Коллектив у нас дружный и опытный. Текучки кадров практически нет. У большинства медсестер, которые пришли к нам сразу после училища, уже стаж по двадцать лет. Все хорошо подготовлены, имеют квалификационные категории, – говорит Анна Личутина.

С началом пандемии коронавируса в 2020 году центр инфекционных болезней был полностью переориентирован на борьбу с COVID-19.

– Пришлось перестраивать работу, в том числе приемного отделения, увеличивать штат и набирать дополнительных работников, – делится наша собеседница. – Было сделано разделение на чистую и красную зоны, разработаны алгоритмы приема пациентов, позволяющие минимизировать риски заражения персонала. Поступало много тяжелых больных. Впервые с пиковой нагрузкой мы столкнулись в начале пандемии, летом 2020-го. Очередной всплеск случился совсем недавно, в феврале. В такие периоды в сутки поступало до ста человек, сейчас поменьше – по 30–40.

В приемном отделении пациентам с подозрением на коронавирус проводят компьютерную томографию грудной клетки, при необходимости – головы и брюшной полости. Берут экспресс-мазок на COVID-19, делают общий и биохимический анализ крови. При поступлении возрастных пациентов с сопутствующими заболеваниями чаще всего дополнительно требуются консультации узких специалистов – хирурга, невролога и других. После диагностики пациента направляют либо в стационар, либо на амбулаторное лечение, если нет оснований для госпитализации.

Другой работы для себя не представляю

За годы работы Анна Личутина зарекомендовала себя как опытный специалист, хорошо знающий проблемы здравоохранения. Коллеги отмечают, что она хороший организатор, умеет анализировать и видеть перспективу, грамотно выстраивает работу коллектива.

Анна Михайловна вместе с коллегами и сотрудниками кафедр СГМУ занималась разработкой новых схем лечения клещевого энцефалита, ротавирусной инфекции, а также пневмоний в сочетании со свиным гриппом – с этим диагнозом тоже довелось столкнуться в практике. В 2009–2011 годах отмечался значительный рост заболеваемости гриппом, в том числе и этой его разновидностью.

Анна Личутина участвовала в реализации федеральных и региональных программ по лечению хронических гепатитов В и С.

– Это очень актуальное направление, пациентов с таким диагнозом довольно много. Вирусным гепатитом могут заразиться люди любого возраста. Он может передаваться при использовании нестерильных инструментов во время различных косметических и медицинских процедур, при близком контакте с инфицированным партнером, а также через порезы и раны. Нередко гепатит диагностируется у наркоманов, являясь следствием их образа жизни. По пилотным программам работа с пациентами ведется в дневном стационаре. Для них индивидуально подбираются лекарства. Сейчас есть хорошие противовирусные препараты – и пациенты поправляются. И живут полноценной жизнью. Какое-то время находятся под наблюдением, – поясняет Анна Личутина.

Анна Михайловна участвует в городских и областных научно-практических конференциях, повышает свою квалификацию и с удовольствием делится богатым опытом с начинающими врачами. А на вопрос, за что любит профессию, отвечает так: «Даже не знаю, наверное, за все. Я никем другим себя просто не представляю».

Наталья Сенчукова

Поделиться
118831